Чтобы не допустить массового бегства денег из банков, власти пошли на беспрецедентные ограничительные меры, которые касаются как простых граждан, так и организаций. В банкоматах люди смогут снимать только по 300 евро в сутки. Приостанавливается хождение банковских чеков.
Это трагедия для киприотов, веривших в то, что оба банка представляют собой становой хребет экономики страны
В указе ЦБ Кипра говорится, что запрещены любые безналичные платежи или денежные переводы за пределы республики или на любой счет в другом финансовом учреждении, кроме платы за торговые операции с подтверждающими документами, но с учетом ограничений в 5 тыс. евро в день по счету. Все сделки, которые превышают данную сумму, должны будут получать разрешение специального контрольного органа, передает РИА «Новости».
При выезде за рубеж частному лицу позволено взять с собой до 1 тыс. евро. 5 тыс. евро ограничивается сумма переводов денег родственникам и за обучение. Разумеется, запрет наложен на изъятие из банков срочных вкладов. Но, очевидно, несмотря на все меры предосторожности, власти все же опасаются ажиотажа среди населения. Банки будут работать под усиленной охраной полиции и служб безопасности.
«Мы, работники банков, не являемся ответственными, а наоборот, мы тоже жертвы действий или преступных упущений, которые привели к этой катастрофе и из-за которых много людей находятся в крайне трагической ситуации», – подчеркнул банковский профсоюз в распространенном обращении, предупреждая возможную и даже ожидаемую агрессию клиентов банков в адрес персонала.
Для того чтобы избежать вероятной нехватки наличности, вечером в среду из Франкфурта-на-Майне спецрейсом в Кипр были доставлены 5 млрд евро. Само собой, эти деньги охранялись особым образом. Как пишет греческая газета «Имерисиа», по документам груз из Франкфурта-на-Майне проходил как «облигации», чтобы не выдавать истинное содержание контейнеров. По прилете на остров, по разным данным, четыре или шесть контейнеров, куда были упакованы деньги, были погружены в грузовики.
Но если доставка денег на Кипр напоминает голливудский боевик, то состояние киприотов после того, как ЕС спас страну от неминуемого дефолта, скорее подошло бы для социальной драмы. На острове продолжаются акции протеста против утвержденного плана спасения. Люди обвиняют своих европейских соседей в несправедливости и ожидают наступления тяжелого времени для Кипра.
«Нет приватизации», «Нет политике ограничений», «Нет меморандуму катастрофы» – гласят плакаты граждан страны, участвующих в акциях. В нелицеприятных и зачастую нецензурных выражениях киприоты выказывают свое отношение к европейским кредиторам и канцлеру Германии Ангеле Меркель в отдельности.
По словам бывшего президента республики Георгиоса Василиу, 70% кипрских семей пострадают от реализации плана спасения. «Это трагедия для киприотов, веривших в то, что оба банка представляют собой становой хребет экономики страны, и вкладывавших в них свои жизненные сбережения», – цитирует его ИТАР-ТАСС.
«Мы как подопытные животные, – сказал в свою очередь бывший глава кипрского ЦБ Афксентис Афксентиу. – Я надеюсь, больше ни одна страна не пройдет через это. Никто, включая меня, не ожидал, что ЕЦБ и МВФ поведут себя таким образом». «Люди, которые вышли на демонстрацию, шокированы и напуганы. Но я вас уверяю, те, кто остался дома, шокированы и напуганы не меньше», – приводит The Guardian слова члена Коммунистической партии Кипра Гиоргоса Доулоуки.
Согласно принятому Еврогруппой плану спасения Кипра, проблемы острова будут решены за счет двух крупнейших банков страны: Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus. Именно эти банки больше всех пострадали от списания части задолженности Греции. На их балансе было слишком много греческих облигаций, которые в одночасье превратились в макулатуру.
По плану банк Laiki будет попросту ликвидирован. Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Все остальные активы Laiki будут ликвидированы. Есть информация, что потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят 80%. Что же касается вкладов в Bank of Cyprus, то государство гарантирует сохранность депозитов опять же до 100 тыс. евро. Остальные будут «пострижены», по последней информации от главы кипрского ЦБ Паникоса Димитриадиса, примерно на 40%.
Как пишет греческая газета «Катимерини» со ссылкой на распоряжение минфина Кипра за подписью министра Михалиса Сарриса, ограничения, введенные кипрским ЦБ, продлятся семь дней. Но многие наблюдатели не верят, что через неделю власти острова осмелятся дать полную свободу движению капитала.
Как пишет Bloomberg, меры ограничения могут действовать несколько лет. Когда экономики стран Азии и Латинской Америки столкнулись с денежными проблемами в 80-х годах прошлого века, меры по контролю за капиталами действовали от шести месяцев до двух лет. Но есть пример, куда нагляднее демонстрирующий, во что могут вылиться эти меры. Исландия, другой остров с разросшейся банковской системой, столкнулась с кризисом в 2008 году и ввела тогда строгие меры по движению капиталов. Прошло пять лет, и эти меры по-прежнему в силе.
Вполне возможно, что модель спасения Кипра может стать довольно распространенной. Ведь и помимо острова в еврозоне есть страны, где финансовый сектор сильно перевешивает остальные отрасли экономики и которые предоставляют весьма комфортные условия для капиталов. Например, власти Люксембурга уже выразили обеспокоенность по поводу того, что происходит на Кипре.
«Риски, связанные с распространением кипрской модели, слишком высоки», – сказал министр финансов страны Люк Фриден. По его мнению, все без исключения вклады в Европе вне зависимости от размера должны быть застрахованы, передает The Wall Street Journal. Люксембург, чье население составляет 525 тыс. человек, имеет банковскую систему, в 22 раза превышающую весь ВВП страны. «Мы хотим продолжать наращивать ее, никак не сокращать», – сказал Люк Фриден. По его словам, если не создать безопасных условий для капитала, вкладчики и инвесторы уйдут «в Азию или еще куда-нибудь».
Другой остров, который также не против построить большую банковскую систему, всячески отрицает возможность повторения кипрского сценария у себя. Речь идет о Мальте. Глава ЦБ острова Йозеф Бонничи поспешил заявить, что проблемы Кипра связаны с греческим долгом. А мальтийские банки, по его словам, ограниченно участвовали в программах спасения. По данным ЕЦБ, активы банков Мальты превышают ВВП страны в восемь раз.
Кипрские банки откроются для клиентов в полдень, в 14.00 по московскому времени.