Федеральный бюджет в этом году, скорее всего, будет исполнен с профицитом, заявил Сергей Сторчак в ходе заседания заместителей министров финансов и глав центральных банков G20. «Если мы и будем иметь дефицит, то в очень разумных пределах», – допустил он.
Минфин надеется, что ведомства научатся запрашивать ассигнования именно в тех объемах, которые они способны переработать
Корректировки бюджета осуществляются не один раз в год по ходу его исполнения, и в отдельные годы Россию за это критиковал МВФ, напомнил Сторчак. В валютном фонде считают, что частая корректировка бюджета отрицательно сказывается на финансовой дисциплине, передает РИА «Новости».
Тем не менее замминистра отметил, что практика перераспределения средств внутри бюджета существует и она законна и оправданна, поскольку ведомства исполняют бюджет, причем не только с точки зрения доходов, но и чаще всего с расходных позиций.
«Поэтому перераспределение средств внутри бюджета – стандартная процедура, но все-таки Минфин надеется, что ведомства научатся запрашивать ассигнования именно в тех объемах, которые они способны переработать и освоить, чтобы реально получать отдачу от этих вложений», – добавил Сергей Сторчак.
В середине сентября Минфин сообщил, что профицит федерального бюджета в январе – августе 2012 года, по предварительной оценке, составил 529,39 млрд рублей, или 1,4% ВВП. Доходы федерального бюджета за отчетный период составили 8,354 трлн рублей, или 65,9% от плана на 2012 год.
Минфин также внес в правительство довольно оптимистичный проект бюджета, в соответствии с которым дефицит в 2013 году составит 0,8% ВВП вместо ожидаемых ранее 1,5% ВВП. В 2014 году дефицит сократится еще до 0,2% ВВП, а в 2015 году бюджет будет практически бездефицитным.
В бюджете заложен рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность, при этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться.
«Бюджет на 2012 год был сверстан с минимальным первичным профицитом (около 315 млрд рублей) и очень малым дефицитом (68 млрд рублей) при учете расходов на обслуживание долга. При общих запланированных доходах бюджета в 12 677 млрд рублей эти цифры могут говорить о сбалансированном бюджете», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Однако реальность оказывается гораздо позитивнее прогнозов, отметил эксперт. Так, за январь – июль 2012 года доходы бюджета, составившие 7 248 млрд рублей (21,9% от ВВП), оказались заметно выше расходов бюджета за то же время – 6 961 млрд рублей (или 21,0% от ВВП).
«Главное улучшение произошло за счет того, что запланированные на уровне 10,5% от ВВП нефтегазовые доходы за счет высоких цен составили около 11,3%. В дальнейшем наметилось отставание расходов даже от планов. В результате по итогам 2012 года по факту может быть получен не запланированный дефицит бюджета, но его профицит», – считает Николай Подлевских.
По его словам, отставание выполнения расходов от графика повторяется из года в год, поскольку министерства и ведомства стараются придержать расходование средств до конца года, для того чтобы иметь резерв на случай непредвиденных ситуаций.
Руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев считает прогноз Сторчака вполне реалистичным при условии сохранения текущих параметров бюджета.
«Однако в декабре происходит активизация освоения расходов (20–22% совокупного объема), в этом году исполнение в большей степени «размазано», однако наибольший объем все равно должен прийтись на конец периода. Мы пока ориентируемся на нулевое бюджетное сальдо», – говорит эксперт.
Завершить год без дефицита бюджета есть шанс, если цена на нефть Brent закрепится в районе 116 долларов за баррель, считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Тем не менее недавние заявления Саудовской Аравии о том, что оптимальной является цена в 100 долларов за баррель, будут оказывать давление на нефтяные котировки. При более существенном снижении цен на нефть – в районе 80–90 долларов – нельзя исключать увеличения дефицита бюджета до уровня 0,5% ВВП, добавил эксперт.