Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Сербия обиделась на Запад

    В Сербии началось строительство «Южного потока»
       25 ноября 2013, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Пообещав кредит Сербии и запустив в республике строительство «Южного потока», Россия смогла усилить свои позиции в Восточной Европе. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич попенял Западу на то, что там не хотят усиления России в регионе, но ничего не предлагают взамен.

    В воскресенье Россия и Сербия запустили строительство сербской части газопровода «Южный поток». Помимо официальной церемонии сварки первого шва трубы газопровода неподалеку от Белграда состоялось подписание ряда важных документов.

    Мы бы хотели объединить две наши стратегические цели: партнерские отношения с Россией и членство в ЕС

    Во-первых, был подписан документ об одобрении кредита между Газпромом и Сербиягазом. Во-вторых, был подписан договор о транспортировке газа по газопроводу «Южный поток» по территории Сербии. В-третьих, был подписан документ о придании сербскому участку газопровода статуса общественно значимого проекта.

    До конца декабря договор о предоставлении кредита в размере 170 млн евро уже может быть заключен. Как рассказал гендиректор Сербиягаза Душан Баятович, этот заем предоставляется по ставке 4,25% годовых. Контракт на поставку газа подписан на 25 лет и гарантирует стопроцентную загрузку сербского участка газопровода Газпромом, передает «Интерфакс».

    Пропускная способность сербского участка газопровода – 40 млрд кубометров в год, протяженность – примерно 420 километров. От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), рассматриваются варианты ответвлений до Македонии и самопровозглашенного Косово. «Что касается Болгарии и Сербии, достигнута договоренность, что мы финансируем долю наших партнеров, а в дальнейшем они будут возвращать этот кредит за счет тех транзитных поступлений, которые будут поступать в дальнейшем», – сказал глава Газпрома Алексей Миллер на церемонии.

    Всего в уставный капитал компании, реализующей сербский проект, должны быть внесены 500 млн евро, из которых на Газпром приходится 51%, а 49% – на Сербиягаз. Расходы на 100 млн евро Сербиягаз профинансирует за счет кредита коммерческих банков.

    В Сербии весьма довольны запуском строительства. «Строительство газопровода «Южный поток», помимо энергетической безопасности и занятости людей, позволит Сербии послать четкий сигнал, что это страна, в которую стоит инвестировать и где есть рабочие, способные выполнять капитальные проекты», – заявил президент Сербии Томислав Николич. Как передает ПРАЙМ, Миллер отметил, что теперь Сербия становится центром хранения и распределения газа в Европе.

    А премьер-министр Сербии Ивица Дачич, рассказывая о проекте, взглянул на него под другим углом. «Те, кто на Западе критикуют Сербию за ее сближение с Россией и за установление партнерства с ней, должны спросить себя, почему они не предложили подобных отношений Сербии? Я продолжаю втолковывать Западу: Сербии нужны стратегические партнеры и на Западе тоже. Но они совершенно не заинтересованы», – сказал он в интервью Associated Press.

    Он добавил, что Россия, поддержавшая Сербию в политическом споре с Западом относительно Косово, не возражает против членства республики в ЕС. Критики соглашения с Россией – прозападные партии – просто «боятся присутствия России в этой части мира». Но при этом западные силы сами толкают Сербию к сближению с Россией.

    «Этот проект жизненно необходим для энергетической безопасности Сербии. Сербия станет энергетическим хабом. Мы будем частью панъевропейского проекта, это не только российский проект, – добавил премьер-министр республики. – Мы бы хотели объединить две наши стратегические цели: партнерские отношения с Россией и членство в ЕС. Но для партнерства нужно желание двух сторон».

    «Безусловно, Белград получил очень выгодные условия, но для Газпрома это означает сокращение дохода, поскольку залогом возврата служат дивиденды. Не стоит забывать, что платежеспособность европейских потребителей значительно снизилась на фоне кризиса, следовательно, Газпром не застрахован от новых вливаний в проект», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

    По его словам, в целом сложившаяся ситуация грозит неокупаемостью «Южного потока». «По словам самих разработчиков проекта, российская сторона может рассчитывать на первые доходы только через 15–20 лет, а отдельные специалисты заявляют, что и вовсе спустя 100 лет», – отметил эксперт.

    Уже не в первый раз страна Восточной Европы оказывается перед выбором между партнерством с Россией и партнерством с Западом. Последним случаем стала Украина, которая захотела получить от Европы финансовую помощь за ее разрыв с Москвой. Как сказал в воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров, республика до последнего надеялась добиться от ЕС компенсации за потери, которые страна понесла бы от защитных мер России и других стран Таможенного союза после планировавшегося подписания соглашения об ассоциации.

    Кроме того, Азаров посетовал, что Украина могла рассчитывать на кредит лишь в 4 млрд долларов от МВФ, что почти в четыре раза меньше той суммы, о которой шла речь ранее – 15 млрд долларов. Причем 4 млрд – это как раз сумма задолженности Украины перед фондом. В итоге, не получив ничего, Украина приостановила процедуру подписания соглашения.

    Что же касается России, то, по словам Азарова, Украина получила согласие России пересмотреть контракт о поставках газа. «Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти на пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», – отметил премьер-министр.

    Западные страны категорически против усиления позиций Газпрома в Европе. В качестве примера можно вспомнить ситуацию с приватизацией греческой газовой корпорации DEPA, на которую претендовал российский концерн и имел хорошие шансы, предложив лучшую цену среди претендентов. Греция испытала серьезное давление со стороны США и ЕС, не желавших пускать Газпром на рынок страны. Газпром отказался от участия в тендере, не согласившись на условия, выдвинутые греческим правительством, и конкурс в итоге был вовсе отменен.

    «Намерения Газпрома усилить и без того прочные позиции в Европе не совпадают с намерением самого ЕС диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость от России в сфере энергетики. Более того, вступивший в силу Третий энергопакет фактически устанавливает ограничения на некоторые операции Газпрома», – отмечает Андриевский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •