Девять стран Евросоюза готовы блокировать попытки ввести против России экономические санкции на саммите 16 июля. «Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры», – заявил дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран, передает ИТАР-ТАСС.
Из-за кризиса покупательная способность большинства стран ЕС находится в даунтренде, тогда как торговля с Россией становится для этих стран приоритетной
«Во всяком случае так выглядит на сегодня ситуация в Комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества», – отметил он.
При этом решение о любых ограничительных мерах торгово-экономического характера против РФ на саммите может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС, то есть право вето в этом вопросе имеет любая из стран сообщества. Поэтому достаточно будет одной страны для того, чтобы экономические санкции против России так и остались лишь тщетным запугиванием на словах.
На самом деле европейских стран, которые не хотят вводить торговые ограничения в адрес России, куда больше. Та же Сербия, которая пока еще не стала членом ЕС. «Невозможно представить, чтобы Сербия ввела санкции в отношении России», – заявил недавно президент Сербии Томислав Николич.
Удар по себе самим
Позиция европейских стран вполне понятна. Экономические санкции в отношении России опасны для них самих из-за тесных торговых связей. Европе совершенно невыгодно портить отношения с Россией. «Только дурак пилит сук, на котором сидит. Суть экономического партнерства лучше некуда передает эта фраза», – говорит руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.
Торговый оборот ФРГ и РФ в 2013 году составил 76 млрд долларов, бизнес с российскими предприятиями ведут около шести тысяч германских фирм, а общий объем их инвестиций составляет 20 млрд евро. Около 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией.
Немецкие промышленники уже не раз били тревогу по поводу того, что санкции в отношении России ударят по ним же самим. Об этом говорил Федеральный союз немецкой промышленности BDI. Германия может потерять 25 тыс. рабочих мест в случае ужесточения политических санкций в отношении России, заявил недавно FT Экхард Кордес, председатель Восточного комитета германской экономики (организация представляет интересы немецкого бизнеса, реализующего проекты в Восточной Европе и России). По другим данным, из-за санкций против России работы могут лишиться 40 тыс. немцев.
«Рядовых немцев объяснение, что они спонсируют Евросоюз и еще страдают из-за Крыма, не устроит», – говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.
Из-за кризиса покупательная способность большинства стран ЕС находится в даунтренде, тогда как торговля с Россией становится для этих стран приоритетной, добавляет она. «Россия в прошлом году купила немецких товаров на 36 млрд евро, это крупнейший рынок сбыта для немецких автомобилей, спортивной одежды и машиностроительного оборудования. В той же самой Италии вы не найдете немецких автомобилей, страна до сих пор не вышла из кризиса», – говорит Горшенева.
Неудивительно, что против ужесточения санкций в отношении РФ с немецкой стороны выступают крупнейший в мире химический концерн BASF, электротехнический концерн Siemens, автогигант Volkswagen, производитель спортивных товаров Adidas, а также Deutsche Bank, о чем ранее писала газета WSJ.
Накануне FT заявила, что нынче уже не Германия, а Италия стала страной, препятствующей введению более жестких санкций против России, хотя и не говорит об этом открыто. Однако с 2009 года торговля Италии с Россией только набирала темпы, и сегодня Италия стала вторым после Германии европейским экспортером в России.
«Многие итальянцы в частных беседах говорят о том, что Крым – это российская территория, и они не хотят вмешиваться в украинский конфликт, потому что Россия – очень перспективный рынок для сбыта одежды, обуви и оборудования для нефтегазовой промышленности», – рассказывает Горшенева.
У Франции уже появились риски с исполнением контракта на поставку «Мистралей». Отказываться от такой сделки им крайне невыгодно, тем более что Россия – один из главных покупателей продукции ее авиационно-космической промышленности.
Легко понять также Болгарию, Грецию и Кипр – без российских туристов и капиталов они потеряют до 3% ВВП, отмечает Горшенева. Люксембург, как и Кипр – основные офшорные зоны для российского бизнеса.
«Уверен, Греция будет еще долго благодарна России, а точнее российским туристам, за то, что их щедрость позволила избежать эскалации финансовых проблем в этом регионе», – говорит Деев.
«Для Кипра ухудшение отношений с Россией было бы равносильно удару под дых собственной экономики. 50% всего инвестиционного пула, стекающегося на Кипр, имеет российские корни. Кроме того, есть и обратная тенденция – особый интерес Кипра к активам РФ, что весьма красноречиво подтверждает 20% доля всех прямых инвестиций, идущих в Россию», – добавляет эксперт.
На российской стороне и Словения, которая не так давно подключилась к реализации проекта «Южный поток». «Только стратегическое сотрудничество с Россией позволит претендовать Словении на относительную энергонезависимость, поэтому она, собственно, как и Сербия, такой возможности упустить точно не может», – отмечает Артем Деев.
США расчищают рынок ЕС для себя
Однако опасение, что санкции ударят по медленно восстанавливающейся европейской экономике, далеко не единственная причина, по которой государства ЕС выступают против торговых ограничений в адрес России, уверяет дипломатический источник. Есть еще американский фактор. По его мнению, США, пытаясь ввести экономические санкции против РФ, стремятся таким образом усилить собственные торговые позиции в Евросоюзе, с которым сейчас ведут переговоры о свободной торговле. И этот аргумент практически не упоминается СМИ, говорит дипломат. В первую очередь имеются в виду все-таки западные СМИ, потому что российские, в том числе газета ВЗГЛЯД, не раз писали, в чем интерес американцев.
В случае введения ограничений против российской экономики страны ЕС вынуждены будут расширять торговлю с США даже по тем товарным категориям, которые им менее выгодны
«Евросоюз с прошлого года ведет с США сложные переговоры о свободной торговле, в которых вынужден идти на серьезные уступки, в частности по своим нормам качества продукции сельского хозяйства и продовольствия, нормам регулирования генетически модифицированных товаров и т. д. В этих условиях в случае принудительного введения ограничений против российской экономики страны ЕС окажутся вынуждены расширять торговлю с США даже по тем товарным категориям, которые им менее выгодны. Например, введение ограничений против российского энергетического сектора может дать долгосрочные бонусы для возможных поставок морским путем американского сланцевого газа в Европу, несмотря на то, что цены на этот газ будут выше российских», – отметил источник.
По его словам, у США есть и дополнительный аргумент из области конкуренции с ЕС, чтобы добиваться введения европейских санкций против России. «Торговые контакты США с Россией в нынешних условиях практически неизбежно пойдут на убыль. В этой ситуации Вашингтону выгодно сократить объем торговых обменов между ЕС и РФ не только для того, чтобы ослабить российскую экономику, но и для того, чтобы снизить уровень конкурентоспособности европейских производителей на мировой арене», – отметил он.
По словам дипломата, многие страны ЕС «вполне отдают себе в этом отчет» и принимают эти факты во внимание при обсуждении вопроса об экономических санкциях в отношении России.
Энергетический фактор
Логично, что на санкции против России не готовы идти также страны Юго-Восточной Европы, в частности Австрия, Болгария, Сербия, Венгрия и Словения. Они очень надеются на Россию и российский Газпром в решении их проблем энергетической безопасности. Эти страны получают основной объем необходимого им газа из России, который транспортируется по территории неспокойной Украины. Киев уже не раз доказывал, что с легкостью может воровать европейский газ и оставлять Европу зимой мерзнуть. Газпром готов решить эту проблему, причем за свой счет, построив «Южный поток» в обход Украины.
Еврокомиссия же пытается остановить строительство угрозами. Не исключено, что ЕК будет продолжать потом попытки отобрать у Газпрома право на газопровод «Южный поток», им же построенный. При этом лицемерие ЕК, которая в открытую угрожает Австрии, Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении «последствиями» из-за поддержки «Южного потока», просто поражает.
Западная и Северная Европа спокойно пользуются «Северным потоком» от Газпрома, чтобы стабильно получать российский газ. При этом сама Европа вкладываться в газотранспортные мощности не намерена. А ведь решить проблемы юго-восточных стран Европы, так же как и проблемы закрытых энергетических рынков Прибалтики, можно было бы строительством на территории самой Европы отводов и новых трубопроводов. Чтобы не было так, как сейчас: газовые потоки в Прибалтику и юго-восточные страны по трубам могут идти только с востока на запад, но не с запада на восток. Но лидеры Европы ни копейки не хотят тратить для помощи своим же членам еврозоны.
На лицемерие стран Западной Европы обратили внимание ранее лидеры Чехии, Венгрии и Словении. С одной стороны, Запад вводит санкции против России из-за Украины, а с другой – продолжает заключать сделки с российскими компаниями. Имеющие меньший вес в ЕС восточные страны требовали компенсировать им ущерб от санкций.
«Европа и США не могут перестраивать мир по собственному желанию»
На днях министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью австрийскому изданию Die Presse довольно четко пояснил творящееся сейчас вокруг санкций. «Глубокий конфликт между США и Россией происходит за счет Европы. Европа расколота», – сказал Ассельборн, пояснив, что существует разница в восприятии ситуации вокруг Украины между странами Прибалтики и такими странами, как Люксембург и Австрия.
Страны Восточной Европы опасаются за свою безопасность, но, как подчеркивает Ассельборн, «нельзя отрицать финансовую и энергетическую зависимость от России». У США при этом другая роль, а товарооборот с Россией в десять раз меньше, чем у ЕС.
Повода для того, чтобы Европа вводила экономические санкции против России, сейчас нет, считает глава МИД Люксембурга. По его словам, нельзя сводить политику к санкциям, отметив, что важно налаживать контакты. «Европа и США не могут перестраивать мир по собственному желанию. Мировое устройство невозможно без России и Китая», – заявил Ассельборн.