Экономика

19 октября 2015, 19:20

Возвращение швейцарского сыра на отечественное производство не повлияет

Фото: Michael Buholzer/Reuters

На российский рынок возвращается легальный швейцарский сыр, который не вошел в черный список контрсанкций России. Швейцарцы привели свой товар в соответствие с требованиями РФ. Однако швейцарский сыр никогда не был массовым и всегда относился к премиальному сегменту. Можно ли сделать отечественный сыр недорогим и качественным одновременно?

Россельхознадзор разрешил поставки сыров и готовой мясной продукции в Россию с восьми из тринадцати швейцарских предприятий, сообщило ведомство. Такое решение принято на основе инспекции российских специалистов вместе со с швейцарскими коллегами в феврале 2015 года. В ноябре будет рассмотрен вопрос о возможности поставок продукции с остальных пяти предприятий.

Алтайские ученые работают над созданием искусственного химозина, который используется при изготовлении популярных сычужных сыров

Швейцария, несмотря на введение против России санкций, стала исключением в Европе и так и не вошла в черный список ответных санкций России, запрещающих ввоз продуктов питания. После того, как в августе 2014 года Россия ввела контрсанкции в отношении европейской молочной продукции, Швейцария начала наращивать объемы импорта своих сыров в Россию. Уже в сентябре 2014 года он вырос почти в пять раз – до 160 тонн в месяц. При этом если на швейцарском рынке эта продукция считается сравнительно дешевой, то в российских магазинах швейцарский сыр продается уже в элитной категории.

Однако счастье швейцарских сыроделов было недолгим. После инспекции в феврале этого года Россельхознадзор вынужден был временно ограничить поставки с ряда швейцарских предприятий, так как выявил у них недочеты. Ведомство потребовало усилить контроль со стороны ветеринарной службы Швейцарии «для обеспечения достоверности при предоставлении гарантий выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и РФ».

Судя по всему, швейцарская сторона решила проблемы. На прошлой неделе Россельхознадзор уже снял временные ограничения на поставку молочной продукции в отношении швейцарской компании Emmi Betrieb. Также ведомство включило в список поставщиков еще одно предприятие – швейцарскую компанию Agroval SA, производящую йогурты.

Таким образом, россияне снова смогут увидеть легальные швейцарские сыры на полках магазинов, которые стали одной из немногих возможностей купить дорогой импортный сыр.

Однако швейцарские сыры – не конкуренты российским, так как занимают совершенно другую нишу. Элитные дорогие сыры, к которым относится швейцарский, – это не массовый продукт.

«Швейцарская продукция была нишевой на российском рынке, то есть не составляла основной объем молочной продукции. Лидерами поставок всегда были страны СНГ плюс Финляндия, Германия, Франция. Швейцария всегда занимала определенную нишу в высоком ценовом сегменте. Поэтому говорить серьезно о конкуренции со стороны швейцарских производителей не приходится», – говорит «Русской службе новостей» исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

«Я думаю, что швейцарские сыры будут пользоваться популярностью, но в определенном сегменте и в небольшом объеме», – добавил он. К тому же на конкурентоспособность всей европейской продукции сильно повлияла девальвация рубля, отметил эксперт.

Российские производители уже больше года пытаются воспользоваться благоприятными условиями для создания собственной сырной продукции. Однако пока им удается занять лишь ниши недорогих сыров и в средней ценовой категории.

Технологии производства европейских сыров типа маскарпоне, бри или дорблю в России не созданы. Впрочем, за год воссоздать мастерство сыроделания Франции или Голландии, где оно оттачивалось столетиями, вряд ли возможно. Разработки требуют специалистов, времени и инвесторов. Но все же работы в этом направлении ведутся. К примеру, алтайские ученые работают над созданием искусственного препарата – химозина, который используется при изготовлении популярных сычужных сыров и сейчас только завозится в Россию из Европы. Он будет дешевле зарубежных аналогов как минимум втрое, говорил кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии Дмитрий Щербаков.

По его словам, с точки зрения химии и биологии между натуральным и созданным в пробирке химозином нет отличий – это белковый препарат, в котором нет генной модификации. Именно с помощью химозина создаются сычужные сыры, такие как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский», «Советский» и многие другие.

Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате, который сейчас только импортируется, составляет около 26 тонн в год. Ученые работают, но теперь их главная проблема – найти инвесторов для развития проекта.

И все же за время продуктового эмбарго в России появилось огромное количество недорогих простых сыров отечественного производства. Однако к массовой отечественной продукции появились серьезные претензии по качеству. И не только у покупателей, но и у Россельхознадзора. В начале месяца ведомство сделало сенсационное заявление: 78,3% сыра в России является фальсифицированной продукцией, вместо животного там обнаружен растительный жир (в основном речь о пальмовом масле).

«Союзмолоко», которое регулярно проводит проверки, сразу опровергло эту информацию. В ассоциации оценивают объем фальсификата на рынке молока не более чем в 10%, а на рынке сыра как в наиболее чувствительной категории – не более чем в 20–25%. Глава Минсельхоза Александр Ткачев также опроверг информацию о массовой фальсификации российских сыров. По его данным, в целом доля фальсификата на рынке также не превышает 10–15%.

«Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения», – отмечают в «Союзмолоке». По сути, речь идет о том, что производитель считает не обязательным ставить покупателя в известность о том, что в продукции используется пальмовое масло.#{smallinfographicleft=757291}

«Проблему фальсификации возможно решить только через увеличение штрафных санкций за введение потребителей в заблуждение», – считают в «Союзмолоке». Соответствующие поправки уже подготовлены союзом совместно с депутатским корпусом и внесены на рассмотрение в Госдуму.

Россельхознадзору позже пришлось объясниться, что это СМИ на самом деле неправильно интерпретировали информацию. Ведомство пояснило, что речь идет не о рынке в целом, а о результатах исследования 91 образца различной молочной продукции, из них в 23 образцах обнаружили растительные жиры – то есть фальсификацию. И вот из этих 23 образцов 78,3% приходится на долю сыров, то есть 18 образцов – это сыр с растительным жиром. Таким образом, заявление о том, что 80% сыров в целом по России – фальсификация, неверно.

Однако это не значит, что проблемы нет. Если смотреть в региональном разрезе, то уровень фальсификации сыров высокий и вызывает серьезную озабоченность, отмечали в Россельхознадзоре. «Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата, и Калужскую область – 66%», – сообщили в ведомстве.

Ситуация такова, что после введения эмбарго резко увеличился импорт пальмового масла, которое стали использовать в большем количестве в кондитерских и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья. Причина банальна – цельное молоко стало дорогим, себестоимость выросла, а чтобы продавать товар в условиях девальвации и инфляции, надо держать цены на уровне, приемлемом для покупателя. В этом году в России сохраняются высокие цены на сырое молоко по сравнению с мировыми. Импорт цельномолочной продукции резко сократился – в десятки раз.

Главная проблема в том, что молочное животноводство от закрытия импорта в итоге ничего не выиграло. Как говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, в условиях девальвации произошел рост себестоимости продукции на 30–40% – из-за того, что добавки к кормам и оборудование приходится закупать за валюту. Это привело к росту цен на конечные молочные товары, что сказалось на падении спроса.

За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в два раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института питания РАМН. 

Для импортозамещения и повышения качества молочной продукции России необходимо наращивать собственное производство сырьевой базы. Однако это невозможно без определенного уровня господдержки в силу длительной окупаемости и низкой рентабельности в отрасли, считает Белов.

В то же время субсидирование молочного сектора сейчас, наоборот, сократилось. В частности, расходы на возмещение части капитальных затрат снизились с 4 млрд рублей в 2015 году до 100 млн рублей, указывают в «Союзмолоке». 

Также нужно повысить доступность льготных кредитных ресурсов для молочной отрасли и найти инвесторов тем проектам, которые сегодня остаются бременем плохих активов банков, говорит Белов. По его словам, поиск добросовестных инвесторов для незавершенных проектов поможет за короткий срок нарастить объемы производства молока. 

«Союзмолоко» также предлагает распространить практику проведения интервенций на рынке молока, чтобы снизить волатильность цен. Наконец, считает Белов, стоит вернуться к вопросу квотирования поставок пальмового масла из-за рубежа.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт оценил роль Коломойского, Турчинова и Авакова в трагедии 2 мая в Одессе

Многие украинские политики использовали трагедию 2 мая в Одессе для того, чтобы укрепить свои позиции во власти, а некоторые вскоре и вовсе пошли на повышение. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог Владимир Скачко. Ранее глава движения «Другая Украина» Виктор Медведчук назвал виновных в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?