24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В столкновении с ополченцами ЛНР погибли трое силовиков, один взят в плен

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Темное дело

        Запрет на ночную продажу алкоголя привел к противоречивым результатам

        14 февраля 2012, 21:58

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Федеральная антимонопольная служба подвела предварительные итоги введения в России запрета на торговлю крепким алкоголем по ночам. Итоги эти главным образом заключаются в изобретении торговцами целой массы способов обойти данный запрет. Однако обнаружился и один весьма положительный момент.

        Введенное с января этого года ограничение торговли алкоголем в ночное время (с 23.00 до 8.00) не дало желаемого результата, считают в Федеральной антимонопольной службе.

        «Ночной «алкотрафик» полностью перекрыть не удалось, ограничение времени торговли алкоголем в розничной сети тут же явило на свет массу способов обойти его», – заявил начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин на АлкоКонгрессе во вторник, передает «Интерфакс».

        По его словам, «прежде всего, это интернет-умельцы, продающие, к примеру, брелоки и дающие алкоголь в подарок, или использование различных бутылочно-кредитно-залоговых схем». «Есть такие смелые предприниматели, которые просто плюют на все и продолжают торговать в ночное время», – отметил он.

        В Омске, к примеру, предприимчивые граждане открыли страницу «ВКонтакте», где предлагали доставку спиртных напитков в любое время, в том числе ночью. И такие случаи были нередки. Так как закона «Об Интернете» до сих пор нет, Верховному суду пришлось подтверждать, что розничная продажа алкоголя дистанционным способом, в том числе в Интернете, запрещается. В Санкт-Петербурге жители некоторых районов помогли правоохранительным органам наказать розничные торговые палатки, где алкоголем торговали круглосуточно из-под полы.

        Как считает представитель ФАС, законодательство в этой сфере нуждается в серьезной доработке. «Но очень важно и создание экспертных площадок, более тесное взаимодействие власти с бизнесом», – заявил он.

        Яковлева уверена, что именно физическая невозможность достать алкоголь в ночное время, а также подорожание крепких напитков стали удерживать россиян от сверхпотребления горячительного. Однако Россия занимает четвертое место в мире по количеству потребляемого алкоголя после Молдавии, Чехии и Венгрии.

        Оба эксперта сходятся в одном – ночной запрет однозначно привел к снижению уровня ночной преступности. В состоянии алкогольного опьянения совершается много бытовых, уголовных преступлений и ДТП. Так, три четверти фигурантов судебных дел, привлеченных за убийство в 2011 году, совершили преступления именно в пьяном виде, приводит данные председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По данным Яковлевой, снизился уровень бытовых преступлений, совершаемых на почве пьянства.

        Так, после запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23%, а в Приморье число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 40%. В первом полугодии 2011 года уровень преступности сократился в среднем примерно на 14% по России.

        Тем временем власти продолжают бороться с проблемой алкоголизма, повышая акцизы на спирт. Средняя цена дешевой водки общефедеральных производителей из-за роста акцизов может подняться до 150 рублей за бутылку 0,5 литра, прогнозирует председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. В настоящее время минимальная цена на водку составляет 98 рублей за поллитра.

        По его мнению, водка за 150 рублей станет «недоступной для значительной части покупателей, и они переключатся на «теневой» рынок, доходы которого резко возрастут с резким ростом акцизов». По его словам, водки по цене выше 150 рублей за бутылку продается не более 7–10%, вся остальная продукция дешевле. «Сокращение легального производства будет происходить на глазах», – предупреждает эксперт.

        Напомним, что в 2012 году акциз на алкоголь крепостью выше 9 градусов повышается дважды: с 1 января – до 254 рублей за литр спирта, с 1 июля – до 300 рублей. В 2014 году акциз составит 400 рублей, в 2014 году – 500 рублей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............