Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Против инфляции

    ЦБ РФ начал бороться с инфляцией    13 сентября 2012, 22:05
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    В то время как ФРС объявила о запуске третьего раунда программы «количественного смягчения», российский ЦБ, наоборот, неожиданно решился на ужесточение кредитно-денежной политики. С 14 сентября повышается ставка рефинансирования с 8% до 8,25%. «Это больше похоже на демонстрацию. Если у ЦБ спросят, а что вы сделали для ограничения роста цен, они скажут, что ставки подняли», – комментируют эксперты.

    Центробанк РФ принял решение о повышении ставки рефинансирования с 8,00% до 8,25% с 14 сентября 2012 года. Кроме того, на 0,25 процентного пункта повышаются ставки по операциям Банка России.

    Рост инфляции имеется, но он вызван такими причинами, которые не лечатся повышением ставки

    «Указанное решение принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста», – говорится в сообщении ЦБ РБ.

    Рост инфляции в августе и начале сентября продолжился, по оценке на 10 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определенного Центробанком на 2012 год.

    Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов, замечает ЦБ.

    Дальше инфляция может вырасти на фоне ухудшения ситуации мирового и российского продовольственных рынков из-за засухи. Кроме того, в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, которая в августе достигла 5,5%, что говорит об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции, подчеркивает ЦБ.

    Неожиданно

    Международный валютный фонд также советовал Банку России повысить ставку. Аналитики МВФ считают, что ужесточение кредитно-денежной политики поможет не только сдержать рост цен, но и предотвратить возможный перегрев российской экономики.

    Однако большинство российских экспертов не ожидали изменения ставок ЦБ, потому что повышать ставки рефинансирования для сдерживания немонетарной инфляции неэффективно, плюс имеются риски замедления экономического роста.

    «Я был удивлен тем, что ЦБ принял решение поднять ставки. По моему мнению, реальных причин для повышения ставок не было. У нас нет ни девальвации рубля, ни мощного спекулятивного оттока капитала. Да, инфляция выросла, но надо понимать, что выросла по причинам, неподконтрольным ЦБ, поэтому гнаться за ними никакого смысла нет», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

    «ЦБ объяснил свое решение ростом инфляции сверх заданных 6%, но рост инфляции произошел вследствие индексации тарифов монополий и роста цен на продовольствие. Рост инфляция имеется, но он вызван такими причинами, которые не лечатся повышением ставки. Второе – ЦБ считает, что остальные параметры экономики вполне нормальные, отмечается стабилизация. Однако Минэкономразвития на днях ухудшило прогноз развития экономики, заявив, что будет замедление во втором полугодии», – объясняет Брагин.

    ЦБ решил изменить ставку рефинансирования в сторону повышения, несмотря на то что пока инфляция сохраняется на довольно низком уровне, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Так, недельная инфляция в России замедлилась вдвое – до 0,1%, с начала года по 10 сентября потребительские цены выросли на 4,9%.

    «Такое решение Банка России можно объяснить тем, что темпы роста инфляции, вероятнее всего, увеличатся осенью за счет повышения регулируемых тарифов на тепло и водоснабжение. Кроме того, плохой урожай во всем мире станет дополнительным фактором, разгоняющим уровень инфляции, в результате вырастут цены на продовольственные товары», – считает Кондрашова.

    «Повышение ставки не было неожиданным, поскольку ускорилась инфляция, однако повышение ожидалось в октябре, – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. – Ускорение инфляции создает угрозу роста экономики, поэтому ЦБ не стал дожидаться дальнейшего развития инфляционных процессов на фоне роста тарифов и сыграл на опережение».

    Последствия

    Так как в России наблюдается рост немонетарной инфляции, то действия ЦБ не приведут к каким-то серьезным последствиям, считает Владимир Брагин из ИК «Альфа-Капитал». «Что касается ставок денежного рынка, то с учетом дефицита ликвидности они и так находятся на достаточно высоком уровне. Если они еще вырастут на четверть процента, то это может сказаться негативно на облигациях. Но я не стал бы драматизировать»,  – говорит Брагин.

    #{intervieweco}«Действия ЦБ могут немного охладить кредитование, что выльется в удорожание стоимости денег для банков. Однако причина инфляции не в этом, а в повышении тарифов и росте цен на продовольствие, поэтому реакция на инфляцию вряд ли будет сильной»,  – считает Владимир Брагин.

    Однако Виктор Марков, напротив, считает, что увеличение ставок приведет к сдерживанию темпов роста инфляции. Однако многое будет зависеть от дальнейшей тенденции внутренних цен на энергоносители, поскольку рост цен ускоряет инфляцию, добавляет он. «Кредитование будет дорожать и негативно влиять на рост экономики. Кредиты в данной ситуации могут подорожать на 0,25–0,5%», – прогнозирует Марков.

    Курс доллара на ММВБ-РТС упал на 5 копеек, до 31,35 рубля, реагируя на это решение ЦБ.

    «Мне кажется, что это повышение ставок больше похоже на демонстрацию. Если у ЦБ спросят, а что вы сделали для ограничения роста цен, они скажут, что ставки подняли. Но я надеюсь, что ЦБ все-таки понимает, что дальнейшее повышение могло бы привести к негативным последствиям, которые сам ЦБ не хотел бы допустить. Поэтому я очень надеюсь, что это была разовая акция», – говорит Владимир Брагин.

    Однако Екатерина Кондрашова не исключает, что в случае дальнейшего ускорения инфляции на следующем заседании ЦБ РФ процентная ставка может вновь претерпеть изменения. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой декаде октября 2012 года.

    В сравнении

    В то время как российский ЦБ ужесточает кредитно-денежную политику, Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о запуске третьего раунда программы «количественного смягчения».

    Если российский ЦБ повышает ставку рефинансирования с 8% до 8,25%, то ФРС сохраняет целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Ставка остается в этом диапазоне уже более трех лет, с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась семь раз. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 0,75% годовых, Банка Англии – 0,5% годовых, Банка Японии – 0–0,1% годовых.

    Ставка рефинансирования российского Центробанка в размере 8% действовала с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25% годовых. Последний раз ЦБ РФ повышал ставку рефинансирования с 3 мая 2011 года – с 8% до 8,25%.

    Если ЦБ РФ пытается бороться с ускорением инфляции выше прогнозируемых 6%, то ФРС – со слабостью экономики, препятствующей нормальному созданию рабочих мест.

    «Мотивация ЦБ РФ и ФРС одинаковая, поскольку необходимо поддерживать экономику. Только в США инфляция существенно ниже, чем в России. Однако в случае ускорения инфляции в США ФРС также прибегнет к повышению ставок», – отмечает Виктор Марков.

    «В США по-другому устроена денежная система, и, в принципе, повышение ставок от ФРС мы увидим нескоро. Наоборот, все ждут еще большего ослабления денежно-кредитной политики, но никак не ее ужесточения, что сейчас делает наш ЦБ», – говорит Брагин.

    В отличие от России, где ожидается ускорение инфляции, в США инфляция остается ослабленной, а долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, в среднесрочном периоде она будет находиться на уровне, соответствующем целевым 2%, или ниже, утверждают в Федеральном комитете открытого рынка (FOMC).

    Для развитой экономики США характерна такая взаимосвязь. Когда надо избежать перегрева экономики, ФРС повышает ставки, вслед растут процентные ставки по кредитам. Это охлаждает кредитование и слишком быстрый рост экономики, а также позволяет не допустить разгона инфляции. И наоборот, когда темпы экономического роста снижаются или наблюдается рецессия и низкая инфляция, то ФРС снижает ставки, чтобы стимулировать экономический рост (как сейчас). Для России такая взаимосвязь пока не совсем характерна. К примеру, сейчас ожидается разгон инфляции и в то же время замедление темпов экономики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •