Экономика

15 августа 2012, 14:11

Опрос: Россияне стали меньше бояться кризиса

Фото: РИА "Новости"

Две трети россиян ничего не предпринимают для защиты от кризиса, причем половине из них нечего спасать, свидетельствуют данные опроса холдинга «Ромир». Эксперты указывают, что люди просто устали бояться. Если постоянно живешь в кризисе или в ожидании этого кризиса, воспринимаешь саму ситуацию как нормальную, объясняют они.

Две трети россиян ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса, причем более половины из них признаются, что им просто нечего спасать – средств для этого нет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

Можно резко сократить расходы на месяц-два в ожидании второй волны, но жить так годами нельзя

Согласно опубликованным ранее данным опроса, 56% россиян ожидают осенью вторую волну кризиса. При этом в целом люди стали более спокойно относиться к возможным проявлениям экономической нестабильности. Так, 77% респондентов признались, что ничего не предпринимают, чтобы защититься от кризиса и его последствий. Половина из них мотивирует это отсутствием средств. Среди респондентов с низким уровнем заявленного дохода доля таких ответов в полтора раза выше, чем среди высокообеспеченных.

Третья часть тех, кто не готовится к кризису, объясняет это тем, что «еще рано что-либо предпринимать». Среди россиян со средним уровнем дохода такую позицию заняли в два раза больше опрошенных, чем среди тех, у кого низкие доходы.

Так или иначе, готовятся к кризису лишь 23% респондентов. Основные способы антикризисной защиты – это сбережения, в том числе в иностранной валюте (9%), покупка продуктов впрок (5%) и «инвестиции» в дорогостоящие товары длительного пользования (5%). Покупка валюты наиболее популярна у граждан с высоким уровнем семейного дохода, жителей Северо-Запада и Уральского ФО, отмечают в «Ромире».

«Продуктами в большей степени запасаются на селе и в Сибири. А дорогими товарами – граждане 25–35 лет, многие из которых, очевидно, находятся в ситуации обустройства своего первого, независимого от родителей жилья», – сказано в исследовании.

Тем 77% россиян, которые к кризису не готовятся по тем или иным причинам, был также задан гипотетический вопрос о том, будут ли они что-то предпринимать, когда признаки очередной волны кризиса станут явными и очевидными. Почти треть опрошенных – 32% – сказали, что и тогда не станут никаким образом противостоять кризису.

В пересчете на все население России эта цифра составляет почти 25%, то есть каждый четвертый россиянин, даже если грянет кризис, ничего не собирается предпринимать, чтобы ему противостоять. При этом доля «отказников» в Южном ФО (44%) в два раза выше, чем на Урале и в Поволжье (по 22%).

Четверть (24%) респондентов, отвечавших на этот вопрос, все же постараются сократить свои повседневные расходы. На Урале, в СЗФО и в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона жителей так собираются поступить по 34% опрошенных.

Впрочем, опыт предыдущих кризисов показал, что подавляющему большинству потребителей сократить свои расходы не удается. И траты, особенно на продукты питания, растут темпами, существенно опережающими темп роста цен на них, подчеркивают в «Ромире».

Каждый пятый (20%) начнет запасаться продуктами питания. Среди малообеспеченных так поступят 27%, и только 11% – среди высокообеспеченных. В городах с населением менее 100 тысяч жителей – 30%, передает РИА «Новости».

Каждый десятый (10%) сократит расходы на развлечения и поездки, 7% попытаются купить иностранную валюту и еще 5% – купят дорогие товары длительного пользования, что может спровоцировать ажиотажный спрос на некоторые из них.

В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах.

«Паника происходит от неожиданности»

На прошлой неделе была дата – пятилетие с начала финансового кризиса, напоминает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Тогда, в 2007 году, это был ипотечный кризис и кризис ликвидности. Потом, в 2008-м, был финансовый, затем в 2009-м – экономический. Позднее – кризис суверенного долга. Сколько можно? Наибольшая паника происходит от неожиданности. Если постоянно жить в кризисе, то перестаешь удивляться и считаешь ситуацию нормальной, и даже сразу не сможешь определить, что изменилось в поведении», – говорит он.

По словам эксперта, люди делают все, что в их силах: где-то покупают продукты, где-то сберегают валюту. «С ходу сложно себе представить какие-то другие действия, которые при этом не помешали бы течению жизни, – отмечает Купцикевич. – Можно резко сократить расходы на месяц-два в ожидании второй волны, но жить так годами (а эту вторую волну ждут уже года два) нельзя».

Кризис 1998 года был резким для населения – мало кто что подозревал. После чего, пусть и медленно, но началось восстановление деловой активности. «То, что мы наблюдаем сейчас, – постоянная жизнь с проявлением кризисных явлений то в одной сфере, то в другой», – резюмирует аналитик.

Аналогичного мнения придерживается заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Е.Т. Гайдара Владимир Назаров.

«В 1998 году события происходили настолько быстро, что большинство людей даже не успели что-то предпринять. Девальвация рубля произошла стремительно. Стратегия поведения людей в кризисы 1998 и 2008 годов мало чем отличается, – рассказывает он. – И в том и другом случае люди старались покупать валюту. Некоторые пытались делать товарные запасы, как это было во время политического кризиса в начале 90-х годов, когда наблюдался большой товарный дефицит и гиперинфляция, после того как были отпущены цены. То есть те люди, которые смогли сделать товарные запасы, по сути, выиграли в условиях дефицита».

Эксперт напоминает, что в 2008 году у людей было время подготовиться к кризису. ЦБ проводил плавную девальвацию – было время закупить валюту. «Центробанк довольно долго держал курс рубля, и было понятно, что при стремительно падающих ценах на нефть рубль тоже должен упасть. При плавной девальвации ЦБ давал возможность запасаться валютой и банкам и населению, что, собственно, и было сделано», – продолжает Назаров.

По его словам, стратегия подготовки к кризису до настоящего времени не изменилась: часть респондентов также считают разумной покупку валюты.

«Думаю, что треть населения примет участие в скупке валюты в преддверии кризиса. Остальным мало что терять. Накоплений у населения мало. Если у кого-то и есть сбережения, то их хватит лишь на пять-шесть месяцев. А потому сильно переживать по поводу их возможной потери не стоит», – считает эксперт.

А вот для обладателей крупных сумм важна не столько подготовка к кризису, сколько диверсификация портфеля, поскольку будущее непредсказуемо, резюмирует Назаров.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

В Бишкеке задержали шестерых участников повлекшей волнения драки
Темы дня

В Армении возник таран для смещения Пашиняна

Лидер протестного движения в Армении архиепископ Баграт Галстанян заявил о поддержке своей кандидатуры на должность премьер-министра вместо Никола Пашиняна. Галстанян стал главным лицом протеста после договоренностей Армении и Азербайджана о демаркации границы. Почему именно священнослужитель стал главным оппозиционером страны и каковы его шансы в противостоянии с Пашиняном?

«Ухилянты» нашли три способа перехитрить Зеленского

Киевский режим продолжает закручивать гайки тотальной мобилизации: на Украине вступает в силу соответствующий закон. Какие новые меры придумали украинские власти для того, чтобы загнать жителей страны в ВСУ – и как изощряются украинцы, чтобы перехитрить военкомов и все-таки остаться в живых?

Лавров обозначил условия для диалога с Западом

США делают новый шаг для превращения космоса в зону боевых действий

В Киргизии рассказали о причине массовых беспорядков с участием иностранцев

Новости

Уроженец Украины запустил над Рейхстагом беспилотник с флагом России

Уроженец Украины запустил на 9 мая над Рейхстагом беспилотник с флагом России, информацию об этом опубликовали только спустя несколько дней, возбуждено уголовное дело, пишет немецкая газета Tagesspiegel.

WSJ: Киев просит Вашингтон снять запрет на атаки по российской территории

Украинские власти обратились к Вашингтону с просьбой снять ограничения на использование американского оружия для ударов по российской территории, однако получили отказ, пишет газете The Wall Street Journal.

Генерал ВСУ: Украинские чиновники выставили на посмешище Зеленского в Харькове

Чиновники, которые заявляли о крепкой обороне украинских войск в Харьковской области, подставили президента страны Владимира Зеленского, заявил отставной генерал ВСУ Сергей Кривонос.

Зеленский потребовал более ста самолетов F-16 для «паритета» в воздухе

У Украины есть четверть необходимого вооружения для ПВО, а для обеспечения «паритета» в воздушном пространстве Киеву нужно от 120 до 130 современных самолетов, в частности, истребителей F-16, заявил в интервью AFP украинский президент Владимир Зеленский.

Лавров раскрыл детали переговоров Путина и Си Цзиньпина

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсуждали на переговорах инициативу Пекина о глобальной безопасности, заявил глава МИД Сергей Лавров на XXXII Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике.

Сенатор Джабаров: Наступление ВС России под Харьковом – только начало

Наступление российских военных на Харьковском направлении – это только начало, все исконно русские земли должны быть освобождены от неонацистов, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

ВСУ потеряли более 690 солдат в зоне группировки «Юг»

Подразделения «Южной» группировки войск нанесли поражение живой силе и технике ВСУ и теробороны в районах населенных пунктов Красногоровка, Константиновка и Новый ДНР, противник потерял до 690 военнослужащих, сообщили в Министерстве обороны России.

Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах

Глава Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложила вето на законопроект об иноагентах, который был принят парламентом страны в третьем, окончательном чтении во вторник.

В Италии нашли могилу воевавшего за «Правый сектор» наемника

Итальянский наемник Бенджамин Джорджо Галли сражался на Украине под флагом организации «Правый сектор» (признана террористической и запрещена на территории России), и попал под обстрелы возле Харькова.

Суд назвал «безнравственным» перевод IKEA 12,9 млрд рублей за границу

Арбитражный суд Московской области по иску ФНС признал перевод структурой IKEA 12,9 млрд рублей за границу «противной основам правопорядка или нравственности».

Российские войска освободили село Старица в Харьковской области

Группировка ВС России «Север» освободила населенный пункт Старица Харьковской области и продолжила продвижение в глубину обороны противника, сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

При обстреле из HIMARS Скадовска в Херсонской области пострадали 11 человек

Количество пострадавших при обстреле Скадовска украинской армией из РСЗО HIMARS увеличилось до 11 человек, сообщили в пресс-службе губернатора Владимира Сальдо.
Мнения

Владимир Добрынин: В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?