Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Отсроченный платеж

    Россия урегулировала долг времен СССР на 11 млрд долларов
    Россия и Северная Корея решили вопрос с долгом, оставшимся еще с советских времен
      
    18 сентября 2012, 12:16
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга, который остался еще со времен СССР. Размер долга составляет 11 млрд долларов. Большую часть долга Россия просто списала, но свою выгоду получить все же рассчитывает.

    Соответствующее соглашение было подписано в понедельник, сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Сергей Сторчак. 11 млрд долларов – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом. Кредит выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

    Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь

    Ранее Сергей Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумевается пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

    Переговоры о списании долга КНДР – после трехлетнего перерыва – возобновились в июне 2011 года. С российской стороны в консультациях участвовали Внешэкономбанк и Минфин. Россия не исключала возможности списания части долга, а на оставшуюся сумму предоставления рассрочки или погашения в виде инвестиций.

    «Возможно, часть долга КНДР попросту списали, а оставшийся долговой лимит пересчитали в соотношении рублей к доллару по некоему усредненному курсу, – полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. – Поскольку этот долг – наследие СССР, особенно на эти поступления сейчас никто не рассчитывал, а сохранение делового партнерства в сегодняшних экономических реалиях важнее, чем выплата данной задолженности. Оставшийся миллиард долларов казна РФ вряд ли увидит наличностью: он может пойти в зачет совместных проектов на территории КНДР, в частности, российскую сторону интересуют проекты энергетики, возможно, строительства электростанций».

    Российские власти предложили списать долг по нескольким причинам. Во-первых, КНДР неплатежеспособна, Россия постоянно оказывает ей безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе – сентябре прошлого года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тыс. тонн пшеницы.

    Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, ведь у нашей страны большие планы по части совместных проектов. Например, в прошлом году президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о создании специальной комиссии для развития сотрудничества трех стран в газовой сфере. Речь идет о строительстве газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Южную Корею через территорию Северной.

    В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной как основным кредитором.

    В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 млрд долларов, в 2009 году, с учетом процентов, уже в 9 млрд долларов. В 2011 году весь долг Северной Кореи оценивался в 11 млрд долларов.

    Основными кредиторами Северной Кореи, помимо России, выступают Китай и Южная Корея. Если разделить общую сумму долга на количество населения Северной Кореи, то получается, что на каждого гражданина КНДР приходится задолженность перед остальным миром в 775 долларов. При этом официальная зарплата в Северной Корее составляет всего лишь несколько долларов.

    Среди получателей советских кредитов значатся Монголия, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан – всего около 100 стран. Многие долги Россией уже были списаны, как, например, Вьетнаму (10 млрд долларов), Ираку (8 млрд долларов) и другим.

    Безусловным лидером по размеру долга перед Россией является Куба. Российские власти оценивают долг Кубы со времен СССР в 25–26 млрд долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. Правительство Кубы считает, что Россия должна этой стране еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.

    «Скорее всего, кредиты бывшего СССР развивающимся странам никогда не будут погашены целиком. Ведь для этого существуют препятствия: должники не признают Россию правопреемником СССР, конвертировать долг сложно из-за смены курса валют, а должники остаются экономически и политически нестабильными», – заявила газете ВЗГЛЯД финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.

    Но механизмы возвращения части задолженности у России есть. «Один из таких механизмов – переуступка со скидкой части долгов специализированным фирмам и банкам из третьих стран. Последние будут самостоятельно регулировать отношения со странами-должниками. Скидки, как показывает практика, бывают очень значительными (от 50% до 90%), но в данном случае кредитор предпочитает получить хоть что-то. Этот способ чаще всего практикуется при урегулировании межправительственных кредитов», – рассказала Ирина Сидорова.

    Еще один способ получить долг – это погашение задолженности полностью или частично местной валютой, которая затем по усмотрению кредитора используется внутри страны для организации производства с последующей покупкой части производимой продукции, для приобретения недвижимости или для вложений в ценные бумаги, привела пример юрист. Подобные операции достаточно широко применяются, например, для взыскания задолженности в ряде стран Латинской Америки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •