Этот шаг агентства Moody's касается шести крупнейших банков США по размеру активов, в том числе Morgan Stanley, который развернул целую кампанию, чтобы убедить Moody's не снижать его рейтинг на три ступени. И специалисты агентства решили понизить рейтинг банка на две ступени.
Все банки, пострадавшие от действий агентства, связаны с риском крупных убытков из-за нестабильности на рынке капитала
Низкий рейтинг, скорее всего, увеличит стоимость заимствований для кредитных организаций, а также может лишить некоторые банки доли выручки. Более высокие затраты для банков, скорее всего, возложат на потребителей, например на муниципалитеты, корпорации и другие компании, которые получают кредиты, пишет The Wall Street Journal.
Рейтинги были понижены у Credit Suisse, UBS, BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, Deutsche Bank и Royal Bank of Canada. Понижение рейтинга также коснулось британских банков Royal Bank of Scotland, Barclays и HSBC. Рейтинги таких крупных банков, как Goldman Sachs и Citigroup, были понижены на две ступени, Bank of America – на одну ступень.
Агентство также поставило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги некоторых банков. Их рейтинги будут понижены, если правительства перестанут их поддерживать. «Все банки, пострадавшие от действий агентства, связаны с риском крупных убытков из-за нестабильности на рынке капитала», – заявил управляющий директор по вопросам глобальной банковской системы Moody's Грег Бауэр. И хотя в некоторых случаях банки могут сыграть роль «амортизаторов», они также «несут большие риски», добавил Бауэр.
В последние недели Moody's понизило рейтинг банков многих европейских стран, в том числе Германии, Австрии, Дании, Швеции и Финляндии. А кредитные рейтинги банков наиболее проблемных стран, таких как Греция, Испания и Италия, неоднократно понижались большинством рейтинговых агентств.
Понижение рейтингов прежде всего отражает беспокойство на финансовых рынках. Многие инвесторы скептически относятся к возможности банков выдержать экономический спад и преодолеть шок, связанный с европейским кризисом. И опасения инвесторов возросли за последние недели на фоне признаков того, что Греция может покинуть еврозону, а экономический рост в США и Китае замедляется.
Банки за последние несколько месяцев пытались избежать понижения рейтингов. Представители крупнейших кредитных организаций заявляли, что они надежно капитализированы и имеют больше наличности, чем это было во время финансового кризиса 2008 года.
Многие банки критически отнеслись к понижению рейтинга. Так, в заявлении Royal Bank of Scotland говорится: «Группа не согласна с оценками Moody's, которые, как мы полагаем, обращены в прошлое и не дают адекватной оценки существенному улучшению баланса группы, ее финансированию и профилю рисков».
В Citigroup заявили, что «категорически не согласны с анализом банковской отрасли, проведенным Moody's, а понижение рейтинга является произвольным и необоснованным действием». В банке также отметили, что агентство не учло последних усовершенствований в кредитной организации, назвав политику агентства «отсталой».
Не согласен с оценкой экспертов Moody's и Bank of America. «Мы обладаем значительной ликвидностью и ресурсами для обслуживания клиентов», – говорится в заявлении кредитной организации.
Goldman Sachs не стал комментировать конкретно понижение, заявив: «Мы считаем, что наш сильный кредитный профиль и уникальное сочетание привлекательного, с высокой отдачей предприятия с организационным центром для клиентов будут и впредь служить нашим акционерам».
Credit Suisse подчеркнул, что снижение рейтинга «окажет существенное влияние на ликвидность банка и финансовое планирование». Представитель JP Morgan отказался от комментариев.
Акции крупнейших банков мира резко обвалились в этом году. Причина этого – туманная перспектива банковской сферы. Особенно часто об этом стали говорить после того, как в мае были раскрыты потери JP Morgan на сумму в 2 млрд долларов. Настроения инвесторов также усугубляет тот факт, что каждый из пяти крупнейших американских банков потерял по крайней мере 10% от своей рыночной стоимости за последний год.
Стоимость защиты долговых обязательств крупнейших банков США от дефолта через страховые контракты увеличилась более чем в два раза с февраля 2011 года. Это свидетельствует о том, что инвесторы несут более высокие риски при вливании денег в эти банки.
А банковская система Испании вообще находится в плачевном состоянии. По оценкам властей страны, испанским банкам потребуется помощь со стороны международных кредиторов в размере 78 млрд долларов для покрытия убытков от кризиса на рынке недвижимости.