И нефти не жалко
Одно из важнейших направлений сотрудничества России и Вьетнама – совместное освоение месторождений. «Мы обсуждаем сейчас сотрудничество на шельфе, причем как здесь, в Южно-Китайском море, так и возможности сотрудничества в других местах, включая Россию», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам российско-вьетнамских переговоров.
Я скажу откровенно, это решение было эксклюзивным, учитывая наши особые отношения с Вьетнамом. Они нас здесь впускают, а мы их у себя пустим. Это такой обмен
Он рассказал, что недавно было решено пустить вьетнамских партнеров на одно из месторождений в Ямало-Ненецком округе, уточнив, что это «федеральное месторождение». На Ямале уже создано совместное предприятие российского Газпрома и вьетнамской Petrovietnam «ГазпромВьет».
«Я скажу откровенно, это решение было эксклюзивным, учитывая наши особые отношения с Вьетнамом. Они нас здесь впускают, а мы их у себя пустим. Это такой обмен. Мы этому рады, и я надеюсь, что у нас будут неплохие перспективы», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
Наряду с совместным предприятием «Вьетсовпетро» на континентальном шельфе Вьетнама работают Газпром, ЛУКОЙЛ и «ТНК-ВР Менеджмент».
«Россия пытается вернуть себе рынки сбыта, потерянные после распада Советского Союза, – комментирует старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. – В этой связи продвижение энергетических проектов на вьетнамский рынок является для России успехом, поскольку в перспективе позволит странам расширить торгово-экономическое сотрудничество, а также стать плацдармом для экспансии в страны АТР».
В дальнейшем Россия может усилить сотрудничество за счет совместной разработки полезных ископаемых, которыми в достатке обладает Вьетнам, считает эксперт. «А учитывая то, что связи между странами в советское время ограничивались не только экономической сферой, то можно прогнозировать развитие хороших партнерских отношений между Россией и Вьетнамом», – заключает Марков.
Разведанные запасы нефти во Вьетнаме не так уж велики – порядка 4,4 млрд баррелей, замечает Дмитрий Лукашов из ИФК «Солид».
«Это 5% от российских запасов. Соответственно, хорошо было бы провести доразведку вьетнамского шельфа и попробовать найти там дополнительные объемы углеводородов», – говорит он. К слову, запасы Северо-Пуровского месторождения, которое Вьетнам будет разрабатывать вместе с Газпромом, составляют около 360 млн баррелей нефтяного эквивалента.
Кредит на АЭС
В среду также стало известно о готовности России помочь построить первую АЭС во Вьетнаме. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов. «Это флагманский такой проект, – прокомментировал Дмитрий Медведев. – И, конечно, мы понимаем, это для Вьетнама очень важное направление сотрудничества».
По его словам, Россия предоставляет на реализацию проекта государственный кредит. «Мы говорили о том, как быстро приступать к реализации, каким образом работать... В целом мы находимся в состоянии практически полной договоренности. Ну а работы будем сообразовывать с тем графиком, который нам, естественно, предложит вьетнамская сторона... Именно на эту атомную станцию мы дали им государственный кредит», – отметил российский премьер.
России такое сотрудничество принесет неплохие дивиденды, так как портфель заказов Росатома вырастет. «Это дополнительные деньги, это возможность обкатать самые современные ядерные технологии», – добавил Медведев.
К слову, о намерении бороться за право строительства АЭС во Вьетнаме также заявляли компании Китая, США, Японии. Однако в итоге выбор был сделан в пользу Росатома.
«Строительство АЭС, безусловно, выгодно для России, в случае если Вьетнам будет погашать кредит», – замечает Дмитрий Лукашов, напоминая о недавно списанных Россией долгах стран Африки в размере 20 млрд долларов. «Разумеется, это негатив, который не должен превратиться в систему», – добавляет аналитик.
АЭС «Ниньтхуан-1» будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году, напоминает РИА «Новости».
Беспошлинная торговля
По итогам российско-вьетнамских переговоров также было объявлено о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Соответствующее соглашение Москва и Ханой подпишут в ближайшее время.
По словам Медведева, создание зоны позволит увеличить товарооборот между Россией и Вьетнамом с 3 млрд до 7 млрд долларов уже к 2015 году. «Мы действительно когда-то очень активно помогали Вьетнаму обрести независимость разными способами, поэтому политические отношения и человеческие – высочайшие, а торговые – средненькие», – заметил премьер. В качестве примера он привел Китай, с которым Россия ежегодно торгует на 20 млрд долларов.
Переговоры о создании зоны начнутся в следующем году. Если они пройдут успешно, Вьетнам получить возможность беспошлинно поставлять собственные товары на российский рынок, Россия же сможет закрепиться в юго-восточной Азии, говорят эксперты. Сам Медведев ранее говорил, что такое сотрудничество поможет Вьетнаму расширить рынок сбыта своих товаров, а России – повысить уровень экономического сотрудничества.
Вьетнам занимает седьмое место в списке ведущих торговых партнеров России в Азии и второе – среди стран АСЕАН, сообщают «Вести.ру». При этом доля Вьетнама во внешнеторговом обороте России составляет около 0,4%. Россия продает металлы, химикаты, промышленное оборудование, удобрения, бензин, а покупает текстильную продукцию, электронику и продовольствие.
Политические отношения и человеческие – высочайшие, а торговые – средненькие
Итогом официального визита Дмитрия Медведева во Вьетнам также стало подписание ряда соглашений. В их числе соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании по взаимодействию в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, а также совместное заявление о создании российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестпроектам.
Наследие СССР
В действительности Россию и Вьетнам связывает многолетняя история сотрудничества. Так, еще в ноябре 1978 года был заключен советско-вьетнамский договор о дружбе и сотрудничестве, включающий статьи о совместной обороне, совместных консультациях и эффективных действиях по обеспечению безопасности обеих стран. По просьбе вьетнамской стороны СССР увеличил поставки военной техники Вьетнаму.
В разные годы в СРВ работало более 30 тыс. советских (российских) специалистов. При техсодействии СССР в СРВ построено около 300 предприятий в горнодобывающей, машиностроительной, химической и пищевой промышленности, производстве стройматериалов, транспорте, введены в действие тепло- и гидроэлектростанции общей мощностью более 4000 МВт, в том числе крупнейшая в ЮВА ГЭС «Хоабинь» (1920 МВт).
В 80-е годы Вьетнам был крупным торговым партнером СССР. За счет поставок из СССР обеспечивалось 100% импортных потребностей Вьетнама в нефтепродуктах и хлопковолокне, 80% – в машинотехнической продукции, 75% – в прокате черных металлов, 70% – в минеральных удобрениях. В начале 90-х годов на долю Вьетнама приходилось 20% советского импорта джута, 16% натурального каучука, 15% хлопчатобумажной пряжи, 12% кофе, 9% овощей и фруктов.
При содействии Советского Союза, а затем России подготовлено около 200 тыс. высококвалифицированных вьетнамских специалистов для всех отраслей национальной экономики.
В 1981 году было создано первое совместное советско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро» для геологической разведки и добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама. Уставный фонд СП составил 1,5 млрд долларов, причем он пропорционально распределялся между СССР и СРВ.
Объемы торговли между странами резко сократились после 1991 года, когда РФ накрыл экономический кризис, а Вьетнам переориентировался на развитие внешнеэкономических связей со странами АТР. С начала 2000-х годов отношения между партнерами вновь начали активно развиваться.
Перечень совестных проектов РФ и Вьетнама довольно широк: это электроэнергетика и машиностроение, добыча и переработка нефти и газа, глубокая переработка продовольственного и лесного сырья, развитие транспортных магистралей и связей в сфере туризма и т. д.
«В свое время экономическая зона СССР покрывала полмира, было принято говорить о странах социализма. Однако в конце 80-х и начале 90-х Россия растеряла почти всех своих союзников», – напоминает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Сейчас, по его словам, российские компании часто сталкиваются с дискриминацией на внешних рынках. Ситуацию должно улучшить вступление в ВТО, однако вряд ли что-то изменится принципиально. «Поэтому мы должны грамотно воспользоваться советским наследством или, правильней сказать, его остатками», – резюмирует эксперт.
По мнению Дмитрия Лукашова, все направления взаимного сотрудничества России и Вьетнама одинаково интересны, а «при наличии определенных условий они могли бы быть еще интереснее».