С понедельника на площадке посольства РФ в КНР проходит масштабная презентация Крыма с участием представительной делегации во главе с председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым. Переговоры о привлечении в Крым китайских инвестиций и взаимные «визиты вежливости» происходят уже более двух лет, и сейчас руководство полуострова рассчитывает, что они наконец-то принесут результаты.
Парад проектов
Первая крупная туристическая группа из КНР приехала в Крым для участия в праздновании Дня Победы в Севастополе
«Мы надеемся, что после бесконечных встреч и переговоров предприниматели из Китая начнут работать и инвестировать в экономику Крыма. Это основная задача нашего визита», – заявил Константинов накануне поездки в Китай. Серьезность этих намерений подтверждает состав крымской делегации. В предварительно заявленном списке значились два вице-премьера правительства (Виталий Нахлупин и Георгий Мурадов), министр курортов и турима Сергей Стрельбицкий, депутаты Госсовета, ректор Крымского федерального университета, руководители зарегистрированных в Крыму Российского национального коммерческого банка и Генбанка.
Нынешний визит был намечен в рамках серии презентаций экономического, инвестиционного и туристического потенциала полуострова, намеченной в ходе недавнего II Ялтинского международного экономического форума (руководитель этого мероприятия Сергей Лазуткин также включен в список участников поездки в КНР). Как сообщил по итогам форума Георгий Мурадов, помимо Китая, «дни Крыма» планируется провести в Болгарии, Сербии, Израиле и ряде других государств.
За два года, прошедших с момента воссоединения полуострова с Россией, крымское руководство не раз пыталось установить деловые контакты с КНР. Еще в июне 2014 года глава республики Сергей Аксенов сообщил о намерениях представить ряд проектов на ярмарке зарубежных инвестиций в Пекине (COIFAIR 2015), что и было сделано.
Развитие крымско-китайских контактов происходило и на уровне местного самоуправления. В июле прошлого года крупная делегация под руководством главы администрации Ялты Андрея Ростенко посетила с официальным визитом III Форум развития и сотрудничества городов Экономического пояса Шелкового пути, который проходил в Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
Со своей стороны представители КНР также совершили ряд деловых визитов в Крым. В частности, в июне прошлого года Сергей Аксенов подписал протокол о намерениях с председателем совета директоров Международной энергетической компании КНР Чэнь Чжихуном. В ходе его визита обсуждались такие проекты с участием китайского бизнеса, как развитие консервного и машиностроительного заводов города Джанкоя, выращивание табака, создание терминала строительных материалов площадью 100 тыс. кв. м.
Первая организованная группа китайских туристов прибыла на полуостров еще в конце июля 2014 года. В прошлом году одним из наиболее значимых мероприятий в этой сфере стал информационный тур в Республику Крым и Севастополь для крупнейших туроператоров из 10 провинций КНР. Китайские гости тогда предложили интегрировать посещение Крыма продолжительностью два–четыре дня в программы обзорных туров по России, включающих пребывание в Москве и Санкт-Петербурге. В нынешнем году первая крупная туристическая группа из КНР приехала в Крым для участия в праздновании Дня Победы в Севастополе.
Одна из последних совместных инициатив в туристско-рекреационной сфере была представлена несколько недель назад. Как сообщил заместитель председателя созданной в марте Черноморской ассоциации международного сотрудничества Ян Эпштейн, сейчас китайские инвесторы совместно с чешской торговой палатой рассматривают возможности создания в Крыму домов престарелых для граждан КНР, в которых смогли бы проживать и российские пенсионеры.
Мощь монополии
Вообще для руководства КНР и китайских бизнесменов Крым не является terra incognita. Еще в 2013 году в ходе визита тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан меморандум о сотрудничестве с компанией Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd., который предусматривал запуск масштабных инфраструктурных проектов на полуострове. В частности, речь шла о строительстве в Крыму глубоководного порта, нового аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода и реконструкции рыбного порта в Севастополе. Общий объем инвестиций был обозначен в 10 миллиардов долларов.
Однако на полуострове это соглашение тогда вызвало негативную реакцию. «Порт строится для вывоза зерна из Крыма, где китайцам в аренду предполагается отдать около 160 тысяч гектаров земли для производства пшеницы и кукурузы. Планируется получать с этой площади какие-то немыслимые урожаи – восемь миллионов тонн. В конечном итоге порт на западном побережье просто убьет Крым как курорт», – заявил тогда член экспертного совета при правительстве Автономной Республики Крым Сергей Киселев.
Доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин считает, что нынешний визит в Китай крымской делегации фактически означает новый, постукраинский, виток переговоров с китайской стороной по вопросам сотрудничества. «Совершать обычный визит вежливости в Китай просто бессмысленно», – полагает Родькин, напоминая, что Китай еще в 2014 году ясно выразил поддержку действий России в Крыму. Действительно, Пекин не поддержал санкции, введенные против РФ после присоединения Крыма, а в ходе голосования в Совбезе ООН по вопросу легитимности референдума в Крыму предпочел воздержаться.
В то же время Родькин полагает, что специфика китайской позиции по Крыму означает, что в переговорах с руководством полуострова у КНР имеется определенное преимущество: «Заинтересованность Китая в реализации данных проектов заключается также и в том, что вследствие позиции Запада по Крыму и введенных санкций Китай остался без серьезных европейских и особенно американских конкурентов. Ограничения экономического сотрудничества с Крымом создают для Китая выгодные условия для переговоров, лишая власти Крыма и Россию столь же выгодных альтернативных партнеров. Подобную «монополию» можно компенсировать только активизацией внутренних проектов по развитию Крыма».
Впрочем, примеры других российских регионов говорят о том, что два года – это очень небольшой срок для принятия китайцами решений по конкретным проектам. Например, еще в середине прошлого десятилетия развивать экономические отношения с Китаем стала Ингушетия, которая в 2006 году в рамках Года России в Китае представила на российской национальной выставке в Пекине 15 инвестиционных предложений. С тех пор состоялось много взаимных визитов, время от времени обсуждались различные совместные инициативы и подписывались соглашения о намерениях. В прошлом власти малоземельной Ингушетии даже заявили о готовности предоставить китайцам 100 га земли для реализации их проектов, но каких-то осязаемых результатов это взаимодействие пока не принесло.
Не то чтобы китайцы опасались запредельных рисков неспокойной кавказской республики – в сравнении с рядом стран Африки, где давно работают компании из КНР, они явно ниже. Дело в другом: китайцы в принципе не склонны к быстрым решениям, к тому же не стоит забывать о знаменитом восточном принципе «пообещать – не значит выполнить». В числе факторов, препятствующих росту китайских инвестиций в России, аналитики также называют проблемы с получением государственных гарантий по проектам и сложности миграционного законодательства (китайцы предпочитают завозить для своих проектов собственную рабочую силу).
В результате в российско-китайских экономических отношениях сложилась примечательная диспропорция: в то время как в торговле Китай является одним из ключевых партнеров России, в сфере прямых инвестиций в РФ доля КНР весьма невелика. В 2013 году объем китайских инвестиций в российскую экономику составил 5,027 млрд долларов – существенно меньше, чем соответствующие показатели Германии или Франции, не говоря уже о таких офшорных юрисдикциях, как Нидерланды, Люксембург или Кипр.
В то же время экономическое сотрудничество Крыма с Китаем развивается даже без крупных совместных инвестпроектов. По данным Крымской таможни, в 2015 году Китай стал четвертым по значимости торговым партнером полуострова после Украины, Турции и Панамы, доля КНР во внешнеторговом обороте Крыма и Севастополя составила 8,6%. Общая стоимость товаров, импортированных из Китая в Республику Крым за 2015 год, – более 7,7 млн долларов, а вот показатели экспорта в Китай значительно скромнее – всего 431 тысяча долларов.