Центробанк РФ принял решение о повышении ставки рефинансирования с 8,00% до 8,25% с 14 сентября 2012 года. Кроме того, на 0,25 процентного пункта повышаются ставки по операциям Банка России.
Рост инфляции имеется, но он вызван такими причинами, которые не лечатся повышением ставки
«Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», – говорится в сообщении ЦБ РБ.
Рост инфляции в августе и начале сентября продолжился, по оценке на 10 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определенного Центробанком на 2012 год.
Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов, замечает ЦБ.
Дальше инфляция может вырасти на фоне ухудшения ситуации мирового и российского продовольственных рынков из-за засухи. Кроме того, в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, которая в августе достигла 5,5%, что говорит об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции, подчеркивает ЦБ.
Неожиданно
Международный валютный фонд также советовал Банку России повысить ставку. Аналитики МВФ считают, что ужесточение кредитно-денежной политики поможет не только сдержать рост цен, но и предотвратить возможный перегрев российской экономики.
Однако большинство российских экспертов не ожидали изменения ставок ЦБ, потому что повышать ставки рефинансирования для сдерживания немонетарной инфляции неэффективно, плюс имеются риски замедления экономического роста.
«Я был удивлен тем, что ЦБ принял решение поднять ставки. По моему мнению, реальных причин для повышения ставок не было. У нас нет ни девальвации рубля, ни мощного спекулятивного оттока капитала. Да, инфляция выросла, но надо понимать, что выросла по причинам, неподконтрольным ЦБ, поэтому гнаться за ними никакого смысла нет», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
«ЦБ объяснил свое решение ростом инфляции сверх заданных 6%, но рост инфляции произошел вследствие индексации тарифов монополий и роста цен на продовольствие. Рост инфляция имеется, но он вызван такими причинами, которые не лечатся повышением ставки. Второе – ЦБ считает, что остальные параметры экономики вполне нормальные, отмечается стабилизация. Однако Минэкономразвития на днях ухудшило прогноз развития экономики, заявив, что будет замедление во втором полугодии», – объясняет Брагин.
ЦБ решил изменить ставку рефинансирования в сторону повышения, несмотря на то что пока инфляция сохраняется на довольно низком уровне, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Так, недельная инфляция в России замедлилась вдвое – до 0,1%, с начала года по 10 сентября потребительские цены выросли на 4,9%.
«Такое решение Банка России можно объяснить тем, что темпы роста инфляции, вероятнее всего, увеличатся осенью за счет повышения регулируемых тарифов на тепло и водоснабжение. Кроме того, плохой урожай во всем мире станет дополнительным фактором, разгоняющим уровень инфляции, в результате вырастут цены на продовольственные товары», – считает Кондрашова.
«Повышение ставки не было неожиданным, поскольку ускорилась инфляция, однако повышение ожидалось в октябре, – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. – Ускорение инфляции создает угрозу роста экономики, поэтому ЦБ не стал дожидаться дальнейшего развития инфляционных процессов на фоне роста тарифов и сыграл на опережение».
Последствия
Так как в России наблюдается рост немонетарной инфляции, то действия ЦБ не приведут к каким-то серьезным последствиям, считает Владимир Брагин из ИК «Альфа-Капитал». «Что касается ставок денежного рынка, то с учетом дефицита ликвидности они и так находятся на достаточно высоком уровне. Если они еще вырастут на четверть процента, то это может сказаться негативно на облигациях. Но я не стал бы драматизировать», – говорит Брагин.
#{intervieweco}«Действия ЦБ могут немного охладить кредитование, что выльется в удорожание стоимости денег для банков. Однако причина инфляции не в этом, а в повышении тарифов и росте цен на продовольствие, поэтому реакция на инфляцию вряд ли будет сильной», – считает Владимир Брагин.
Однако Виктор Марков, напротив, считает, что увеличение ставок приведет к сдерживанию темпов роста инфляции. Однако многое будет зависеть от дальнейшей тенденции внутренних цен на энергоносители, поскольку рост цен ускоряет инфляцию, добавляет он. «Кредитование будет дорожать и негативно влиять на рост экономики. Кредиты в данной ситуации могут подорожать на 0,25–0,5%», – прогнозирует Марков.
Курс доллара на ММВБ-РТС упал на 5 копеек, до 31,35 рубля, реагируя на это решение ЦБ.
«Мне кажется, что это повышение ставок больше похоже на демонстрацию. Если у ЦБ спросят, а что вы сделали для ограничения роста цен, они скажут, что ставки подняли. Но я надеюсь, что ЦБ все-таки понимает, что дальнейшее повышение могло бы привести к негативным последствиям, которые сам ЦБ не хотел бы допустить. Поэтому я очень надеюсь, что это была разовая акция», – говорит Владимир Брагин.
Однако Екатерина Кондрашова не исключает, что в случае дальнейшего ускорения инфляции на следующем заседании ЦБ РФ процентная ставка может вновь претерпеть изменения. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде октября 2012 года.
В сравнении
В то время как российский ЦБ ужесточает кредитно-денежную политику, Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о запуске третьего раунда программы «количественного смягчения».
Если российский ЦБ повышает ставку рефинансирования с 8% до 8,25%, то ФРС сохраняет целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже более трех лет, с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 0,75% годовых, Банка Англии – 0,5% годовых, Банка Японии – 0–0,1% годовых.
Ставка рефинансирования российского Центробанка в размере 8% действовала с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25% годовых. Последний раз ЦБ РФ повышал ставку рефинансирования с 3 мая 2011 года – с 8% до 8,25%.
Если ЦБ РФ пытается бороться с ускорением инфляции выше прогнозируемых 6%, то ФРС – со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест.
«Мотивация ЦБ РФ и ФРС одинаковая, поскольку необходимо поддерживать экономику. Только в США инфляция существенно ниже, чем в России. Однако в случае ускорения инфляции в США ФРС также прибегнет к повышению ставок», – отмечает Виктор Марков.
«В США по-другому устроена денежная система, и, в принципе, повышение ставок от ФРС мы увидим нескоро. Наоборот, все ждут еще большего ослабления денежно-кредитной политики, но никак не ее ужесточения, что сейчас делает наш ЦБ», – говорит Брагин.
В отличие от России, где ожидается ускорение инфляции, в США инфляция остается ослабленной, а долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, в среднесрочном периоде она будет находиться на уровне, соответствующем целевым 2%, или ниже, утверждают в Федеральном комитете открытого рынка (FOMC).
Для развитой экономики США характерна такая взаимосвязь. Когда надо избежать перегрева экономики, ФРС повышает ставки, вслед растут процентные ставки по кредитам. Это охлаждает кредитование и слишком быстрый рост экономики, а также позволяет не допустить разгона инфляции. И наоборот, когда темпы экономического роста снижаются или наблюдается рецессия и низкая инфляция, то ФРС снижает ставки, чтобы стимулировать экономический рост (как сейчас). Для России такая взаимосвязь пока не совсем характерна. К примеру, сейчас ожидается разгон инфляции и в то же время замедление темпов экономики.