Экономика

23 июля 2013, 19:25

Газпром не вошел в число 50 самых крупных компаний мира

Фото: ИТАР-ТАСС

В числе 50 самых крупных компаний в мире не осталось российских. По крайней мере, такова версия рейтинга Financial Times Global 500. Даже Газпром, как и остальные семь российских компаний, попавших в рейтинг, опустился на более низкие строчки. При этом сами по себе они показывают неплохие финансовые результаты, просто конкуренты из несырьевого сектора не дремлют.

В рейтинге FT50 самых дорогих компаний мира не осталось ни одной российской. Газпром, крупнейший российский концерн по рыночной капитализации, занял только 57-е место в Financial Times Global 500. Это ежегодно публикуемый рейтинг самых дорогих публичных компаний мира. За год газовая монополия потеряла сразу 26 позиций и теперь находится в рейтинге между американскими Walt Disney и MсDonald's.

Сами по себе российские компании могут показывать неплохие финансовые результаты, но конкуренты из несырьевого сектора более привлекательны для инвестиций

Остальные крупные российские компании также не смогли улучшить свои позиции за год в FT500. В основном это связано с падением их капитализации. Так, у Газпрома капитализация снизилась за год на 30,4% – до 101,4 млрд долларов.

Правда, у «Роснефти» капитализация выросла на 6,9%, однако ей это все равно не помогло. Нефтяная компания опустилась на две позиции вниз в рейтинге – на 81-е место.

Сбербанк, капитализация которого упала на 1,8% за год, потерял в рейтинге 11 позиций, разместившись на 97-м месте. У «Лукойла» капитализация выросла на 6,2%, но и этой нефтяной компании данный факт не помог – падение на 10 позиций в рейтинге FT500. Компания заняла лишь 142-е место.

В рейтинг также попал «Сургутнефтегаз», который потерял 49 позиций в рейтинге на фоне падения капитализации на 7,7%. В итоге у компании лишь 231-е место. «Норильский никель» занял 277-е место, упав на 55 позиций вниз на фоне снижения капитализации на 8,1%.

На 297-м месте находится «Новатэк», который спустился на целых 117 позиций вниз при существенном падении капитализации за год – на 23,9%. Восьмая и последняя российская компания в глобальном рейтинге – «Уралкалий» – занимает 450-е место, хотя в прошлогоднем рейтинге была на 76 позиций выше. Капитализация компании ушла вниз на 6,8%. Один из активов Сулеймана Керимова попал в рейтинг только в прошлом году, но по крайней мере сумел удержаться в нем второй год.

Всего в глобальном рейтинге восемь российских компаний с общей капитализацией почти 430 млрд долларов.

Еще пару лет назад в число 500 крупнейших компаний в мире входили и другие российские компании, в частности, банк ВТБ, «Газпромнефть», «Новолипецкий металлургический комбинат», принадлежащий Владимиру Лисину, и «Северсталь» Алексея Мордашова. Однако в прошлом году они выбыли из этого списка и в него не вернулись. Для того чтобы войти в рейтинг, необходимо было к 28 марта 2013 года иметь капитализацию не меньше 19,5 млрд долларов.

«Основная причина падения капитализации Газпрома за последние два года – это рецессия в ЕС и снижение потребления газа в еврозоне. Также поставки Газпрома в Европу были частично вытеснены более гибкими в плане ценообразования конкурентами», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

«Внутренними факторами для снижения капитализации послужили ввод НДПИ для Газпрома, замедление роста тарифов и ползучая либерализация газового рынка, в частности, расширение доли независимых производителей газа. Также позитива не добавляли непрозрачность инвестиционной программы газовой монополии и высокий уровень социальной нагрузки», – добавляет Бушуев.

«Кроме того, Газпром выполняет гигантские по затратам проекты, исходя из политических интересов, тогда как инвесторов больше интересует экономика», – добавляет управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

«Еще один негативный фактор – это изменение всей отрасли добычи газа. Сланцевый газ и возможность выхода американских поставщиков СПГ на европейский рынок снижает долгосрочную привлекательность всей отрасли, и Газпрома как лидера», – отмечает управляющий отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев.

Снижение капитализации Газпрома отражает не только оценку инвесторами бизнеса, но и общую конъюнктуру на российском фондовом рынке. Если индекс ММВБ вырос в 2012 году только на 5,7%, то индекс SP500 прибавил почти 20%, указывает эксперт.

Впрочем, нефтяные российские компании – «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк» – несмотря на падение в глобальном рейтинге, чувствуют себя неплохо.

«Роснефть после поглощения ТНК-BP стала крупнейшей публичной компанией в мире по объему добычи, обогнав по этому показателю Exxon Mobil. «Лукойл» по-прежнему качественная и не очень дорогая бумага, а «Новатэк» имеет потенциал роста с перспективой экспорта СПГ с Ямала. Хотя в прошлом году ситуация ухудшилась поэтапным введением НДПИ для независимых производителей», – говорит Бушуев.

«Сами по себе российские компании могут показывать неплохие финансовые результаты, но конкуренты – не из сырьевого сектора или из развитых стран с улучшающимися макроэкономическими показателями – более привлекательны для инвестиций», – отмечает Басиев. Крупнейшие по капитализации компании России представляют сырьевой сектор, который сейчас находится в отстающих по сравнению с финансовыми и технологическими компаниями из развитых стран, добавляет он.

«С момента понижения суверенного рейтинга США в августе 2011 года резко усилился отток капитала с развивающихся рынков. Поэтому неудивительно, что акции развивающихся рынков чувствовали себя существенно хуже, чем акции корпораций развитых стран», – отмечает Константин Бушуев.

Основная причина изменений в рейтинге FT500 за последние два года – это бегство капиталов из рисковых активов. «Американский рынок дает большую доходность, чем рынки стран БРИК, и инвесторы покупают бумаги в Нью-Йорке, тогда как на Московской бирже объемы торгов падают, и Сбербанк при всех его успехах и рекордной прибыли является заложником снижения интереса к сырьевым экономикам, то же самое можно сказать и про Роснефть», – указывает Ковжаров.

Проблема также в политических рисках, которые заложены в российском рынке. «За последний год инвесторы пережили несколько неприятных моментов. Это и возмущение миноритариев ТНК-BP после сделки с Роснефтью, и история Фармстандарта», – напоминает эксперт.

Чтобы российские компании вернулись в Топ-50, нужно улучшение инвестиционного климата, интересного крупным западным игрокам, считает Ковжаров.

Что касается первой десятки крупнейших компаний по капитализации в глобальном рейтинге, то первое место, как и год назад, заняла американская Apple. Причем за год капитализация производителя iPad упала на целых 25,6%, но даже это не помешало ей удержаться на олимпе. На втором месте по-прежнему находится нефтяная компания ExxonMobil, а на третьем оказался инвестфонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Последний сместил из тройки китайскую нефтяную компанию PetroChina. Всего в десятке оказались лишь две компании не из США. Помимо PetroChina, это швейцарская Nestle.

Общая капитализация компаний, входящих в FT500, за год увеличилась на 7,5% – до 27,2 трлн долларов. Для сравнения: глобальный фондовый индекс FTSE All World поднялся за тот же период на 8,1%. При этом капитализация FT500 могла бы вырасти значительно больше, если бы не показатели добывающих компаний, говорится в пояснительной записке к рейтингу. Дело в том, что акции нефтяников, входящих в рейтинг, за год подешевели в среднем на 6,7%.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

С Украины возвращены 46 жителей Курской области
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о вступлении конфликта на Украине в решающую фазу и предупредил о возможной угрозе глобального конфликта.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?