По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «на Кипре продолжают грабить награбленное». Так он прокомментировал новость о новом плане по реструктуризации двух крупнейших банков Кипра в обмен на 10 млрд евро от тройки европейских регуляторов и спасение о дефолта.
Потери российских вкладчиков от нового плана Кипра могут составить порядка 2–4 млрд евро
Ожидается, что вкладчики этих кипрских банков, среди которых большинство россиян, потеряют 30% своих сбережений, а компенсации получат только владельцы депозитов на сумму до 100 тыс. евро, которые застрахованы европейским законодательством.
Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что за счет незастрахованных вкладчиков удастся получить 4,2 млрд евро. Про ранее заявлявшуюся сумму в 5,8 млрд евро, которую требовали собрать европейские кредиторы, он посоветовал всем «забыть».
Первоначальный план предполагал, что с депозитов больше 100 тыс. евро будет снят налог в 10%, теперь же говорят о потере при реструктуризации 30–40%. При этом предполагается, что основная часть российских вкладов являются крупными.
«Последний предложенный вариант спасения Кипра предполагает увеличить нагрузку именно на российских вкладчиков. Финансировать проблемы Кипра средствами налогоплательщиков Германии они не хотят, следовательно, расплачиваться придется российским вкладчикам», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев.
Потери российских вкладчиков от нового плана Кипра могут составить порядка 2–4 млрд евро, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Более точную оценку сделать сложно, так как нет точных данных об объемах российских активов в кипрских банках и их структуре (сколько активов более 100 тыс. евро).
«Прежде всего пострадает российский бизнес, так как будут заморожены средства свыше 100 тыс. евро. Как правило, физические лица держат вклады меньшего размера, они застрахованы. И нет никакой уверенности в том, что хоть часть будет возвращена», – добавляет Матвеев. Однако этой ситуацией, по его мнению, могут воспользоваться российские власти, попросив выгоды от такой потери: например, военную базу на территории Кипра.
Помощь от России
Несмотря на это, европейские власти рассчитывают, что Кипр продолжит переговоры с российскими властями о получении финансовой помощи. «Я уверен, что правительство Кипра продолжит переговоры с российским правительством, особенно по кредиту. Это достаточно необходимо. Мы надеемся на ее (России) вклад в общий пакет. Да, они должны будут поговорить (с Москвой)», – заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
Однако пока Кипр может рассчитывать только на пролонгацию кредита. В понедельник президент России Владимир Путин поручил «правительству и Министерству финансов РФ проработать с партнерами вопросы реструктуризации ранее предоставленных Кипру кредитов», сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Бизнес-ТАСС».
Кипрские власти еще на прошлой неделе просили Москву отсрочить выплату по кредиту в 2,5 млрд долларов, выданному Россией в 2011 году под 4,5%.
Что касается прямой помощи, то, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сейчас в РФ исходят из того, что российская помощь Кипру не требуется.
#{image=706703}Россия решит, помогать ли Кипру, только после изучения пакета мер помощи, принятых на уровне Еврокомиссии, МВФ, правительства и банка Кипра, сообщил Шувалов по итогам обсуждения темы Кипра с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В понедельник прошло совещание Медведева с вице-премьерами.
«Нездоровая ситуация»
По словам Шувалова, на Кипре сложилась «нездоровая ситуация», которая инициирована обсуждением первого подхода к решению кипрского кризиса. «Зря вот этот подход, который был предложен Евросоюзом, так активно обсуждался на Кипре, – сказал он. – Все инвесторы напуганы, поскольку предлагался конфискационный платеж».
При этом Шувалов отметил, что у кипрского кризиса нет ничего общего с ситуацией в российской экономике в 1998 году. «Это не одно и то же. Тогда была девальвация, тогда происходило обесценивание всех вкладов», – считает Шувалов.
«А подход, который предлагался на Кипре, якобы прикрываясь тем, что многие не платили налогов, что он является справедливым. Ничего справедливого мы в этом не находим. Если Кипр считает, что многие не заплатили в национальных государствах и экономиках налогов, то тогда надо сумму доходов обложить соответствующим налогом, а предлагалось, по сути, изъятие права собственности», – заявил Шувалов.
Первый вице-премьер считает, что ситуация на Кипре окажет влияние на всю еврозону. «Кипр – это страна еврозоны. Это страна ЕС. И мы в целом сожалеем, что такие проблемы происходят, поскольку это не проблема Кипра. Мы опасаемся, что это может затронуть стабильность евро, еврозоны, кризис может иметь определенные нарастающие волны по ухудшению ситуации в целом», – добавил он, подчеркнув, что Россия опасается проблем, которые выходят далеко за рамки Кипра.
Между тем, по словам Шувалова, ситуация на Кипре показала, что российская банковская система надежнее, чем многие европейские банки. «Никто из инвесторов не должен понимать, что в ЕС есть 100-процентное право собственности. То, что происходит, – это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию. Российская банковская система, по сути, более надежная, чем многие европейские банки», – заявил он.
Российские вклады
Что касается российских средств, которые вложены в кипрские банки, первый вице-премьер отметил, что их нужно разделить на две части: первая – это негативная сторона, то есть деньги, которые были выведены из экономики РФ и с которых не были уплачены налоги. Вторая – легальные средства, находящиеся на депозитах в кипрских банках.
«Мы считаем, что часть этих средств совершенно незначительна, а большая часть средств находится официально и, используя юрисдикцию Кипра и законодательство об избежании двойного налогообложения, находится в банках Кипра. Данная правовая конструкция используется для того, чтобы минимизировать на законных основаниях налогообложение при совершении определенных сделок», – рассказал Шувалов.
По его словам, у российских властей «нет точного реестра потерь российских инвесторов на Кипре». «Мы только понимаем, кто из этих инвесторов является держателями счетов в Русском коммерческом банке, и подтверждаем, что в этом банке нет ни серых, ни грязных денег», – заверил Шувалов.
Российский премьер-министр ранее говорил, что объемы так называемых серых вкладов россиян в кипрских банках преувеличены.
Между тем, по данным ЦБ Кипра, совокупный размер депозитов, включая иностранные, в банках Кипра на конец февраля 2013 года был равен 68 млрд евро. Из этой суммы 20 млрд евро иностранных депозитов, в том числе 18 млрд евро российских депозитов. Кипрские депозиты приближаются к 48 млрд евро, передает РИА «Новости».
Ранее Moody`s оценивало объем российских депозитов в кипрских банках в 19 млрд евро.
Между тем глава Центробанка Кипра Паникос Димитриадис на днях заявил о более скромных цифрах. По его словам, объем банковских вкладов, которые принадлежат россиянам, в зависимости от подсчетов можно оценивать в диапазоне от 4,9 млрд до 10,2 млрд евро.
«Если считать только те депозиты, где формально записано «Россия», получится 4,9 млрд евро», – заявил он, добавив, что в случае, если все «компании-пустышки» принадлежат россиянам, сумма вкладов составляет 10,2 млрд евро». «На самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%», – пояснил он.
Риск дефолта остается
Финансовая помощь в 10 млрд евро от тройки европейских регуляторов ликвидировала угрозу немедленного дефолта Кипра. Однако риск объявления Кипром дефолта и выхода из зоны евро сохраняется даже при условии преодоления кризиса, считает международное рейтинговое агентство Moody's, пишет Bloomberg.
Глава Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг заявил, что первый транш помощи Кипр может получить в мае. До этого финансисты должны определить технические детали выплаты транша. При этом в июне Кипру предстоит крупное погашение по государственным облигациям. В случае если стране не удастся это сделать, остров ждет дефолт.
«Логично, что риски дефолта для экономики Кипра сохраняются. Они будут актуальными до тех пор, пока страна не утрясет все проблемы в банковском секторе. Очень может быть, что Кипр еще напомнит рынкам о себе: впереди массовое бегство капитала из страны», – считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.
План
Напомним, что в понедельник утром министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Идея единовременного налога на вклады в итоге была отвергнута.
В обмен на финансовую помощь крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. Второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт. При этом вклады на сумму до 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, из этого банка будут переведены в Bank of Cyprus.
Однако все остальные активы Laiki будут ликвидированы. Потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят от 60% до 100%, сказал источник в Евросоюзе, на которого ссылается РИА «Новости».
Однако позже стало известно, что вкладчики, имеющие депозиты на сумму более 10 тыс. евро, могут потерять порядка 30%. При этом особо отмечается, что депозиты с меньшей суммой не пострадают.
Это соглашение не нуждается в одобрении парламента страны, поскольку речь идет не о новом налоге, а о реструктуризации банков.
Банки Кипра тем временем остаются на каникулах, ожидается, что они начнут работать 26 марта. При этом снять деньги по принятым киприотским парламентом законам можно будет со значительными ограничениями, а вывести деньги на другие счета – практически невозможно.