Соответствующее соглашение было подписано в понедельник, сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Сергей Сторчак. 11 млрд долларов – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом. Кредит выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.
Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь
Ранее Сергей Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумевается пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.
Переговоры о списании долга КНДР – после трехлетнего перерыва – возобновились в июне 2011 года. С российской стороны в консультациях участвовали Внешэкономбанк и Минфин. Россия не исключала возможности списания части долга, а на оставшуюся сумму предоставления рассрочки или погашения в виде инвестиций.
«Возможно, часть долга КНДР попросту списали, а оставшийся долговой лимит пересчитали в соотношении рублей к доллару по некоему усредненному курсу, – полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. – Поскольку этот долг – наследие СССР, особенно на эти поступления сейчас никто не рассчитывал, а сохранение делового партнерства в сегодняшних экономических реалиях важнее, чем выплата данной задолженности. Оставшийся миллиард долларов казна РФ вряд ли увидит наличностью: он может пойти в зачет совместных проектов на территории КНДР, в частности, российскую сторону интересуют проекты энергетики, возможно, строительства электростанций».
Российские власти предложили списать долг по нескольким причинам. Во-первых, КНДР неплатежеспособна, Россия постоянно оказывает ей безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе – сентябре прошлого года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тыс. тонн пшеницы.
Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, ведь у нашей страны большие планы по части совместных проектов. Например, в прошлом году президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о создании специальной комиссии для развития сотрудничества трех стран в газовой сфере. Речь идет о строительстве газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Южную Корею через территорию Северной.
В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной как основным кредитором.
В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 млрд долларов, в 2009 году, с учетом процентов, уже в 9 млрд долларов. В 2011 году весь долг Северной Кореи оценивался в 11 млрд долларов.
Основными кредиторами Северной Кореи, помимо России, выступают Китай и Южная Корея. Если разделить общую сумму долга на количество населения Северной Кореи, то получается, что на каждого гражданина КНДР приходится задолженность перед остальным миром в 775 долларов. При этом официальная зарплата в Северной Корее составляет всего лишь несколько долларов.
Среди получателей советских кредитов значатся Монголия, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан – всего около 100 стран. Многие долги Россией уже были списаны, как, например, Вьетнаму (10 млрд долларов), Ираку (8 млрд долларов) и другим.
Безусловным лидером по размеру долга перед Россией является Куба. Российские власти оценивают долг Кубы со времен СССР в 25–26 млрд долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. Правительство Кубы считает, что Россия должна этой стране еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.
«Скорее всего, кредиты бывшего СССР развивающимся странам никогда не будут погашены целиком. Ведь для этого существуют препятствия: должники не признают Россию правопреемником СССР, конвертировать долг сложно из-за смены курса валют, а должники остаются экономически и политически нестабильными», – заявила газете ВЗГЛЯД финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.
Но механизмы возвращения части задолженности у России есть. «Один из таких механизмов – переуступка со скидкой части долгов специализированным фирмам и банкам из третьих стран. Последние будут самостоятельно регулировать отношения со странами-должниками. Скидки, как показывает практика, бывают очень значительными (от 50% до 90%), но в данном случае кредитор предпочитает получить хоть что-то. Этот способ чаще всего практикуется при урегулировании межправительственных кредитов», – рассказала Ирина Сидорова.
Еще один способ получить долг – это погашение задолженности полностью или частично местной валютой, которая затем по усмотрению кредитора используется внутри страны для организации производства с последующей покупкой части производимой продукции, для приобретения недвижимости или для вложений в ценные бумаги, привела пример юрист. Подобные операции достаточно широко применяются, например, для взыскания задолженности в ряде стран Латинской Америки.