«Транзит через Сахалин даст нам серьезный доход, а выход к незамерзающим портам острова – еще один путь интеграции России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – сообщил Ишаев.
Сообщение между материком и Сахалином давно остается проблемой, которую пытались решить еще в советские времена
По его словам, необходимо объединить транспортно-логистические центры Дальнего Востока с международными магистралями между АТР и Европой, что в три раза сократит сроки доставки грузов в сравнении с морскими перевозками, передает ИТАР-ТАСС. Есть еще один плюс, по мнению Ишаева. Кадры и строительные мощности, задействованные ранее при возведении сложных мостовых переходов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный в Приморье, можно задействовать на новом сложном проекте.
«Строительство этого моста будет способствовать решению кадрового вопроса в отрасли – специалисты по строительству таких технически сложных объектов в стране есть, но из-за отсутствия массового строительства такого рода объектов они просиживают без дела. Конечно, необходимо решать этот вопрос», – сказала член экспертного совета Центра исследования проблем имущественного фонда Дарья Колесникова.
Сообщение между материком и Сахалином давно остается проблемой, которую пытались решить еще в советские времена. Действующая с 1973 года морская паромная переправа Ванино – Холмск давно не отвечает запросам рынка, не говоря уже о том, что она очень сильно зависит от погодных условий и то и дело прерывается. По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, из-за штормов срывается до трети перевозок. Мост позволит решить эту проблему.
Проект строительства моста включен в стратегию развития железнодорожного транспорта России и стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года. Его планируется построить в самом узком месте пролива Невельского, разделяющего материк и остров Сахалин. Мостовой переход через пролив станет элементом будущей 580-километровой железной дороги, которая соединит село Селихино (Хабаровский край) и поселок Ныш (Сахалинская область). 17 километров пути пройдут через пролив Невельского.
По имеющимся расчетам профильного института РЖД, строительство будет стоить около 400 млрд рублей. В СМИ появлялась информация, что цена может возрасти. Прогнозный грузопоток по переходу к 2015 году составит 5 млн тонн грузов, к 2030 году – до 25 млн тонн. Транспортные издержки при доставке грузов с материка на Сахалин и обратно сократятся в 1,5–9 раз.
В апреле председатель правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства подготовить проект строительства моста, указав сроки, необходимые для этого. В конце прошлого года замминистра по развитию Дальнего Востока Иван Благодырь не исключил, что финансирование проектирования строительства моста между Сахалином и материком может начаться уже в 2013 году, сообщает РИА «Новости».
Специалисты отмечали, что вместо моста лучше построить тоннель. Заведующий кафедрой Московского государственного университета путей сообщения Валерий Круглов говорил, что тоннельный вариант транспортного перехода может оказаться предпочтительнее в климатических условиях региона. «Там не так все просто. Достаточно большой промежуток, сложные климатические условия, связанные с периодом обледенения. Тоннельный переход более защищен, однако он должен быть длиннее мостового», – приводит его слова BBC. Институт РЖД также считает, что тоннель является для Сахалина самым привлекательным вариантом. Еще раньше рассматривался проект строительства дамбы и обводного канала.
Всерьез обсуждается также идея соединения Сахалина с Японией. Это может быть опять же тоннель между южной оконечностью российского острова и островом Хоккайдо. Идеи о строительстве этого сооружения длиной около 40 км высказывались представителями Минтранса России в 2009 году. В прошлом году объем внешнеторгового оборота РФ и Японии достиг рекордного уровня в 33,5 млрд в год. Япония вошла в десятку ведущих торговых партнеров России.
Тем не менее некоторые специалисты выражают скептицизм по поводу того, что инвестиции в проект мостового перехода между материком и Сахалином окупятся. «Столь объемные инвестиции не представляются экономически обоснованными. Упуская из внимания возможность получения прибыли за счет использования сооружения, определенные сомнения вызывает вероятность возврата возложенных средств», – сказал газете ВЗГЛЯД научный сотрудник кафедры публичного права, сравнительного правоведения и русского права Гумбольтского университета в Берлине Илья Левин. По его мнению, единственным разумным аргументом в пользу строительства моста является надежда на развитие экономики большого острова и увеличение его на сегодняшний момент достаточно скромного по размерам населения.
Специалисты по работе с подрядчиками FM Logistic дали характеристику проекту, согласно которой мост на Сахалин нужен, поскольку в данный момент два порта в Приморском крае принимают на себя все торговые и сырьевые потоки и уже не справляются. Есть также два порта на Сахалине, но они тоже не сильно помогают, так как на острове традиционно добывают уголь и сырье для цемента. К тому же для их расширения нет рядом свободного места. «Выгоду мы и наши ближайшие потомки не увидим, но в целях развития страны это хороший ход. Самая главная опасность, она же и самая явная – коррупция. Нет гарантии, что за 400 млрд не построят «потемкинскую деревню», – считают эксперты.
В России тема строительства мостов активно обсуждается в последнее время. В начале апреля Дмитрий Медведев распорядился провести конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию моста через реку Лену в районе Якутска стоимостью свыше 80 млрд рублей. Этот мост необходим, чтобы связать Якутск с БАМом и Транссибом. Между тем буквально в конце 2012 года Росавтодор оценивал сметную стоимость строительства моста через Лену всего в 54,9 млрд рублей (причем в ценах 2013 года). Этот мост со сметой в 80 млрд рублей обещает стать самым дорогим в мире.