В воскресенье Россия и Сербия запустили строительство сербской части газопровода «Южный поток». Помимо официальной церемонии сварки первого шва трубы газопровода неподалеку от Белграда состоялось подписание ряда важных документов.
Мы бы хотели объединить две наши стратегические цели: партнерские отношения с Россией и членство в ЕС
Во-первых, был подписан документ об одобрении кредита между Газпромом и Сербиягазом. Во-вторых, был подписан договор о транспортировке газа по газопроводу «Южный поток» по территории Сербии. В-третьих, был подписан документ о придании сербскому участку газопровода статуса общественно значимого проекта.
До конца декабря договор о предоставлении кредита в размере 170 млн евро уже может быть заключен. Как рассказал гендиректор Сербиягаза Душан Баятович, этот заем предоставляется по ставке 4,25% годовых. Контракт на поставку газа подписан на 25 лет и гарантирует стопроцентную загрузку сербского участка газопровода Газпромом, передает «Интерфакс».
Пропускная способность сербского участка газопровода – 40 млрд кубометров в год, протяженность – примерно 420 километров. От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), рассматриваются варианты ответвлений до Македонии и самопровозглашенного Косово. «Что касается Болгарии и Сербии, достигнута договоренность, что мы финансируем долю наших партнеров, а в дальнейшем они будут возвращать этот кредит за счет тех транзитных поступлений, которые будут поступать в дальнейшем», – сказал глава Газпрома Алексей Миллер на церемонии.
Всего в уставный капитал компании, реализующей сербский проект, должны быть внесены 500 млн евро, из которых на Газпром приходится 51%, а 49% – на Сербиягаз. Расходы на 100 млн евро Сербиягаз профинансирует за счет кредита коммерческих банков.
В Сербии весьма довольны запуском строительства. «Строительство газопровода «Южный поток», помимо энергетической безопасности и занятости людей, позволит Сербии послать четкий сигнал, что это страна, в которую стоит инвестировать и где есть рабочие, способные выполнять капитальные проекты», – заявил президент Сербии Томислав Николич. Как передает ПРАЙМ, Миллер отметил, что теперь Сербия становится центром хранения и распределения газа в Европе.
А премьер-министр Сербии Ивица Дачич, рассказывая о проекте, взглянул на него под другим углом. «Те, кто на Западе критикуют Сербию за ее сближение с Россией и за установление партнерства с ней, должны спросить себя, почему они не предложили подобных отношений Сербии? Я продолжаю втолковывать Западу: Сербии нужны стратегические партнеры и на Западе тоже. Но они совершенно не заинтересованы», – сказал он в интервью Associated Press.
Он добавил, что Россия, поддержавшая Сербию в политическом споре с Западом относительно Косово, не возражает против членства республики в ЕС. Критики соглашения с Россией – прозападные партии – просто «боятся присутствия России в этой части мира». Но при этом западные силы сами толкают Сербию к сближению с Россией.
«Этот проект жизненно необходим для энергетической безопасности Сербии. Сербия станет энергетическим хабом. Мы будем частью панъевропейского проекта, это не только российский проект, – добавил премьер-министр республики. – Мы бы хотели объединить две наши стратегические цели: партнерские отношения с Россией и членство в ЕС. Но для партнерства нужно желание двух сторон».
«Безусловно, Белград получил очень выгодные условия, но для Газпрома это означает сокращение дохода, поскольку залогом возврата служат дивиденды. Не стоит забывать, что платежеспособность европейских потребителей значительно снизилась на фоне кризиса, следовательно, Газпром не застрахован от новых вливаний в проект», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
По его словам, в целом сложившаяся ситуация грозит неокупаемостью «Южного потока». «По словам самих разработчиков проекта, российская сторона может рассчитывать на первые доходы только через 15–20 лет, а отдельные специалисты заявляют, что и вовсе спустя 100 лет», – отметил эксперт.
Уже не в первый раз страна Восточной Европы оказывается перед выбором между партнерством с Россией и партнерством с Западом. Последним случаем стала Украина, которая захотела получить от Европы финансовую помощь за ее разрыв с Москвой. Как сказал в воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров, республика до последнего надеялась добиться от ЕС компенсации за потери, которые страна понесла бы от защитных мер России и других стран Таможенного союза после планировавшегося подписания соглашения об ассоциации.
Кроме того, Азаров посетовал, что Украина могла рассчитывать на кредит лишь в 4 млрд долларов от МВФ, что почти в четыре раза меньше той суммы, о которой шла речь ранее – 15 млрд долларов. Причем 4 млрд – это как раз сумма задолженности Украины перед фондом. В итоге, не получив ничего, Украина приостановила процедуру подписания соглашения.
Что же касается России, то, по словам Азарова, Украина получила согласие России пересмотреть контракт о поставках газа. «Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», – отметил премьер-министр.
Западные страны категорически против усиления позиций Газпрома в Европе. В качестве примера можно вспомнить ситуацию с приватизацией греческой газовой корпорации DEPA, на которую претендовал российский концерн и имел хорошие шансы, предложив лучшую цену среди претендентов. Греция испытала серьезное давление со стороны США и ЕС, не желавших пускать Газпром на рынок страны. Газпром отказался от участия в тендере, не согласившись на условия, выдвинутые греческим правительством, и конкурс в итоге был вовсе отменен.
«Намерения Газпрома усилить и без того прочные позиции в Европе не совпадают с намерением самого ЕС диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от России в сфере энергетики. Более того, вступивший в силу Третий энергопакет фактически устанавливает ограничения на некоторые операции Газпрома», – отмечает Андриевский.