Экономика

1 апреля 2016, 08:06

Болезненную проблему импортозамещения софта с наскока не решить

Фото: Nekrasov Andrey/YAY/ТАСС

Ровно 40 лет назад была основана компания Apple, ныне – самый дорогой бренд мира. К разговорам о появлении когда-либо «русского яблока» мало кто относится серьезно, между тем импортозамещение на рынке «софта» и «железа» отнесено в России к числу приоритетов. И дело тут не только в амбициях – подобную политику диктуют вопросы государственной безопасности.

Принципиальный шаг в деле поддержки импортозамещения на рынке ПО был сделан в прошлом году: согласно постановлению правительства, с 1 января 2016-го российские госорганы могут закупать импортный софт только в тех случаях, если у него нет отечественного аналога. При этом достойные разработчики, одобренные специальным экспертным советом, заносятся в специальный реестр отечественного ПО, где на сегодня фигурирует уже 242 продукта. Зарубежные разработчики, в свою очередь, пытаются вернуть свое место на рынке, предъявляя для этого как убедительные контрдоводы, так и не очень.

В августе прошлого года депутаты КПРФ даже предлагали вообще запретить установку Windows 10 в государственных организациях

Кроме того, Минэкономики предложило Владимиру Путину создать специальный центр компетенций в области IT, пообещав ему самоокупаемость в обозримом будущем. Не исключен даже принудительный перевод компаний на закупки отечественных ЭВМ и цифровых устройств, соответствующий проект уже размещен на портале правовой информации.

Все это встревожило тех, кто уравнял импортозамещение со всемирной изоляцией. Масла в огонь подлили и новости от экспертного совета по российскому ПО, решившего не пускать в реестр тех производителей, чьи продукты базируются на зарубежных разработках, даже если это Open Source (об этом ниже). Тревоги вполне понятны: искусственный вывод отрасли из законов рынка может только навредить, расслабив отсутствием конкуренции.

Привычка к западному

Дать стране «русский софт» и «русский хард» – насущная потребность и бизнеса, и государства. Актуальность вопроса информационной безопасности подтвердил международный скандал, разразившийся в прошлом году в США. Заражение сетевых компьютеров Пентагона вирусами через программное обеспечение, разработанное с привлечением российских сотрудников «на удаленке», привело к штрафу подрядчиков Computer Sciences Corporation (CSC) и NetCracker почти на 13 млн долларов, а также к принятию по этому поводу специального закона.

То есть речь идет о решении вопроса безопасности государства – и в плане контроля за продуктом, и в плане независимости от западных центров обслуживания. Велик соблазн решать вопрос по принципу «чем быстрее, тем лучше». Проблема, однако, еще и в том, что импортозамещаемые IT-технологии должны быть безопасны не только с точки зрения защиты данных, но и по функционалу, то есть соответствовать международному уровню, чем на данный момент могут похвастаться далеко не все отечественные разработки.

#{smallinfographicleft=757291}Сама по себе идея выглядит оптимистично: преодоление доминирования импортного «софта» и «железа», развитие внутреннего рынка, надежность информационной защиты и независимость от иностранной поддержки ПО. Но, как выяснилось на практике, в общем курсе на экстренное импортозамещение российский IT-рынок оказался одним из самых уязвимых. А ведь на программное обеспечение завязана критичная масса процессов, от его качества и уровня зависят безопасность, скорость развития и стабильность почти всех отраслей. Отставание в IT-оснащении означает снижение прогрессе в целом. И до тех пор пока действительно качественных аналогов недостаточно, расслабленность производителей на фоне отсутствия конкуренции может привести к катастрофическим последствиям. Мало инвестировать в продукт – необходимо строго спрашивать с него на предмет качества.

Некоторые эксперты видят выход в систематизации инфраструктуры. Разработчики должны производить, интеграторы – внедрять и адаптировать, а дистрибьюторы обеспечивать логистику. При этом те же интеграторы долгое время были заточены под известные иностранные продукты с предсказуемым уровнем доходности, функций и сервиса. Зависимость отрасли от иностранных производителей в некоторых отраслях доходит до 90%, и основная проблема, как правило, в головах: построение интеграционного проекта на базе незнакомых или новых программных решений без привычного «западного партнера за спиной» заставляет и интегратора, и заказчика чувствовать себя менее уверенно.

Нужно понимать, что в авральном режиме выровнять уровень отечественного производителя невозможно. Многие забывают или игнорируют тот факт, что для создания конкурентоспособного продукта необходим не только код и дистрибутив программы, нужна вся инфраструктура вокруг этого: разработка, поддержка, документация, дистрибуция, стратегия развития, гарантии будущего существования этого продукта, словом, системный подход. Поэтому все вариации продуктов, выглядящие как калька продукта-конкурента на определенном этапе, всегда обречены на судьбу Ахиллеса в гонке с черепахой.

Русские окна

На сегодня в России есть хорошие интегрированные банковские системы, есть Касперский, «Яндекс», «1С», Abbyy, Parallels и ряд других сильных игроков, занимающих достойное место на рынке и соответствующих всем необходимым требованиям по функционалу. Есть и множество прикладного ПО разной степени проработанности. Кроме того, надежды возлагаются на индустрию Open Source, позволяющую развивать компетенции специалистов, повышая тем самым доходность бизнеса, а не просто увеличивать маржинальность сделки при обычной схеме продаж иностранного продукта. Также использование открытых технологий позволяет добавлять необходимые (или привычные по «старым временам») функции, которые могут требоваться российским заказчикам в импортозамещающих продуктах.

Но только при достаточной мотивации кадров при грамотной организации процесса и только спустя 5–10 лет можно будет рассчитывать на доминирование отечественного ПО на внутреннем рынке, а также на укрепление его позиций на рынке внешнем. И это при том, что с «софтом» в России все обстоит гораздо лучше, чем с «железом». В некоторых секторах – вообще замечательно. Есть свои сильные разработчики, есть интеграторы и дистрибьюторы. Но суровая реальность заключается в том, что базового системного ПО в России нет.

Более-менее приличные российские разработки ОС строятся на базе Linux. Из «линуксонезависимых» можно назвать разве что систему ReactOS, уже доступную для системной загрузки. В конце февраля разработчики официально объявили о долгожданном (спустя 10 лет после последней версии) ее обновлении до версии 0.4. Среди «новинок» – адекватная работа с USB-портами и файловыми системами ext2 и NTFS, поддержка беспроводных сетей и интерфейс, сильно напоминающий Windows образца 2000 года.

Кстати, некоторые Win-программы система тоже запускает, но не все и не самые свежие и них. В целом же «Реактос» наглядно демонстрирует весь спектр недоработок продукта, не прошедшего адекватный цикл внедрения.

До расцвета Apple компания Microsoft Technology Associate была практически монополистом, но стала она таковым по законам рынка – их продукт действительно был лучшим. После разработки и выпуска «окна» тестировались миллионами пользователей, в процессе продукт совершенствовался, выявлялись и исправлялись бесчисленные ошибки. Достигнуть аналогичного уровня надежности и отлаженности системы в короткие сроки невозможно. Важно не только разработать, но и постоянно улучшать, настраивать, адаптировать под интересы и задачи пользователей, обеспечивать его совместимость с «железом» и приложениями. Кроме того, ПО надо надежно защищать от сетевых угроз и мошенников.

#{intervieweco}Тот же Windows 10, предложенный миру якобы бесплатно, – результат многолетней кропотливой работы дорогих «мозгов», замотивированных на результат, причем, мозгов не только в области софта, но и маркетинга. При этом рынок сбыта достаточно велик, чтобы компания открыто сообщала пользователям, что за теми будут следить за их же деньги. Ведь на деле новая версия «Окон» бесплатно предлагается только как обновление лицензионных (то есть оплаченных) версий Windows 7 и выше. Причем установка предлагается весьма настойчиво, а то и вовсе осуществляется принудительно. В любом случае бесперебойная поддержка гарантируется лишь тем, кто зарегистрировал аккаунт в «Майкрософт», согласившись предоставлять свои данные – вплоть до паролей, подсказок к ним, всех сетевых настроек, финансовых операций в Сети и местоположения. Наиболее активно слежение ведется через микрофон, из-за чего ряд специалистов посчитали, что десятые «Окна» больше всего напоминают терминал по сбору данных, а не операционную систему. Как следствие, внутрироссийские тревоги ухудшились, ведь продукт установлен не только у частных пользователей, но и в организациях разной степени секретности.

В августе прошлого года депутаты КПРФ даже предлагали вообще запретить установку Windows 10 в государственных организациях, но после проверки Роскомназдор признал, что добровольное согласие пользователей на сбор данных оставляет продукт в рамках правового поля.

Между тем пользователи соглашаются на сбор данных потому, что адекватной альтернативы ОС у них просто нет. Российский IT-рынок длительное время был сориентирован на западных вендоров, предоставляющих не только продукт, но и готовую маркетинговую кампанию. Параллельно лучшие отечественные «мозги» перекупались иностранными компаниями, и сегодня этот процесс, к сожалению, продолжается: разработчики уходят за перспективами, карьерным ростом и деньгами, разочаровавшись в консервативных российских компаниях. Но дело не только в деньгах: многие талантливые программисты воспринимают себя как художники, создавать уникальные и новаторские продукты для них является приоритетным делом, так что уходят они не только к большим средствам, но и к новым возможностям.

Не исключено, что сегодняшние политические коллизии, в рамках которых ценность специалистов в области IT явно растет, приостановят эту утечку кадров, повысив статус профессии. Компаниям-разработчикам создан максимально благоприятный законодательный и налоговый климат с ощутимым снижением взносов в фонды и отсутствие НДС при работе с иностранными компаниями и продаже лицензий для ПО.

«У членов Ассоциации российских разработчиков появилось больше шансов выиграть крупные госзаказы, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела продаж компании «Ай Ти Скан» Дмитрий Ким. – В кризис многие компании понимают, что надо быть на шаг впереди и это лучший момент для того, чтобы вложиться в автоматизацию. Тот, кто этого не понял, будет не готов к наращиванию производства. В России есть сильные программисты, хороший специализированный «софт», но часто не хватает маркетинга, чтобы выйти на международный уровень. А программа импортозамещения действительно работает. Кроме того, за счет курса рубля можно предложить более выгодные цены. Поэтому перспективы есть. Главное, не расслабляться»

В сухом остатке: чтобы разработать конкурентоспособные аналоги базовому импортному ПО потребуются годы проб и ошибок. В данный момент большинство экспертов единодушны: резкий переход на недостаточно отлаженное программное обеспечение может нарушить множество жизненно важных процессов, поэтому конкуренция с иностранными разработчиками и производителями должна продолжаться. Ведь в информационную эпоху от развития информационных технологий зависит буквально все.

 

Текст: Анастасия Антонова

Вам может быть интересно

Песков: Россия не ставила в известность другие страны о пуске ракеты средней дальности «Орешник»
Темы дня

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Как Трамп будет разорять Китай

Потери в сотни миллиардов долларов уже в ближайшие месяцы могут ожидать Китай – а все из-за документа, который только что принят в Соединенных Штатах. Теперь все зависит от решения следующей администрации Белого дома и лично Дональда Трампа. О чем идет речь и как Трамп хочет выдавить Китай с американского рынка?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

Соучастника мошенничества против Долиной задержали в Москве

В столице задержан 27-летний житель Республики Татарстан, подозреваемый в участии в многомиллионном мошенничестве против певицы Ларисы Долиной, сообщили в правоохранительных органах.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?