В соответствии с подписанным документом правительство США может до 19 мая 2013 года временно превысить установленный потолок госдолга. Это значит продолжение финансирования статей бюджета по оплате международных обязательств США. То есть дефолта на этот раз удалось избежать.
Но проблема госдолга никуда не делась, до мая время пролетит быстро, и к вопросу придется вернуться снова
Но проблема госдолга никуда не делась, до мая время пролетит быстро, и к вопросу придется вернуться снова. Потолок госдолга на уровне в 16,4 трлн долларов был достигнут 31 декабря прошлого года, и только благодаря ухищрениям американского минфина обслуживание долга не прекращалось до настоящего времени.
Уже не в первый раз США оказываются на грани дефолта из-за противостояния демократов и республиканцев, которые не могут договориться по госдолгу. Летом 2011 года договоренности удалось достичь буквально в последний момент. И это стоило США высшего кредитного рейтинга – тогда агентство Standard & Poor's приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с «ААА» до «АА+», что вызвало болезненную реакцию у администрации Барака Обамы. До нынешнего уровня долговой потолок был поднят в январе прошлого года в результате сложных договоренностей, достигнутых администрацией и Конгрессом летом 2011 года.
В этот раз экстремальных переговоров не было, хотя без нервотрепки не обошлось. Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о временной отмене потолка госдолга 23 января. 31 января аналогичное решение принял сенат. За Обамой дело также не стало. По оценкам наблюдателей, до 19 мая правительство может набрать займов еще примерно на 450 млрд долларов, передает РИА «Новости».
Правда, как замечает газета The Wall Street Journal, есть серьезные предположения, что минфину опять удастся растянуть конечный срок, дефолт не будет объявлен сразу по достижении этой даты. Как это ему удавалось и раньше. Вопрос заключается в том, насколько удастся растянуть этот срок. Вполне возможно, что до начала августа.
Сейчас ситуация осложняется тем, что США фактически стоят у так называемого «фискального обрыва». Это означает, что в стране должны произойти несколько важных экономических событий. Это, прежде всего, принудительное радикальное сокращение всех расходов федерального бюджета, включая военные, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша. Специалисты предупреждают, что эти меры могут ввергнуть экономику страны в рецессию.
Пока «фискальный обрыв» удалось отложить за счет того, что Обаме удалось добиться согласования увеличения налогов для американцев, чьи доходы превышают 400 тыс. долларов в год. Хотя президент США просил поставить планку 250 тыс. долларов в год, но республиканцы наотрез отказались.
Временное повышение потолка госдолга накладывает на обе палаты в Конгрессе обязательство принять до 15 апреля свои варианты бюджетов США. На этом условии настояли республиканцы. Из двух версий, как предполагается, будет составлен компромиссный вариант, передает «Интерфакс». Но можно быть абсолютно уверенным, что компромисс, если он и будет достигнут, дастся обеим палатам с большим трудом. Скорее всего, спор о бюджете будет не менее ожесточенным, чем по поводу госдолга.
Республиканцы хотят сократить расходные части бюджета, чтобы сбалансировать его в течение 10 лет. Демократы настаивают на повышении налогов.
«Если власти США не сумеют решить проблему «фискального обрыва», то уже в первом полугодии экономика США просядет на 2–3%, а безработица может вырасти до 9,2%, – сказал газете ВЗГЛЯД замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Такое развитие событий не в интересах основных партий, так как уменьшит их предвыборные шансы на очередных выборах. Если экономика США не «упадет» с «финансового обрыва», то в следующем году ее рост может составить 1,6%».
Главный аналитик UFS IC Алексей Козлов подчеркивает, что американцам необходимо остановить рост госдолга. «В последние годы разрыв между расходами и доходами бюджета США составляет порядка 1,6 трлн долларов. Этот разрыв можно ликвидировать, сокращая расходы, либо увеличивая доходы бюджета, либо одновременно увеличивая доходы и сокращая расходы», – сказал он.