Охрана проходящего по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток» могла бы стать международным предприятием, в котором приняли бы участие и эстонские подразделения и организации, говорится в подготовленном центром оборонных исследований Эстонии докладе о ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря.
Если разрешить Газпрому использовать территорию страны, то можно будет получать плату за транзит и аренду
«Крайне редко упоминается, что «Северный поток» – это международный проект», – отмечается в документе. Решить проблему охраны газопровода можно, превратив его в международное предприятие, в котором бы участвовали немецкие, эстонские, российские и финские компании. Эстонские специалисты считают, что странам необходимо тщательно изучить эту возможность.
В докладе говорится, что российская инфраструктура на территории Эстонии может означать определенный риск для безопасности страны. «Россия может утверждать, что у нее есть право охранять свой газопровод, к примеру, патрулировать район вооруженными военными кораблями, самолетами или вертолетами. Нельзя исключать и желание России проводить военные учения, сценарий которых будет содержать ту или иную угрозу газопроводу», – считают авторы доклада.
В то же время из документа следует, что проект «Северный поток» может быть Эстонии выгоден с экономической точки зрения. По мнению эстонских исследователей, если разрешить Газпрому использовать территорию страны, то можно будет получать плату за транзит и аренду. В будущем соглашение с Газпромом может открыть двери для иных предприятий в области энергетики, которые могут оказаться для Эстонии экономически выгодными, передает «Интерфакс».
«Также следует учитывать фактор доброй воли, даже если нет оснований ожидать немедленного улучшения эстонско-российских отношений. Этот фактор доброй воли может также укрепить позицию Эстонии в других сферах, например, в части желания России ввести безвизовый режим с Евросоюзом», – отмечают авторы.
В качестве одного из возможных решений для Эстонии они предлагают выторговать у Газпрома наиболее выгодную сделку для охраны газопровода и создать прозрачный эстонско-российский режим безопасности, который бы охватывал единую структуру управления и участие наблюдателей от обеих стран.
Научный сотрудник центра оборонных исследований Эстонии Рийна Кальюранд считает, что Таллин мог бы быть смелее в вопросах, связанных с «Северным потоком». «Даже 20 лет спустя мы склонны думать, что маленькие и уязвимые, что нам нельзя идти на слишком рискованные шаги, а обязательно надо говорить «нет», так как это вредит нашим интересам тут и там», – отметила она.
«Мы редко думаем о возможных положительных аспектах, о том, как, например, какой-нибудь шаг или аргумент могут повысить нашу репутацию», – добавляет Кальюранд. Она считает, что Эстония должна вести себя как зрелое государство ЕС.
По ее словам, в докладе не идет речь о том, что Эстонии следовало бы разрешить Nord Stream провести исследования в экономических водах страны. Здесь неважно, какое решение, главное, чтобы оно было аргументировано, передает Postimees.
«Кроме экологических исследований могли бы быть исследования в области экономики и безопасности, и Эстония могла бы использовать свое членство в Европейском союзе и НАТО», – заключила она.
Напомним, власти Эстонии отказываются пускать «Северный поток» в свои воды. В конце октября министр обороны страны Урмас Рейнсалу высказался против проведения исследования возможности прокладки в водах республики новых ниток газопровода. Он порекомендовал министерству иностранных дел ответить компании Nord Stream AG отказом на пожелание провести исследования в водах Эстонии, поскольку, по его мнению, прокладка газопровода представляет угрозу для безопасности страны.
Однако эксперты считают, что участие Эстонии в «Северном потоке» смогло бы принести существенную экономическую выгоду для страны. «Эстония смогла бы ежегодно получать от транзита 200–250 млн долларов, что для эстонского бюджета сумма весьма немаленькая. Кроме того, если к этому прибавить еще и услуги по охране и обслуживанию, а также учитывая возможную скидку на газ, то выгода составит порядка 500–600 млн долларов. Если учесть, что сейчас Эстония, как и все прибалтийские государства, переживает не лучшие времена в экономике из-за долгового кризиса в еврозоне, то иного выхода, кроме как сменить гнев на милость к российскому бизнесу, у эстонского правительства просто не будет», – считает аналитик компании AForex Нарек Авакян.
По его мнению, сотрудничество с Эстонией вряд ли окажется выгодным для Газпрома. «Из-за позиции эстонского правительства, которое опасалось обострения экологической ситуации в своих водах из-за строительства этого газопровода, пришлось сдвинуть строительство газопровода подальше от эстонских границ, что значительно увеличило стоимость реализации этого проекта», – добавил Нарек Авакян.
Но самое главное, что у эстонских вооруженных сил может оказаться недостаточно ресурсов для охраны газопровода. В мирное время они насчитывают 5,5 тысяч человек. ВВС состоят из двух транспортных самолетов и четырех вертолетов. Государство неохотно выделяет финансирование на развитие военной инфраструктуры.