Экономика

6 апреля 2012, 18:35

МВФ предупреждает РФ об угрозах для ее экономики

Фото: ИТАР-ТАСС

МВФ и глава Центробанка Сергей Игнатьев разошлись в оценках состояния российской экономики. Международный валютный фонд считает, что экономике грозит перегрев, то есть она растет слишком быстро, как и инфляция, но Игнатьев привел на это контраргументы. Однако с еще одним предупреждением МВФ большинство экспертов согласились.

«Увеличение ненефтяного дефицита, заложенное в бюджет 2012 года, представляет опасность для перегрева экономики», – предупреждает представитель МВФ Джерри Райс.

Правительство должно воспользоваться высокими ценами на нефть, чтобы сократить ненефтяной дефицит и сохранить нефтяные сверхдоходы в Резервный фонд

На фоне рисков перегрева экономики МВФ призывает Россию снизить ненефтяной дефицит в 2012 году путем сокращения субсидий и налоговых льгот и поставить цель снизить его в два раза за четыре года – с 9,7% ВВП в 2011 году до 4,7% ВВП к 2015 году.

«Мы считаем, что правительство должно воспользоваться высокими ценами на нефть, чтобы сократить ненефтяной дефицит и сохранить нефтяные сверхдоходы в Резервный фонд», – указывают эксперты МВФ, передает Reuters.

Всемирный банк, кстати, также советует России восстановить «подушку безопасности», накапливая Резервный фонд. Благодаря этому шагу бюджетная политика не приобретет проциклический характер, когда разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства будет полностью ликвидирован.

Между тем Центробанк РФ считает, что о перегреве экономики говорить преждевременно. «Снижается безработица. В феврале 2012 года уровень безработицы с устраненной сезонностью составил 5,8 процента. Ниже он был только весной 2008 года, когда экономика, по мнению некоторых аналитиков, испытывала явный перегрев. Конечно, сейчас о перегреве говорить преждевременно, особенно в таких отраслях, как строительство», – сказал глава ЦБР Сергей Игнатьев, выступая на конференции Ассоциации российских банков в четверг.

Прислушаться или нет

«Поддерживаю точку зрения ЦБ – о перегреве говорить не приходится. Буквально сегодня МЭР снизило прогноз по росту ВВП РФ в 2012 году с 3,7% до 3,4%. Трудно предположить, что в таких условиях экономика может столкнуться с перегревом. Скорее, речь может идти о более грамотном перераспределении бюджетных доходов», – считает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

«Не согласен с коллегами из МВФ по поводу перегрева российской экономики», – говорит газете ВЗГЛЯД главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов. «Перегрев – это ситуация, когда темпы роста экономики существенно превосходят потенциальные, безработица является весьма низкой, а рост цен – чрезвычайно высоким. Это основные симптомы», – указывает он.

«Назвать темпы роста российской экономики в 4,3% ВВП очень высокими нельзя. Хотя они выше долгосрочного потенциала роста на уровне 3%. Не такой у нас и низкий уровень безработицы, хотя до кризиса он и был ниже. Инфляция в последнее время существенно замедлилась, и нет серьезного ценового давления как на потребителей, так и на производителей», – аргументирует экономист свою точку зрения. «Кроме того, экономика России – переходная и развивающаяся. Китай и Индия растут каждый год большими темпами, и никто не говорит там о перегреве», – добавляет Девятов.

Сейчас перегрева нет, однако опасность перегрева имеется в среднесрочной перспективе – в конце текущего или в следующем году, спорит с ЦБ РФ аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. «К перегреву может привести опережающий рост расходов населения, в том числе за счет кредитования. Мы можем увидеть ускорение потребительской инфляции и темпов роста цен производителей», – не исключает эксперт.

Что касается совета МВФ сокращать ненефтегазовые доходы, то экономисты в один голос соглашаются с ним. Правда, в том, что российские власти прислушаются в этом вопросе к мнению экспертов МВФ, они серьезно сомневаются.

«Расходы российского бюджета растут, и бездефицитный бюджет достижим уже лишь при цене на нефть от 120 долларов за баррель. Это недопустимо высоко», – поясняет Денис Барабанов. «Ослабление бюджетной политики является миной замедленного действия. В будущем в случае ухудшения внешней конъюнктуры сокращать бюджетные расходы будет очень сложно, поэтому надо стремиться как можно скорее минимизировать зависимость бюджета от конъюнктурных доходов сейчас. Избыточные нефтегазовые доходы нужно направлять в Резервный фонд, и не только ради создания подушки безопасности, но и для сохранения макроэкономической стабильности», – призывает Сергей Карыхалин.

Ненефтяной дефицит в 9,7% ВВП по итогам 2011 года – это очень большая цифра, его надо сокращать, соглашается и Алексей Девятов. «Отсутствие усилий по сокращению ненефтяного дефицита может привести к бюджетному дефициту в 2–3% ВВП, но это нас не сильно «напряжет» в ближайшие несколько лет, так как внутренний внешний госдолг сейчас низкий. Но в случае снижения цен на нефть Россия рискует пойти по пути развитых стран – наберет долги, и будет та же самая картина, что и сейчас в Европе», – поясняет риски главный экономист «Уралсиба».

#{smallinfographicleft=564695}Есть два пути сокращения ненефтяного дефицита: общее сокращение расходов и повышение эффективности расходования госсредств.

По первому пути правительство пойти не может по политическим мотивам – из-за больших предвыборных обещаний. «В этом году власти скорее будут проводить политику «пряника», чтобы повысить лояльность населения (госслужащих и пенсионеров) после выборов», – говорит Денис Барабанов. Между тем резерв здесь велик. На днях экс-министр финансов Алексей Кудрин посчитал, что в связи с предвыборными обещаниями, в том числе увеличением расходов на национальную оборону, расходы бюджета вырастут на 1,5–2% ВВП в ближайшие годы, а затем – до 5–7% ВВП.

«Что касается второго пути, то здесь существуют колоссальные резервы. Никто не знает точно, сколько, но, как говорил президент Дмитрий Медведев в конце 2010 года, только на системе госзакупок у нас ежегодно пропадает примерно 1 трлн рублей. По всей видимости, это еще низкая оценка, и если хорошо поработать с расходами, то можно найти куда больше резервов для сокращения ненефтяного бюджета», – указывает Алексей Девятов.

Однако он не верит, что в ближайшем будущем правительство сможет достичь серьезной экономии бюджетных средств за счет повышения эффективности их расходования.

«Картина вырисовывается нерадостная. Скорее всего, рекомендации МВФ будут проигнорированы. Ненефтяной дефицит у нас будет расти», – считает главный экономист «Уралсиба». «В какой-то момент придет понимание, что так нельзя, и будут искаться внутренние резервы для оптимизации расходов, начнут работать внутренние факторы, в том числе давление со стороны гражданского общества. Другое дело, что в ближайшие пару лет этого ждать не стоит, это скорее перспектива будущего», – считает эксперт.

Понимание того, что ненефтяной дефицит нужно сокращать, есть, но это будет делаться медленнее, чем рекомендует МВФ, считает Карыхалин.

Новые бюджетные правила

Следует сказать, что правительство России работает над созданием новых бюджетных правил, которые должны ограничить расходы бюджета базовой ценой на нефть. Смысл в том, что нефтедоходы, полученные при цене нефти выше базовой, должны направляться в Резервный фонд. Однако переход на базовую цену в 90 долларов за баррель Минфин хочет сделать постепенным.

Минфин предлагает правительству ограничить расходы федерального бюджета в 2013 году, исходя из цены на нефть в 97 долларов за баррель, в 2014 году – 95 долларов за баррель, в 2015 году – 92 доллара за баррель, а в 2016 году – 90 долларов за баррель (это будет базовая цена), передает «Интерфакс». Сейчас цена отсечения находится в районе 110–112  долларов за баррель, говорил Алексей Кудрин. Причем приемлемой базовой ценой на нефть в бюджете он считает  90 долларов за баррель, на которую Минфин предлагает выйти только в 2016 году.

При таких ценах дефицит бюджета РФ, по расчетам Минфина, в 2013 году будет на уровне, установленном в законе о бюджете на этот год, – 1,6% ВВП, в 2014 году – 1,2% ВВП, в 2015 году – 1,0% ВВП.

Все доходы, которые сверх «цены отсечения», будут направляться в Резервный фонд до достижения им нормативной величины, а затем – на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Нормативную величину Резервного фонда предлагается ввести на уровне 7% ВВП. Кстати, в 2009 году на финансирование дефицита бюджета были использованы средства Резервного фонда в объеме как раз 6,8% ВВП.

В Минфине считают, что нормативная величина фонда в 7% ВВП позволит финансировать принятые расходные обязательства в течение всего трехлетнего бюджетного цикла без увеличения чистых заимствований при умеренном, но продолжительном падении цен на нефть.

При более сильном падении цен на нефть, чем предусмотрено в консервативном сценарии Минэкономразвития, объема Резервного фонда в 7% ВВП будет достаточно даже для покрытия дефицита бюджета. В целом, такой подход, полагают в Минфине, позволит постепенно адаптировать базовую цену к долгосрочному изменению уровня нефтяных цен, оградить бюджетную систему от краткосрочных колебаний цен и проводить более сдержанную политику расходов.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

В Польше заявили о решающей фазе конфликта на Украине
Темы дня

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Эксперт оценил способность противодействия западных комплексов ПРО «Орешнику»

В Госдуме оценили вероятность продажи «Северного потока – 2» американцу

Лавров: Зеленский испугался

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Зеленский лишил наград патриарха Кирилла, Матвиенко и Киркорова

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении государственных наград 24 россиян и украинцев, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Российские войска за неделю освободили семь населенных пунктов в ДНР

В течение недели российские войска освободили семь населенных пунктов на территории Донецкой народной республики, нанеся значительные потери украинским формированиям, включая уничтожение американских боевых машин пехоты Bradley, сообщило Минобороны.

Патрушев заявил о росте военного присутствия Запада в Арктике

Страны Запада усиливают военное присутствие у границ России в Арктике для укрепления позиций в борьбе за ресурсы, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Лукашенко назвал условие, при котором отключит интернет в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае повторения протестов 2020 года в стране отключат интернет, чтобы предотвратить дестабилизацию и вмешательство из-за рубежа.

Минобороны заявило о попадании в цель всех боевых блоков ракеты «Орешник»

Баллистическая ракета средней дальности в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник» успешно достигла своей цели в Днепропетровске, сообщило Минобороны.

Лавров обвинил Байдена в попытках осложнить работу администрации Трампа

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия администрации Джо Байдена, включая поставки вооружений на Украину, направлены на то, чтобы оставить неблагоприятное наследство для возможной будущей администрации Дональда Трампа.

Минобороны ФРГ подтвердило план на случай войны

Министерство обороны Германии официально подтвердило, что уже несколько лет существует оперативный план, предназначенный для действий в случае вооруженного конфликта.

Меркель объяснила решения Германии по Украине в 2014 году

Бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью журналу Spiegel отметила, что поддержка Украины оружием в 2014 году не была бы успешной стратегией для возвращения Донбасса.

Глава СПЧ: Мы не должны маргинализировать детей мигрантов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал обеспечить обучение детей мигрантов, которые являются гражданами России, несмотря на то, что они не владеют русским языком.

Бжания сообщил о своем отъезде из Абхазии

Бывший президент Абхазии Аслан Бжания, подавший отставку, заявил, что уехал в Москву и планирует провести там несколько дней.

Выигравшая 100 млн рублей москвичка назвала талисманы для привлечения денег

Жительница Москвы Екатерина П. случайно выиграла 100 млн рублей, покупая мед и лотерейный билет в торговом центре.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?