Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Банкиры умножают вдвое

    Кредитные деньги для малого бизнеса в России одни из самых дорогих
       12 января 2012, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Удивление высокими процентными ставками на кредиты в России выразил президент Медведев. «По сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции», – заявил президент. В Европе и США ставки кредитования близки к инфляции. Эксперты объяснили, почему Россия и в этом смысле не Европа.

    Существующая в России ситуация с кредитованием специфическая, заявил президент Медведев, обращаясь к руководителям крупнейших банков на специально созванном совещании.

    Это, по сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции

    «У нас и так ситуация специфическая: инфляция в прошлом году 6,1%, там ставка рефинансирования – 8%, а кредиты выдаются, например, под 12,7%. Согласитесь, «хвост» приличный получается, это, по сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции», – цитирует «Интерфакс» главу государства.

    Сопоставление ставок с инфляцией имеет смысл с точки зрения оценки стоимости банковского кредитования и его рентабельности, соглашается эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Игорь Беляков. Однако он замечает, что кредиты бывают разные (разным заемщикам, на разные сроки, с разным уровнем обеспечения) и упомянутая президентом ставка в 12,7% относится к малому бизнесу, где риски выше среднего уровня, поэтому и проценты выше.

    При этом, указывает экономист, если посмотреть на другие кредиты, то можно увидеть, что некоторые кредитные ставки за последние два года снижались сильнее, чем инфляция. В качестве примера он приводит среднюю ставку по кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года, публикуемую ЦБ. В январе 2010 года она составляла 13,9%, а в октябре этого года снизилась до 8,6% (это последние данные), причем в течение года эта ставка снижалась и до 7,9%. При этом годовая инфляция с января 2010 года снизилась с 8% до 6,1% к декабрю 2011 года. Вот и получается, что снижение ставок в последние два года было существеннее снижения инфляции.

    Замечание по поводу специфического кредитования Медведев сделал в ответ на выступление руководителя ВТБ Андрея Костина. Банкир высказал опасение, что «если будет сохраняться или ухудшаться ситуация с ликвидностью, это приведет к увеличению стоимости кредитов». В таком случае, по его словам, могут подорожать не только кредиты для малого бизнеса, но и остальные виды кредитования. При этом Костин заметил, что «если банковский сектор будет обеспечен ликвидностью, в том числе при поддержке государства, то нам удастся сохранить ставки, не повышать их, а может быть, делать их и ниже».

    Обеспечение банков ликвидностью действительно может помочь заморозить и даже снизить процентные ставки. Однако это лишь одна из мер.

    «Даже несмотря на значительное снижение инфляции, наш уровень инфляции остается выше, чем в развитых странах. Для того чтобы процентные ставки снижались, надо продолжать усилия по снижению инфляции», – считает главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик.

    Одной из главных причин того, что в российском банковском бизнесе получается такой приличный «хвост», является высокая степень разного рода рисков, которые присущи российскому рынку, добавляет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. «Многие банки кредитуются за рубежом, рубль в последнее время крайне нестабилен, таким образом, возникают курсовые риски, которые автоматически вкладываются в стоимость кредитов», – добавляет эксперт.

    «Кроме того, банку важнее инфляция за период действия кредита, чем ее текущее, может быть, кратковременное снижение. И в этом смысле ожидания инфляции играют большую роль», – добавляет Игорь Беляков. К примеру, по итогам июля 2010 года инфляция за 12 месяцев составила 5,5%, а по итогам января 2011 года была уже 9,6%. Сейчас, по его словам,  у участников рынка нет ожиданий, что уровень инфляции порядка 6–6,5% будет устойчивым: консенсус-прогноз экспертов дает 7,1% на 2012 год.

    «С другой стороны, наиболее непосредственное практическое значение для банков с точки зрения ставок по кредитам имеют условия и стоимость привлечения средств, – указывает Беляков из ЭЭГ. – Например, рост ставок межбанковского кредитования с августа по октябрь с 4,0 до 4,9% в условиях дефицита ликвидности, естественно, повысил среднюю ставку кредитования (нефинансовым предприятиям до года) – с 7,9% до 8,6%».

    «К тому же рынок попросту позволяет банкам работать с высоким уровнем маржи», – замечает Алексей Козлов. «В России банки работают с большой маржей, потому что в определенных сегментах рынка и в отдельных регионах слабая конкуренция. Надо усилить конкурентную среду», – замечает Ярослав Лисоволик.

    «В Европе и США ставка кредитования близка к инфляции – около 3–3,5% – благодаря низким учетным ставкам (ФРС – 0,25% и ЕЦБ – 1%). То есть банковская маржа составляет около 2% и выше. Российские показатели (рассматривая разницу средней ставки кредитования и аукционов прямого РЕПО ЦБ РФ) сейчас выше, но ненамного», – отмечает Игорь Беляков из ЭЭГ. Это объясняется, по его словам, более высокими кредитными рисками в России, экономике с формирующимся рынком, и уровнем общего финансового развития. Согласно отчету Всемирного экономического форума Financial Development Report, Россия занимает по финансовому развитию лишь 39-е место среди ведущих экономик мира, напоминает Беляков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •