Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Отсроченный платеж

    Россия и Северная Корея решили вопрос с долгом, оставшимся еще с советских времен
       18 сентября 2012, 12:16
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга, который остался еще со времен СССР. Размер долга составляет 11 млрд долларов. Большую часть долга Россия просто списала, но свою выгоду получить все же рассчитывает.

    Соответствующее соглашение было подписано в понедельник, сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Сергей Сторчак. 11 млрд долларов – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом. Кредит выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

    Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь

    Ранее Сергей Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумевается пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 млрд долларов будет использоваться по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

    Переговоры о списании долга КНДР – после трехлетнего перерыва – возобновились в июне 2011 года. С российской стороны в консультациях участвовали Внешэкономбанк и Минфин. Россия не исключала возможности списания части долга, а на оставшуюся сумму предоставления рассрочки или погашения в виде инвестиций.

    «Возможно, часть долга КНДР попросту списали, а оставшийся долговой лимит пересчитали в соотношении рублей к доллару по некоему усредненному курсу, – полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. – Поскольку этот долг – наследие СССР, особенно на эти поступления сейчас никто не рассчитывал, а сохранение делового партнерства в сегодняшних экономических реалиях важнее, чем выплата данной задолженности. Оставшийся миллиард долларов казна РФ вряд ли увидит наличностью: он может пойти в зачет совместных проектов на территории КНДР, в частности, российскую сторону интересуют проекты энергетики, возможно, строительства электростанций».

    Российские власти предложили списать долг по нескольким причинам. Во-первых, КНДР неплатежеспособна, Россия постоянно оказывает ей безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе – сентябре прошлого года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тыс. тонн пшеницы.

    Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, ведь у нашей страны большие планы по части совместных проектов. Например, в прошлом году президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о создании специальной комиссии для развития сотрудничества трех стран в газовой сфере. Речь идет о строительстве газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Южную Корею через территорию Северной.

    В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной как основным кредитором.

    В 2007 году эксперты оценивали северокорейский долг перед бывшим СССР в 8 млрд долларов, в 2009 году, с учетом процентов, уже в 9 млрд долларов. В 2011 году весь долг Северной Кореи оценивался в 11 млрд долларов.

    Основными кредиторами Северной Кореи, помимо России, выступают Китай и Южная Корея. Если разделить общую сумму долга на количество населения Северной Кореи, то получается, что на каждого гражданина КНДР приходится задолженность перед остальным миром в 775 долларов. При этом официальная зарплата в Северной Корее составляет всего лишь несколько долларов.

    Среди получателей советских кредитов значатся Монголия, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан – всего около 100 стран. Многие долги Россией уже были списаны, как, например, Вьетнаму (10 млрд долларов), Ираку (8 млрд долларов) и другим.

    Безусловным лидером по размеру долга перед Россией является Куба. Российские власти оценивают долг Кубы со времен СССР в 25–26 млрд долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. Правительство Кубы считает, что Россия должна этой стране еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой.

    «Скорее всего, кредиты бывшего СССР развивающимся странам никогда не будут погашены целиком. Ведь для этого существуют препятствия: должники не признают Россию правопреемником СССР, конвертировать долг сложно из-за смены курса валют, а должники остаются экономически и политически нестабильными», – заявила газете ВЗГЛЯД финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова.

    Но механизмы возвращения части задолженности у России есть. «Один из таких механизмов – переуступка со скидкой части долгов специализированным фирмам и банкам из третьих стран. Последние будут самостоятельно регулировать отношения со странами-должниками. Скидки, как показывает практика, бывают очень значительными (от 50% до 90%), но в данном случае кредитор предпочитает получить хоть что-то. Этот способ чаще всего практикуется при урегулировании межправительственных кредитов», – рассказала Ирина Сидорова.

    Еще один способ получить долг – это погашение задолженности полностью или частично местной валютой, которая затем по усмотрению кредитора используется внутри страны для организации производства с последующей покупкой части производимой продукции, для приобретения недвижимости или для вложений в ценные бумаги, привела пример юрист. Подобные операции достаточно широко применяются, например, для взыскания задолженности в ряде стран Латинской Америки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •