В понедельник протестующие продолжали блокировать главную улицу Еревана – проспект Маршала Баграмяна, на котором располагаются администрация президента страны, парламент, Конституционный суд и несколько посольств. Как сообщает агентство «Новости-Армения», на проспекте Баграмяна остается несколько сот участников протестной акции, которые взялись за уборку территории.
Пусть никто не думает, что в вопросе повышения тарифа есть противостоящие стороны
Судя по сообщению РИА «Новости», полицейские пытаются изъять мусорные баки, служившие в течение шести дней в качестве баррикад демонстрантам. Замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян призвал протестующих не препятствовать следственным действиям, однако, как сообщает агентство, те эти советы пока игнорируют и не разрешают забрать мусорные баки. По словам представителей полиции, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, причинившее ущерб в особо крупном размере».
Напомним, что массовые демонстрации в центре армянской столицы, периодически перерастающие в беспорядки, начались более недели назад, 19 июня. Поводом послужило, как известно, повышение тарифов на электроэнергию, а протесты координирует гражданское движение «Нет грабежу».
Власти страны принимают меры для того, чтобы снять претензии по «тарифному вопросу». Как сообщил в понедельник RT, армянское правительство озвучило предварительные сроки, которые могут потребоваться для проведения аудита в компании «Электрические сети Армении»: от трех месяцев до полугода. Аудиторы обязаны выяснить обоснованность повышения тарифов. Митингующие, впрочем, намерены добиваться не корректировки повышенных ставок, а полной отмены решения об их повышении.
Накануне «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера страны Ваче Габриеляна сообщил: помимо «Электросетей Армении», аудит пройдет в госкомиссии по регулированию общественных услуг. Именно эта структура приняла решение о повышении с 1 августа тарифов на электричество на 16%. Руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян заверил, что консалтинговая компания будет выбрана из существующих в мире десяти лучших организаций.
«Пусть никто не думает, что есть «наши и ваши»
Накануне вечером президент Армении Серж Саргсян предложил протестующим разблокировать проспект Баграмяна и вместе решать проблемы в энергетической сфере. Более того, глава государства заверил, что готов переговорить с участниками протестной акции. «Пусть никто не думает, что в вопросе повышения тарифа на электроэнергию в нашей стране есть противостоящие стороны, пусть никто не думает, что есть «наши» и «ваши». Это настолько же абсурдно, насколько опасно», – цитирует RT заявление президента Армении.
Вместе с тем замначальника столичной полиции полковник Валерий Осипян предупредил: «Полиция сделает все, чтобы восстановить общественный порядок на проспекте Маршала Баграмяна, который длительное время нарушается. Отвод некоторых сил войск полиции с места митинга означает, что никаких действий полиция пока осуществлять не будет». Пока полицейские ограничиваются требованием соблюдать тишину, поскольку рядом находятся жилые дома.
Напомним, что участники протестной акции, собравшись на площади Свободы 19 июня, начали шествие к резиденции президента Саргсяна. Колонны демонстрантов были остановлены полицией, которая с применением спецтехники разогнала протестующих – почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью. Протестная акция возобновилась 23 июня по прежней схеме – протестующие, собравшиеся на площади Свободы, вновь организовали шествие к резиденции президента на проспекте Баграмяна, однако шествие опять уперлось в кордоны полиции.
Бытовые драмы
Вопреки спекуляциям о некой параллели между волнениями в Ереване и киевским Майданом, требования протестующих носят социально-экономический характер.
Для маленькой небогатой Армении столь резкое одномоментное повышение тарифов не могло не стать причиной возмущения граждан. Тем более армяне привыкли, что десятилетиями тарифы не росли. А тут их в 2013 и 2014 году уже дважды повышали (хотя и не так резко). Неудивительно, что решение повысить плату за электричество на 16% было воспринято с резким негодованием. Добавим, что в целом в Армении сильны традиции протестного выступления, там очень часто происходят подобные вещи.
Учитывая относительно небольшие доходы населения, цены на электроэнергию уже были довольно высоки. Плюс в южной стране нет центрального отопления, а распространено электроотопление, поэтому население Армении потребляет заведомо много электроэнергии.
По данным армянского правительства, каждая семья в среднем ежемесячно потребляет порядка 200 кВт/час электроэнергии. Сейчас, если считать только по дневному (более дорогому) тарифу, электроэнергия обходится в 8370 драмов, или 970 рублей в месяц. Это уже достаточно много. После повышения тарифов за тот же объем придется заплатить 9756 драмов, или 1130 рублей. Средняя зарплата в Армении около 400 долларов, или около 20–22 тыс. рублей (многие армяне работают традиционно в России и пересылают деньги на родину). Это 190 тыс. драмов. При такой зарплате за электроэнергию приходится отдавать порядка 5% заработка, что многовато, но не критично.
#{ussr}Однако ситуация стоит более остро из-за неравномерного распределения доходов, что характерно для многих постсоветских республик, уверен Сергей Кондратьев. Минимальная зарплата в Армении – 55 тыс. драмов, минимальная пенсия – 41 тыс. драмов. При таких доходах затраты на электроэнергию составляют уже более 17%. А надо понимать, что электроэнергия – это лишь часть коммунальных услуг. Поэтому для ряда домохозяйств оплата электроэнергии действительно может быть большим бременем.
«Некоторые из протестующих говорят, что у них может уходить до четверти доходов на оплату электроэнергии. Другой вопрос – могут ли люди как-то экономить потребление электроэнергии, как это делают, например, в европейских странах. Потому что энергия везде дорогая. Или армяне уже достигли уровня максимальной экономии», – говорит Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов.
Кто виноват
Некоторые решили воспользоваться формальным поводом и списать все проблемы на Россию, так как «Электрические сети Армении» (ЭСА), которые передают и распределяют всю электроэнергию в стране, являются «дочкой» российской РАО ЕЭС. Упрекают плохое руководство ЭСА, которое живет в шикарных условиях и получает зарплату в десятки тысяч долларов. «Сказываются также такие настроения. Когда подписывали соглашение о входе Армении в Таможенный союз, часть населения была уверена, что после вступления все проблемы Армении будут решены мгновенно, просто по умолчанию», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Однако при детальном рассмотрении проблемы вырисовываются вполне объективные причины для роста тарифов на электроэнергию в Армении. На самом деле рано или поздно это должно было произойти. Армения, по сути, энергетический остров, не имеющий границы с Россией, и даже поставки газа в страну – это непростой процесс.
Куда ушла дешевая электроэнергия
В Армении три источника электроэнергии: ГЭС, АЭС и ТЭС. Самая дешевая – это атомная и гидрогенерация, тепловая – очень дорогая (в основном на газе). В последние годы выработка более дешевой электроэнергии на ГЭС и АЭС снижалась, и это приходилось компенсировать ростом производства более дорогой электроэнергии на ТЭС.
Так, цена на киловатт выработанной ГЭС электроэнергии колеблется в пределах 2–24 драмов, а вырабатываемая Разданской ТЭС электроэнергия стоит 40 драмов, отмечает премьер-министр Армении Овик Абраамян. Вырабатываемая электроэнергия на ТЭС стоит в 6,5 раза дороже, чем электроэнергия на АЭС, добавляет он.
Компанию прижимают, не дают плавного повышения тарифов, потом запас прочности истощается, происходит большое повышение, которое становится абсолютно неожиданным для потребителя
Нарушение баланса энергосистемы хорошо видно, если сравнить объемы выработки в 2008 и 2014 годах. Так, в 2008 году армянские ГЭС производили 31% электроэнергии, АЭС – 43%, а ТЭС – лишь 25%. В 2014 году ситуация кардинально изменилась: ТЭС обеспечили 42% производимой электроэнергии в Армении. Доля ГЭС сократилась до 26%, доля АЭС – до 32%.
Баланс в энергосети нарушился, ЭСА вынуждена была приобретать электроэнергию по более высокой цене, тем самым наращивать расходы, компенсировать которые было нечем. Да, власти Армении повышали тарифы дважды, в 2013 и 2014 годах в общей сложности они выросли на 11,85 драма за кВт/ч. Однако рост расходов ЭСА в этом повышении составил всего 2,5 драма, и лишь 2 драма пошли на компенсации нарушения структуры производства электроэнергии. Власти сдерживали рост тарифов для населения, а ЭСА копила убытки.
Как объяснил Абраамян, ГЭС стали производить меньше электроэнергии из-за засушливой погоды последних лет. Это объективная проблема, а с природой не поспоришь. Из-за низкого притока воды в водохранилищах иногда приходится сокращать выработку электроэнергии на ГЭС на 20–30%, иначе происходит высыхание водохранилища и могут быть проблемы с навигацией и водозаборами, говорит Кондратьев. Практика тарифного регулирования такова: если был засушливый год, то на следующий год повышают тариф, чтобы компенсировать потери энергокомпаний.
С выработкой атомной электроэнергии в Армении еще более печальная ситуация. Эксплуатационный ресурс АЭС, построенной еще в советское время, заканчивается в 2016–2017 годах. В последние годы один работающий блок постоянно останавливают для ремонтов, в том числе плановых. Так, в 2013 году остановка армянской АЭС продлилась 88 дней.
И нельзя упрекнуть армянские власти в том, что этой проблемой никто не занимался. Разве что много времени им понадобилось на то, чтобы понять, что кроме России решить проблему армянского энергетического острова и вкладывать деньги в плохо окупаемые инфраструктурные проекты никто больше не захочет.
Долго обсуждалось строительство новой АЭС за 5 млрд долларов. Однако этот проект заведомо убыточный, не окупаемый. «Столько энергии маленькая Армения сама не сможет потреблять, поэтому эта станция должна быть рассчитана на экспорт электроэнергии. Но она никому не нужна. Кому? Турции или Азербайджану?» – говорит Суздальцев. Экспортировать электроэнергию Армении некому – с одними соседями отношения плохие, другие сами себя обеспечивают.
В итоге решили пойти по чуть более простому пути – продлить сроки эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. В феврале Россия пообещала дать льготный кредит на финансирование этих работ на 270 млн долларов плюс грант на 30 млн долларов (сроком на 10 лет по низкой ставке 3% в год). Заняться работой должен Росатом.
Однако для продления срока службы станцию придется остановить (хотят это сделать в 2016 или 2017 году). Остается нерешенным вопрос – где найти альтернативные источники на время закрытия станции. «Это одна из важнейших тем всех переговоров между Ереваном и Москвой», – говорит Суздальцев. «Электроэнергия, которая поставляется сейчас с Армянской АЭС, как бы субсидирует экономику страны. Потому что строительство станции было профинансировано в советское время, то есть она была когда-то кем-то оплачена, но не действующими армянскими потребителями», – говорит Кондратьев. Поэтому продление срока службы определенно потребует очередного повышения тарифов.
В 2014 и 2015 году проблему усугубил мировой кризис, который затронул Россию, что в свою очередь не прошло бесследно для Армении. Основная причина роста себестоимости электроэнергии – это обесценивание национальной валюты почти на 20%, говорит Абраамян.
Ядерное топливо для АЭС и газ для ТЭС – импортные. Его закупают в России, причем за доллары. И даже льготные цены не спасают на фоне колебания курса драма. АЭС и ТЭС понесли колоссальные убытки, которые, естественно, не были предусмотрены в предыдущем тарифе и им не покрываются. «Если у кого-то есть волшебная палочка, посредством которой он может приобрести дешевое ядерное топливо, пусть он это сделает», – говорит начальник управления мониторинга и развития Комиссии по регулированию общественных услуг РА Абгар Будагян.
Была ли возможность у ЭСА и Армении не допускать того, чтобы доля ГЭС и АЭС в балансе уменьшалась, а доля ТЭС росла? Безусловно, была. Вот только сохранения низких тарифов для населения это отнюдь не означало бы. Для этого надо было построить новую АЭС и новые ГЭС. Это огромные инвестиции. Их не было – это большой минус. Но надо понимать, что если бы такие инвестиции были, то это сразу бы отразилось на тарифах для населения.
В любом случае раньше у Армении руки были связаны: найти деньги на это – архисложная задача, потому что сама страна бедная, а все эти проекты крайне невыгодны для инвесторов. Решить проблему можно только политическим путем. Собственно, присоединение к ТС – это способ добиться инвестиций от России.
Но, к сожалению, изменить ситуацию в экономике и в энергосистеме страны не так просто, это займет время, поэтому власти вынуждены будут поднимать тарифы и дальше во избежание полного разрушения энергетической системы страны.
Ошибки властей
Однако армянские власти допустили ряд ошибок. Во-первых, должным образом не объяснили причины повышения тарифов и куда уходят деньги. Во-вторых, не разработали сразу подробную дорожную карту адресной помощи социально необеспеченным гражданам. Власти сделали это лишь после начала протестов.
«Вполне вероятно, что часть населения действительно нуждается в помощи государства и субсидировании стоимости электроэнергии. Но значительная часть населения может платить эту цену. Должен быть разумный компромисс – малоимущие слои населения должны получать адресную поддержку, а остальные должны платить фактическую стоимость электроэнергии. Потому что, к сожалению, часто происходит так, и в России на самом деле тоже, что поддерживаются относительно низкие тарифы для всех. И вот такую скрытую субсидию получают и бедные, и богатые. Бедные этим все равно недовольны, потому что тратят много», – говорит Сергей Кондратьев.
#{intervieweco}Кроме того, по понятным причинам Комиссия по регулированию общественных услуг республики, которая занимается тарифной политикой, долгое время сдерживала рост тарифов.
«Очень часто происходит так, что компанию прижимают, потому что ей не дают плавного повышения тарифов, потом, когда запас прочности окончательно истощается, происходит большое повышение, которое становится абсолютно неожиданным для потребителя. Потребителю тяжело и неприятно», – говорит Кондратьев. «В Армении есть какая-то склонность к одномоментному резкому повышению цен. Два года назад тоже были выступления, когда в полтора раза подняли плату за проезд в общественном транспорте», – напоминает Сергей Кондратьев.
Ровно это и произошло в Армении. Расходы «Электрических сетей Армении» росли из года в год, тарифы не повышались, что вело к росту расходов, убытков и заставляло залезать в долги. Армянские власти 11 лет сдерживали рост тарифов в стране – с 1999 по 2009 год они не поднимались даже на уровень инфляции, не говоря уже о том, что цены на топливо росли, деньги на ремонт и модернизацию энергосистемы тратились. Тогда сетевой компании удавалось держаться только за счет приватизации электросетей.
Но вечно такое «счастье» продолжаться не могло. Источники дополнительных доходов иссякли, и появились новые проблемы. Структура производства электроэнергии по независящим от властей и «Электрических систем Армении» причинам стала меняться в пользу выработки более дорогой.
Как объяснил начальник управления мониторинга и развития комиссии по регулированию общественных услуг РА Абгар Будагян, из-за рыночных условий ЭСА понесла потери в 37 млрд драмов, тарифы покрыли только 13 млрд потерь. В итоге компания осталась с убытками в 23,4 млрд драмов. Эти деньги «должны быть возмещены, чтобы обеспечить финансовую стабильность системы. Это те факторы, которые неоспоримы, их невозможно опровергнуть или обсуждать. Это не имеет отношения ни к менеджменту, ни к роскошной жизни руководителей компании», – уверяет Будагян.
Каковы бы ни были излишества компании, их в тарифы не включали. В 2007–2014 годах комиссия сочла необоснованными 22 из 102 млрд драмов инвестиций «Электросетей», соответственно, они не включались в тариф.
По словам премьер-министра республики Овика Абраамяна, если нанесенный объективными причинами ущерб энергосистеме не будет компенсирован, то компания – поставщик электроэнергии не сможет платить генерирующим компаниям. «В результате цепной реакции последствия для экономики страны будут необратимыми. Веерные отключения электроэнергии станут обыденным явлением», – отметил Абраамян.
Что делать
Тарифы для Армении на российское атомное топливо и газ и так льготные. Здесь проблема в кризисе, который придется пережить в том числе Армении. С реками и природой бороться невозможно. «В случае с Арменией создание единой централизованной системы отопления – это достаточно дорого, потому что сезон отопления небольшой, а содержать систему исправной надо в течение всего года», – говорит Кондратьев.
Некоторые недовольные сравнивают ситуацию в Армении с Грузией, пеняя на то, что там электроэнергия существенно дешевле. Как говорит Кондратьев, она дешевле потому, что основная масса электроэнергии в Грузии производится на ГЭС, а доля топливной генерации крайне мала. Если бы в Армении была такая же структура выработки электроэнергии, тогда армяне платили бы за электричество сравнимо.
Власти обещают к 2017 году ввести в строй новую Мегринскую ГЭС на границе Армении и Ирана. Также страны обсуждают строительство третьей высоковольтной ЛЭП для импорта иранской электроэнергии, плюс увеличение импортируемого газа из Ирана. С АЭС вопрос почти решили. Но жителям Армении так или иначе придется нести бремя обновления энергосистемы страны. Хотя надо понимать, что без России развития энергосистемы вообще бы не было, и благодаря денежной поддержке России нагрузка на экономику и тарифную политику будет куда меньше, чем могла бы быть.
Наконец, властям Армении стоит активней развивать возобновляемую энергетику. «Армения – достаточно солнечная страна, поэтому есть возможности для развития солнечной генерации, есть возможности для развития малых ГЭС. Если бы государство больше внимания уделяло такой диверсификации и поощряло население к установке тех же солнечных панелей, то, может быть, эта проблема сейчас была бы менее острой. Хотя, опять же, все это требует денег», – говорит Кондратьев. Планы по расширению мини-ГЭС у властей также имеются, хотя из-за обмеления рек делается ставка на атомную энергию.
Как видно, решать социально-экономические проблемы надо экономическими способами. Политическими ее не решить, поэтому армянский т. н. майдан вряд ли перерастет в реальный. Пример Украины показывает, как решаются в том числе энергетические проблемы под руководством МВФ, подконтрольного США и ЕС. Они заставляют платить население по полной, даже не задаваясь вопросом о размере пенсии и минимальных зарплат.
Тарифы на газ для украинцев выросли в четыре и более раза, на электроэнергию – в полтора раза (а не на 16%, как в Армении). И у МВФ имеется план дальнейшего повышения тарифов. Если минимальный тариф на Украине составляет 0,17 доллара при средней зарплате в 190 долларов, то в Армении – 0,1 доллара при средней зарплате 400 долларов.