Введенное с января этого года ограничение торговли алкоголем в ночное время (с 23.00 до 8.00) не дало желаемого результата, считают в Федеральной антимонопольной службе.
«Ночной «алкотрафик» полностью перекрыть не удалось, ограничение времени торговли алкоголем в розничной сети тут же явило на свет массу способов обойти его», – заявил начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин на АлкоКонгрессе во вторник, передает «Интерфакс».
По его словам, «прежде всего, это интернет-умельцы, продающие, к примеру, брелоки и дающие алкоголь в подарок, или использование различных бутылочно-кредитно-залоговых схем». «Есть такие смелые предприниматели, которые просто плюют на все и продолжают торговать в ночное время», – отметил он.
В Омске, к примеру, предприимчивые граждане открыли страницу «ВКонтакте», где предлагали доставку спиртных напитков в любое время, в том числе ночью. И такие случаи были нередки. Так как закона «Об Интернете» до сих пор нет, Верховному суду пришлось подтверждать, что розничная продажа алкоголя дистанционным способом, в том числе в Интернете, запрещается. В Санкт-Петербурге жители некоторых районов помогли правоохранительным органам наказать розничные торговые палатки, где алкоголем торговали круглосуточно из-под полы.
Как считает представитель ФАС, законодательство в этой сфере нуждается в серьезной доработке. «Но очень важно и создание экспертных площадок, более тесное взаимодействие власти с бизнесом», – заявил он.
#{smallinfographicleft=447120}Запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время не приводит к снижению уровня алкоголизации страны, то есть потребления алкоголя на душу населения, считает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Запретительные меры в отрыве от комплексного подхода, по его словам, не могут снизить алкоголизацию. По мнению Дробиза, для этого необходимы социально-экономические преобразования в среде малоимущих злоупотребляющих, потенциальных будущих малоимущих – ныне молодежи, в женской среде и т.д. Надо создавать также здоровый общественный климат и воспитывать потребителей в стиле ведения здорового образа жизни и умеренного потребления, воспитания новой алкогольной культуры, считает эксперт. При этом выделенных регионам из федерального бюджета в прошлом году 485 млн рублей на формирование здорового образа жизни, по его мнению, абсолютно недостаточно.
Между тем член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева придерживается другого мнения. Осенью она говорила, что введенный запрет на розничную продажу крепких алкогольных напитков ночью помог снизить количество хронических алкоголиков. По данным Минздравсоцразвития, с 2009 по 2010 год потребление чистого алкоголя на человека в России сократилось на 3 литра – с 18 до 15 (один литр чистого алкоголя равен 2,5 литрам водки). Хотя это все еще больше допустимого уровня. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасный для здоровья уровень потребления чистого алкоголя – 8 литров на человека в год.
#{smallinfographicleft=447514}Яковлева уверена, что именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного. Однако Россия занимает четвертое место в мире по количеству потребляемого алкоголя после Молдавии, Чехии и Венгрии.
Оба эксперта сходятся в одном – ночной запрет однозначно привел к снижению уровня ночной преступности. В состоянии алкогольного опьянения совершается много бытовых, уголовных преступлений и ДТП. Так, три четверти фигурантов судебных дел, привлеченных за убийство в 2011 году, совершили преступления именно в пьяном виде, приводит данные председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По данным Яковлевой, снизился уровень бытовых преступлений, совершаемых на почве пьянства.
Так, после запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23%, а в Приморье число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 40%. В первом полугодии 2011 года уровень преступности сократился в среднем примерно на 14% по России.
Тем временем власти продолжают бороться с проблемой алкоголизма, повышая акцизы на спирт. Средняя цена дешевой водки общефедеральных производителей из-за роста акцизов может подняться до 150 рублей за бутылку 0,5 литра, прогнозирует председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. В настоящее время минимальная цена на водку составляет 98 рублей за поллитра.
По его мнению, водка за 150 рублей станет «недоступной для значительной части покупателей, и они переключатся на «теневой» рынок, доходы которого резко возрастут с резким ростом акцизов». По его словам, водки по цене выше 150 рублей за бутылку продается не более 7–10%, вся остальная продукция дешевле. «Сокращение легального производства будет происходить на глазах», – предупреждает эксперт.
Напомним, что в 2012 году акциз на алкоголь крепостью выше 9 градусов повышается дважды: с 1 января – до 254 рублей за литр спирта, с 1 июля – до 300 рублей. В 2014 году акциз составит 400 рублей, в 2014 году – 500 рублей.