«Газпром беспокоят те заявления, которые прозвучали сегодня, о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактами», – заявил глава Газпрома Алексей Миллер в среду на встрече с президентом Медведевым (цитаты по «Интерфаксу»).
С начала 2012 года Украина уже почти в три раза сократила отбор импортного газа
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о том, что Киев с 1 января уменьшит отбор российского газа в два раза до 27 млрд кубометров в год. «Нафтогаз Украины» подал соответствующую заявку еще в августе 2011 года.
Причем, по данным ЦДУ ТЭК, с начала 2012 года Украина уже почти в три раза сократила отбор импортного газа. Российский газ закупает Нафтогаз, а туркменский газ – независимый импортер Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100–110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к понедельнику, 9 января, упали до 33,3 млн кубометров. Получается, что Нафтогаз сократил закупку с 80–90 млн до 29 млн кубометров в сутки, а Ostchem – почти в шесть раз – с 23 млн до символических 4 млн кубометров в сутки.
Заявление Украины о снижении отбора газа в два раза для России стало неожиданностью. В десятилетнем контракте от 2009 года прописано, что Россия должна поставлять Украине 52 млрд кубометров газа ежегодно. Украина может снизить объемы закупок, однако обязана заплатить за 80% (или 41,6 млрд кубометров газа) от этого годового объема в любом случае, даже если объемы закупок ниже этой суммы. Таков принцип «бери и плати» (take or pay), прописанный в контракте.
Миллер поделился этой новостью с Дмитрием Медведевым. Глава Газпрома подтвердил, что в случае невыборки указанного в контракте количества газа украинская сторона все равно должна будет заплатить (столько, сколько стоит 41,6 млрд кубометров – прим. ВЗГЛЯД). «Украина сделала такого рода заявление, не договорившись с российской стороной, и у нас нет никаких изменений в контракте», – отметил Миллер.
Он пояснил, что, в соответствии с действующим контрактом, стороны могут договориться о снижении объемов закупок газа. Однако, во-первых, снизить объем можно максимум на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров газа), во-вторых, о желании сделать это Украина должна уведомить Россию как минимум за полгода. И, наконец, подобное соглашение о снижении объемов поставок должно быть заключено до 1 июля года, предшествующего году закупки.
Даже если бы стороны заранее все сделали в рамках условий действующего договора и договорились снизить объемы закупок газа на 20%, то с учетом принципа «бери и плати» минимальный объем закупок газа Украиной составил бы 33,3 млрд кубометров газа (80%). То есть даже в этом случае не могло бы идти речи об озвученных Юрием Бойко 27 млрд кубометров газа в год. Формально Украине все равно пришлось бы заплатить разницу между 33,3 млрд кубометров, минимальным объемом закупки, и 27 млрд кубометров газа, указывает аналитик УК «Капиталъ» Виталий Крюков.
#{smallinfographicleft=266262}Юрий Бойко на вопрос, как это решение соотносится с действующим контрактом, заявил: «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом».
«Украинская сторона считает, что в случае нарушения ею условий контракта мы можем действовать в цивилизованном порядке. Но я думаю, что если так произойдет, то мы поступим должным образом», – говорит Миллер, не уточняя, о каких конкретных мерах может идти речь.
Дмитрий Медведев уверил, что Россия будет действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующего контракта по газу с Украиной: «А как может действовать еще российская сторона?»
#{ussr}Алексей Миллер отметил, что Россия со своей стороны полностью выполняет контракт по транзиту газа через территорию Украины. По его словам, в 2011 году объем транзита газа через территорию Украины снизился на 5 млрд кубометров газа по сравнению с 2010 годом, но объемы поставок российского газа за рубеж выросли. Это произошло из-за того, что в прошлом году появились «не менее конкурентоспособные направления, чем украинское». В частности, речь идет о белорусском направлении и «Северном потоке», добавил Миллер. Так, по его словам, в 2011 году Газпром увеличил поставки газа на европейский рынок на 13 млрд кубометров. Из общего объема поставок в 513 млрд кубометров газа в Европу было поставлено более 150 млрд.
«Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы Газпром поставлял газ в Европу», – заявил Дмитрий Медведев. При этом, по его словам, у России и Украины есть надежная контрактная основа для дальнейшего газового сотрудничества и продолжения дискуссии.
Напомним, что Россия и Украина прошедшей осенью начали вести переговоры по внесению изменений в газовый контракт, подписанный сторонами в 2009 году. Киев считает завышенной прописанную в формуле цены стоимость российского газа и настаивает на ее снижении как минимум в два раза.
Россия не раз указывала, что готова предоставить партнеру скидку на газ, но не просто так. Весной премьер Владимир Путин обещал дать скидку на газ Украине, если она вступит в Таможенный союз. России также всегда была интересна газотранспортная система Украины. На примере Белоруссии, которая отдала всю свою ГТС в лице 100% акций Белтрансгаза Газпрому в обмен на снижение цен на газ, Россия продемонстрировала Украине еще одну возможность, как можно получить скидку.
Однако Киев на такие уступки идти не желал. От вступления в Таможенный союз и от продажи ГТС или создания газотранспортного консорциума с Россией он неоднократно отказывался. Но в конце прошлого года тон президента Украины Виктора Януковича относительно ГТС смягчился. Он заявил, что готов рассмотреть возможность создания газотранспортного консорциума с Россией, опасаясь, что главное достояние Украины – Нафтогаз – может превратиться в «металлолом» в связи с открытием «Северного» и «Южного потоков», которые позволяют Газпрому поставлять газ в Европу в обход Украины.
Переговоры по изменению газового контракта между Россией и Украиной были перенесены на 2012 год из-за возникших разногласий между сторонами. Глава Газпрома накануне Нового года рассказал, что украинские коллеги привязали вопрос создания консорциума с ГТС Украины с предоставлением скидки на российский газ.
Однако теперь возникли разногласия с оценкой стоимости украинской ГТС. Украина считает, что ее собственная газотранспортная система стоит 20 млрд долларов. «Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации», – говорил Миллер 30 декабря прошлого года. По разным оценкам, на модернизацию украинской ГТС потребуется от 2–3 до 7–8 млрд евро, добавлял он тогда.
«Если считать на объем 40 млрд кубометров – тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, – то скидка была бы в районе 9 млрд долларов ежегодно», – отмечал глава Газпрома.
В среду глава Газпрома также пожаловался президенту на завышенную оценку Украиной собственной газотранспортной системы. «Условия, которые наши украинские друзья обозначали как приемлемые для украинской стороны, в частности это касается оценки стоимости ГТС Украины, по мнению абсолютно всех экспертов, и наших российских, и зарубежных, заявленная стоимость является завышенной», – заявил Миллер. Кроме того, по его словам, на сегодняшний день нет оснований для дальнейшего роста стоимости ГТС Украины.
Таким образом, основные разногласия между Россией и Украиной сейчас касаются условий создания газотранспортного консорциума между Газпромом и Нафтогазом, вероятно, с привлечением третьей европейской компании.
В среду Миллер также доложил президенту, что никаких новых предложений от Киева после встречи президентов двух стран не поступало, но «можно надеяться, что какие-то конкретные предложения будут сделаны в ближайшее время».