Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Посчитали – обрадовались

    Сергей Сторчак считает, что Россия завершит этот год с профицитным бюджетом
       25 сентября 2012, 14:39
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Россия может закончить этот год с профицитом бюджета, считает замминистра финансов Сергей Сторчак. Если дефицит бюджета все же будет, то очень небольшой. Правда, основные расходы ожидаются именно в конце года, что может подпортить статистику.

    Федеральный бюджет в этом году, скорее всего, будет исполнен с профицитом, заявил Сергей Сторчак в ходе заседания заместителей министров финансов и глав центральных банков G20. «Если мы и будем иметь дефицит, то в очень разумных пределах», – допустил он.

    Минфин надеется, что ведомства научатся запрашивать ассигнования именно в тех объемах, которые они способны переработать

    Корректировки бюджета осуществляются не один раз в год по ходу его исполнения, и в отдельные годы Россию за это критиковал МВФ, напомнил Сторчак. В валютном фонде считают, что частая корректировка бюджета отрицательно сказывается на финансовой дисциплине, передает РИА «Новости».

    Тем не менее замминистра отметил, что практика перераспределения средств внутри бюджета существует и она законна и оправданна, поскольку ведомства исполняют бюджет, причем не только с точки зрения доходов, но и чаще всего с расходных позиций.

    «Поэтому перераспределение средств внутри бюджета – стандартная процедура, но все-таки Минфин надеется, что ведомства научатся запрашивать ассигнования именно в тех объемах, которые они способны переработать и освоить, чтобы реально получать отдачу от этих вложений», – добавил Сергей Сторчак.

    В середине сентября Минфин сообщил, что профицит федерального бюджета в январе – августе 2012 года, по предварительной оценке, составил 529,39 млрд рублей, или 1,4% ВВП. Доходы федерального бюджета за отчетный период составили 8,354 трлн рублей, или 65,9% от плана на 2012 год.

    Минфин также внес в правительство довольно оптимистичный проект бюджета, в соответствии с которым дефицит в 2013 году составит 0,8% ВВП вместо ожидаемых ранее 1,5% ВВП. В 2014 году дефицит сократится еще до 0,2% ВВП, а в 2015 году бюджет будет практически бездефицитным.

    В бюджете заложен рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность, при этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться.

    «Бюджет на 2012 год был сверстан с минимальным первичным профицитом (около 315 млрд рублей) и очень малым дефицитом (68 млрд рублей) при учете расходов на обслуживание долга. При общих запланированных доходах бюджета в 12 677 млрд рублей эти цифры могут говорить о сбалансированном бюджете», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Однако реальность оказывается гораздо позитивнее прогнозов, отметил эксперт. Так, за январь – июль 2012 года доходы бюджета, составившие 7 248 млрд рублей (21,9% от ВВП), оказались заметно выше расходов бюджета за то же время – 6 961 млрд рублей (или 21,0% от ВВП).

    «Главное улучшение произошло за счет того, что запланированные на уровне 10,5% от ВВП нефтегазовые доходы за счет высоких цен составили около 11,3%. В дальнейшем наметилось отставание расходов даже от планов. В результате по итогам 2012 года по факту может быть получен не запланированный дефицит бюджета, но его профицит», – считает Николай Подлевских.

    По его словам, отставание выполнения расходов от графика повторяется из года в год, поскольку министерства и ведомства стараются придержать расходование средств до конца года, для того чтобы иметь резерв на случай непредвиденных ситуаций.

    Руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев считает прогноз Сторчака вполне реалистичным при условии сохранения текущих параметров бюджета.

    «Однако в декабре происходит активизация освоения расходов (20–22% совокупного объема), в этом году исполнение в большей степени «размазано», однако наибольший объем все равно должен прийтись на конец периода. Мы пока ориентируемся на нулевое бюджетное сальдо», – говорит эксперт.

    Завершить год без дефицита бюджета есть шанс, если цена на нефть Brent закрепится в районе 116 долларов за баррель, считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Тем не менее недавние заявления Саудовской Аравии о том, что оптимальной является цена в 100 долларов за баррель, будут оказывать давление на нефтяные котировки. При более существенном снижении цен на нефть – в районе 80–90 долларов – нельзя исключать увеличения дефицита бюджета до уровня 0,5% ВВП, добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •