Экономика

12 января 2012, 21:21

Медведев назвал кредитование в России "специфическим"

Фото: ИТАР-ТАСС

Удивление высокими процентными ставками на кредиты в России выразил президент Медведев. «По сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции», – заявил президент. В Европе и США ставки кредитования близки к инфляции. Эксперты объяснили, почему Россия и в этом смысле не Европа.

Существующая в России ситуация с кредитованием специфическая, заявил президент Медведев, обращаясь к руководителям крупнейших банков на специально созванном совещании.

Это, по сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции

«У нас и так ситуация специфическая: инфляция в прошлом году 6,1%, там ставка рефинансирования – 8%, а кредиты выдаются, например, под 12,7%. Согласитесь, «хвост» приличный получается, это, по сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции», – цитирует «Интерфакс» главу государства.

Сопоставление ставок с инфляцией имеет смысл с точки зрения оценки стоимости банковского кредитования и его рентабельности, соглашается эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Игорь Беляков. Однако он замечает, что кредиты бывают разные (разным заемщикам, на разные сроки, с разным уровнем обеспечения) и упомянутая президентом ставка в 12,7% относится к малому бизнесу, где риски выше среднего уровня, поэтому и проценты выше.

При этом, указывает экономист, если посмотреть на другие кредиты, то можно увидеть, что некоторые кредитные ставки за последние два года снижались сильнее, чем инфляция. В качестве примера он приводит среднюю ставку по кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года, публикуемую ЦБ. В январе 2010 года она составляла 13,9%, а в октябре этого года снизилась до 8,6% (это последние данные), причем в течение года эта ставка снижалась и до 7,9%. При этом годовая инфляция с января 2010 года снизилась с 8% до 6,1% к декабрю 2011 года. Вот и получается, что снижение ставок в последние два года было существеннее снижения инфляции.

Замечание по поводу специфического кредитования Медведев сделал в ответ на выступление руководителя ВТБ Андрея Костина. Банкир высказал опасение, что «если будет сохраняться или ухудшаться ситуация с ликвидностью, это приведет к увеличению стоимости кредитов». В таком случае, по его словам, могут подорожать не только кредиты для малого бизнеса, но и остальные виды кредитования. При этом Костин заметил, что «если банковский сектор будет обеспечен ликвидностью, в том числе при поддержке государства, то нам удастся сохранить ставки, не повышать их, а может быть, делать их и ниже».

Обеспечение банков ликвидностью действительно может помочь заморозить и даже снизить процентные ставки. Однако это лишь одна из мер.

«Даже несмотря на значительное снижение инфляции, наш уровень инфляции остается выше, чем в развитых странах. Для того чтобы процентные ставки снижались, надо продолжать усилия по снижению инфляции», – считает главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик.

Одной из главных причин того, что в российском банковском бизнесе получается такой приличный «хвост», является высокая степень разного рода рисков, которые присущи российскому рынку, добавляет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. «Многие банки кредитуются за рубежом, рубль в последнее время крайне нестабилен, таким образом, возникают курсовые риски, которые автоматически вкладываются в стоимость кредитов», – добавляет эксперт.

«Кроме того, банку важнее инфляция за период действия кредита, чем ее текущее, может быть, кратковременное снижение. И в этом смысле ожидания инфляции играют большую роль», – добавляет Игорь Беляков. К примеру, по итогам июля 2010 года инфляция за 12 месяцев составила 5,5%, а по итогам января 2011 года была уже 9,6%. Сейчас, по его словам,  у участников рынка нет ожиданий, что уровень инфляции порядка 6–6,5% будет устойчивым: консенсус-прогноз экспертов дает 7,1% на 2012 год.

«С другой стороны, наиболее непосредственное практическое значение для банков с точки зрения ставок по кредитам имеют условия и стоимость привлечения средств, – указывает Беляков из ЭЭГ. – Например, рост ставок межбанковского кредитования с августа по октябрь с 4,0 до 4,9% в условиях дефицита ликвидности, естественно, повысил среднюю ставку кредитования (нефинансовым предприятиям до года) – с 7,9% до 8,6%».

«К тому же рынок попросту позволяет банкам работать с высоким уровнем маржи», – замечает Алексей Козлов. «В России банки работают с большой маржей, потому что в определенных сегментах рынка и в отдельных регионах слабая конкуренция. Надо усилить конкурентную среду», – замечает Ярослав Лисоволик.

«В Европе и США ставка кредитования близка к инфляции – около 3–3,5% – благодаря низким учетным ставкам (ФРС – 0,25% и ЕЦБ – 1%). То есть банковская маржа составляет около 2% и выше. Российские показатели (рассматривая разницу средней ставки кредитования и аукционов прямого РЕПО ЦБ РФ) сейчас выше, но ненамного», – отмечает Игорь Беляков из ЭЭГ. Это объясняется, по его словам, более высокими кредитными рисками в России, экономике с формирующимся рынком, и уровнем общего финансового развития. Согласно отчету Всемирного экономического форума Financial Development Report, Россия занимает по финансовому развитию лишь 39-е место среди ведущих экономик мира, напоминает Беляков.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?