Нефть опустилась до минимальной отметки марта 2009 года. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 4,55%, до 43,43 доллара за баррель.
Если на рынке случится паника, то курс рубля действительно может оказаться 100 и вообще любым, но лишь на короткий отрезок времени
Рубль следует за нефтяными котировками: доллар уже стоит более 71 рубля, евро – более 81 рубля (это максимум этого года). Таким дорогим (81,55 рубля) евро не был с 15 декабря 2014 года.
На фоне дешевеющей нефти долларовый индекс РТС упал на 6%, до 716,74 пункта. Обвал котировок на мировых рынках усиливается. Так, торги на Шанхайской фондовой бирже в понедельник закрылись рекордным с 2007 года падением основного индекса почти на 8,5%, несмотря на попытки властей поддержать рынок. Основной индекс Шанхайской фондовой биржи просел на 8,49%. Вложенные китайскими властями полтриллиона долларов на его поддержку мало чем помогли. Падает также японский Nikkei и фьючерсы на S&P 500. Основные индексы Европы в первые часы торгов в понедельник теряют 2,5–3%. Нефть уже у отметок кризисного 2009 года.
На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что цена нефти может упасть и держаться на уровне 30–40 долларов за баррель в течение нескольких лет. Однако министр экономического развития России Алексей Улюкаев не согласен с такой оценкой.
Хотя он сегодня признал, что нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель, однако на столь низких уровнях котировки не будут держаться один-два года, это случится «на совсем короткое время», уверен он. То есть достигнув дна, цены на нефть развернутся и начнут расти.
Российское правительство также исходит из роста стоимости нефти до 60–65 долларов в 2016–2017 годах и до 70 долларов в 2018 году. Такие прогнозы заложены в бюджетной политике в конце июня.
Затяжных низких цен на нефть можно избежать, для этого есть основания. Об этом говорит тот факт, что производители нефти просто не выдержат низких цен и начнут резко снижать объемы добычи, в том числе дорогой сланцевой нефти и на глубоководных шельфах. А это в свою очередь подстегнет нефтяные котировки к росту. Неделю назад Международное энергетическое агентство уже опубликовало данные, которые показывают рост мирового спроса на черное золото благодаря низким ценам на него.
Выход Ирана на мировой рынок нефти после снятия санкций может оказаться куда менее масштабным, чем пугают сейчас многие. А китайская экономика хотя и замедлилась, но все же пока не падает. Пока рушится пузырь на фондовом рынке, причем вполне ожидаемо для многих. Но надо понимать, что китайский фондовый рынок достаточно изолирован от мирового, поэтому происходящие там события не должны перекинуться на другие страны. Вот если экономический рост в КНР совсем прекратится, это будет куда более серьезный по последствиям факт.
Продолжающееся сейчас падение нефтяных котировок (а следом и рубля, ибо ЦБ РФ пока не вмешивается) многие рассматривают больше как эмоциональное. «Среди участников рынка воцарилась атмосфера страха, и все новости трактуются только как негативные», – отметил перед закрытием сессии в интервью телекомпании CNBC руководитель департамента операций с ценными бумагами компании UBS Global Asset Management Том Дигенэн. Основные опасения сейчас сконцентрированы на Китае.
100 рублей за доллар?
Александр Разуваев из «Альпари» ждет сегодня идеального шторма на российских торговых площадках: «Волатильность – хлеб спекулянтов. Пессимисты уже озвучивают курс 100 рублей за доллар».
Если на рынке случится паника, то курс рубля действительно может оказаться 100 и вообще любым, но лишь на короткий отрезок времени. Если вспомнить «черный вторник» в декабре, то после взлета доллара и евро до 80 и 100 рублей вскоре рубль отыграл свои потери и в первом полугодии укрепился в соответствии с ценой нефти.
«Если бы нефть стабилизировалась на уровне около 32–34 долларов за баррель, то равновесный курс доллара к рублю был бы около 100», – отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он исходит из стоимости барреля нефти в 3400 рублей. При такой формуле при 40 долларах за баррель равновесный курс доллара составляет 85 рублей, при 36/38 долларах за баррель – 90 рублей за один доллар. Но вероятность такого развития событий низкая.
Ващенко соглашается с Улюкаевым, что в этом году мы не увидим цены ниже 40 долларов, а если и увидим, то ненадолго, вследствие паники на мировых рынках.
Александр Разуваев из «Альпари» также не исключает, что теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100 рублей. Однако если такое и случится, то это будет ненадолго, уверен он.
Чтобы доллар к рублю поднялся к уровню 100, необходимо выполнение сразу трех условий, говорит Ирина Рогова из ГК Forex Club. «Первое условие – цены на нефть падают и закрепляются в районе 35–36 долларов за баррель. Второе – на Юго-Востоке Украины разворачиваются полномасштабные боевые действия, что влечет за собой расширение западных санкций в отношении России. Третье – ЦБ РФ не вмешивается в ситуацию, опасаясь навредить экономике, так как в условиях девальвации национальных валют у торговых партнеров РФ высокий курс рубля может нанести вред экспорту», – указывает Рогова. Однако возможность такого развития событий она оценивает крайне низко – 10–15%, не более.
По словам Разуваева, наличие огромного количества негативных прогнозов уже говорит о том, что рынок близок к развороту. Кроме того, он напоминает, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства. «Центробанк весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешевой нефти скупал валюту с рынка. Правительство даже не ввело обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или в начале нулевых», – говорит Разуваев. «С нашей точки зрения, нефть перепродана, и год закончится на уровне 55–60 долларов за баррель нефти и столько же рублей за доллар», – говорит он.
«ЦБ сейчас надо все усилия сосредоточить на том, чтобы сбить возможную панику. Необходимо проводить интервенции, если потребуется, не сворачивать предоставление ликвидности, активнее работать с экспортерами. Я полагаю, при должном приложении усилий ситуацию реально взять под контроль», – считает Георгий Ващенко.
Однако Рогова считает, что у ЦБ не так много инструментов в условиях замедляющейся экономики и девальвации мировых валют. Сегодня стало известно, что регулятор увеличил лимиты на аукционе валютного РЕПО, установив его на уровне 2,9 млрд долларов. Это может помочь удовлетворить экстренный спрос на валюту, в том числе для погашения внешней задолженности, предстоящего в сентябре. Но вряд ли это даст долгосрочный эффект на фоне роста стоимости кредитов в валюте, указывает Рогова.
«В текущих условиях краткосрочный рост рубля могла бы вызвать, пожалуй, лишь интервенция. Но, чтобы этот процесс был длительным, продавать валюту регулятору пришлось бы ежедневно и в больших количествах, что существенно сократило бы объемы ЗВР. Куда более эффективным могло бы стать снижение объемов кредитования банков в рублях, что могло бы привести к тому, что экспортеры начали бы более активно продавать валютную выручку», – считает Рогова. Однако пойдет ли ЦБ РФ на сокращение рублевых кредитов банкам, пока не ясно.
Если оптимистичные ожидания экспертов все же не оправдаются и нефть продолжит падение, уводя с собой на дно и рубль, тогда с высокой вероятностью стоит ждать административных мер со стороны российских властей, считает Разуваев. Это ограничение на движение капитала, возможно, резкое сокращение числа финансовых компаний, допущенных к валютным торгам, указывает он. «Ограничений для физических лиц, вероятно, не будет. А значит, черного рынка валюты в России не предвидится», – добавляет он. Напомним, что такие ограничения на покупку валюты для граждан были введены, например, на Украине, где теперь существует два валютных рынка.