Экономика

13 сентября 2012, 22:05

ЦБ неожиданно ужесточил кредитно-денежную политику

Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

В то время как ФРС объявила о запуске третьего раунда программы «количественного смягчения», российский ЦБ, наоборот, неожиданно решился на ужесточение кредитно-денежной политики. С 14 сентября повышается ставка рефинансирования с 8% до 8,25%. «Это больше похоже на демонстрацию. Если у ЦБ спросят, а что вы сделали для ограничения роста цен, они скажут, что ставки подняли», – комментируют эксперты.

Центробанк РФ принял решение о повышении ставки рефинансирования с 8,00% до 8,25% с 14 сентября 2012 года. Кроме того, на 0,25 процентного пункта повышаются ставки по операциям Банка России.

Рост инфляции имеется, но он вызван такими причинами, которые не лечатся повышением ставки

«Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», – говорится в сообщении ЦБ РБ.

Рост инфляции в августе и начале сентября продолжился, по оценке на 10 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определенного Центробанком на 2012 год.

Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов, замечает ЦБ.

Дальше инфляция может вырасти на фоне ухудшения ситуации мирового и российского продовольственных рынков из-за засухи. Кроме того, в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, которая в августе достигла 5,5%, что говорит об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции, подчеркивает ЦБ.

Неожиданно

Международный валютный фонд также советовал Банку России повысить ставку. Аналитики МВФ считают, что ужесточение кредитно-денежной политики поможет не только сдержать рост цен, но и предотвратить возможный перегрев российской экономики.

Однако большинство российских экспертов не ожидали изменения ставок ЦБ, потому что повышать ставки рефинансирования для сдерживания немонетарной инфляции неэффективно, плюс имеются риски замедления экономического роста.

«Я был удивлен тем, что ЦБ принял решение поднять ставки. По моему мнению, реальных причин для повышения ставок не было. У нас нет ни девальвации рубля, ни мощного спекулятивного оттока капитала. Да, инфляция выросла, но надо понимать, что выросла по причинам, неподконтрольным ЦБ, поэтому гнаться за ними никакого смысла нет», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«ЦБ объяснил свое решение ростом инфляции сверх заданных 6%, но рост инфляции произошел вследствие индексации тарифов монополий и роста цен на продовольствие. Рост инфляция имеется, но он вызван такими причинами, которые не лечатся повышением ставки. Второе – ЦБ считает, что остальные параметры экономики вполне нормальные, отмечается стабилизация. Однако Минэкономразвития на днях ухудшило прогноз развития экономики, заявив, что будет замедление во втором полугодии», – объясняет Брагин.

ЦБ решил изменить ставку рефинансирования в сторону повышения, несмотря на то что пока инфляция сохраняется на довольно низком уровне, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Так, недельная инфляция в России замедлилась вдвое – до 0,1%, с начала года по 10 сентября потребительские цены выросли на 4,9%.

«Такое решение Банка России можно объяснить тем, что темпы роста инфляции, вероятнее всего, увеличатся осенью за счет повышения регулируемых тарифов на тепло и водоснабжение. Кроме того, плохой урожай во всем мире станет дополнительным фактором, разгоняющим уровень инфляции, в результате вырастут цены на продовольственные товары», – считает Кондрашова.

«Повышение ставки не было неожиданным, поскольку ускорилась инфляция, однако повышение ожидалось в октябре, – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. – Ускорение инфляции создает угрозу роста экономики, поэтому ЦБ не стал дожидаться дальнейшего развития инфляционных процессов на фоне роста тарифов и сыграл на опережение».

Последствия

Так как в России наблюдается рост немонетарной инфляции, то действия ЦБ не приведут к каким-то серьезным последствиям, считает Владимир Брагин из ИК «Альфа-Капитал». «Что касается ставок денежного рынка, то с учетом дефицита ликвидности они и так находятся на достаточно высоком уровне. Если они еще вырастут на четверть процента, то это может сказаться негативно на облигациях. Но я не стал бы драматизировать»,  – говорит Брагин.

#{intervieweco}«Действия ЦБ могут немного охладить кредитование, что выльется в удорожание стоимости денег для банков. Однако причина инфляции не в этом, а в повышении тарифов и росте цен на продовольствие, поэтому реакция на инфляцию вряд ли будет сильной»,  – считает Владимир Брагин.

Однако Виктор Марков, напротив, считает, что увеличение ставок приведет к сдерживанию темпов роста инфляции. Однако многое будет зависеть от дальнейшей тенденции внутренних цен на энергоносители, поскольку рост цен ускоряет инфляцию, добавляет он. «Кредитование будет дорожать и негативно влиять на рост экономики. Кредиты в данной ситуации могут подорожать на 0,25–0,5%», – прогнозирует Марков.

Курс доллара на ММВБ-РТС упал на 5 копеек, до 31,35 рубля, реагируя на это решение ЦБ.

«Мне кажется, что это повышение ставок больше похоже на демонстрацию. Если у ЦБ спросят, а что вы сделали для ограничения роста цен, они скажут, что ставки подняли. Но я надеюсь, что ЦБ все-таки понимает, что дальнейшее повышение могло бы привести к негативным последствиям, которые сам ЦБ не хотел бы допустить. Поэтому я очень надеюсь, что это была разовая акция», – говорит Владимир Брагин.

Однако Екатерина Кондрашова не исключает, что в случае дальнейшего ускорения инфляции на следующем заседании ЦБ РФ процентная ставка может вновь претерпеть изменения. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде октября 2012 года.

В сравнении

В то время как российский ЦБ ужесточает кредитно-денежную политику, Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о запуске третьего раунда программы «количественного смягчения».

Если российский ЦБ повышает ставку рефинансирования с 8% до 8,25%, то ФРС сохраняет целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже более трех лет, с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 0,75% годовых, Банка Англии – 0,5% годовых, Банка Японии – 0–0,1% годовых.

Ставка рефинансирования российского Центробанка в размере 8% действовала с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25% годовых. Последний раз ЦБ РФ повышал ставку рефинансирования с 3 мая 2011 года – с 8% до 8,25%.

Если ЦБ РФ пытается бороться с ускорением инфляции выше прогнозируемых 6%, то ФРС – со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест.

«Мотивация ЦБ РФ и ФРС одинаковая, поскольку необходимо поддерживать экономику. Только в США инфляция существенно ниже, чем в России. Однако в случае ускорения инфляции в США ФРС также прибегнет к повышению ставок», – отмечает Виктор Марков.

«В США по-другому устроена денежная система, и, в принципе, повышение ставок от ФРС мы увидим нескоро. Наоборот, все ждут еще большего ослабления денежно-кредитной политики, но никак не ее ужесточения, что сейчас делает наш ЦБ», – говорит Брагин.

В отличие от России, где ожидается ускорение инфляции, в США инфляция остается ослабленной, а долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, в среднесрочном периоде она будет находиться на уровне, соответствующем целевым 2%, или ниже, утверждают в Федеральном комитете открытого рынка (FOMC).

Для развитой экономики США характерна такая взаимосвязь. Когда надо избежать перегрева экономики, ФРС повышает ставки, вслед растут процентные ставки по кредитам. Это охлаждает кредитование и слишком быстрый рост экономики, а также позволяет не допустить разгона инфляции. И наоборот, когда темпы экономического роста снижаются или наблюдается рецессия и низкая инфляция, то ФРС снижает ставки, чтобы стимулировать экономический рост (как сейчас). Для России такая взаимосвязь пока не совсем характерна. К примеру, сейчас ожидается разгон инфляции и в то же время замедление темпов экономики.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?