Экономический подъем в РФ остается неровным, говорится в заявлении исполнительного совета МВФ, распространенном по итогам консультаций с Россией. Хотя факты улучшения налицо.
Высокие цены на биржевые товары создают ограничения для проведения реформ, которые бы могли укрепить перспективы экономического роста
Темпы роста экономики повысились до 4% в 2010 году, что было обусловлено ростом потребления, поддерживаемого значительными повышениями пенсий, и инвестиций. Однако в первой половине 2011 года краткосрочные индикаторы указывают на заметное замедление темпов экономического роста. В то же время инфляция остается упорно высокой.
Вместе с тем специалисты фонда указывают на снижение безработицы в России, укрепление сальдо текущего счета платежного баланса. Впрочем, в МВФ обращают внимание и на «продолжающийся чистый отток капитала», связанный, «скорее всего, с политической неопределенностью перед президентскими выборами 2012 года и неблагоприятным деловым климатом».
В четверг, кстати, Минэкономики подтвердило новый прогноз оттока капитала по итогам 2011 года. Планка повышена на 5 млрд долларов – до 40 млрд долларов. Кроме того, Минэкономики считает, что курс рубля завышен на 10%.
Что касается финансовой системы, то здесь все еще происходит восстановление балансов, заметили в МВФ. Банки ликвидны, и, по официальным данным, необслуживаемые кредиты сократились с максимального уровня 10% во время кризиса до чуть более 8% кредитов в апреле. Уровень прибыльности банков вновь поднялся с низкого уровня, который наблюдался в период кризиса, сообщает «Интерфакс».
Однако банки продолжают испытывать бремя большого объема необслуживаемых активов, и это все еще сдерживает перспективы роста кредита. Кроме того, сохраняющиеся недостатки в отчетности и банковском надзоре создают риски, как наглядно показал выявленный в июне крупный недостаток капитала в Банке Москвы.
МВФ ожидал, что в этом году рост ВВП России составит 4,8%, а в 2012 году – 4,5%. Инфляция должна по итогам 2011 года достичь 8%. Однако исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин пояснил, что эти данные относятся к периоду составления обзора и уже устарели. По уточненным к заседанию оценкам, рост в 2011-м и 2012 годах должен составить соответственно 4,3% и 4,1% ВВП. Инфляция к концу текущего года не должна превысить 7,5%, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению директоров фонда, высокие цены на биржевые товары создают ограничения для проведения смелых реформ, которые бы могли укрепить перспективы экономического роста.
Правительству России следует сосредоточить усилия на уменьшении уязвимости бюджета, снижении инфляции, содействии формированию более надежной и конкурентоспособной банковской системы и создании благоприятных условий для инвестиций, считают директора МВФ. Они также отметили, что подготавливаемая стратегия на период до 2020 года предоставляет возможность для внедрения реформ, способствующих более энергичному росту.
В МВФ подчеркнули, что в России необходимы фундаментальные бюджетные реформы, включая реформы пенсий, социальной защиты и здравоохранения. «Большинство директоров считали необходимым дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в этом году, чтобы снизить инфляцию в направлении среднесрочного уровня 3–5%», – говорится в документе исполнительного совета МВФ.
Специалисты фонда также призвали российские власти устранить остающиеся пробелы в системе финансового регулирования и надзора для содействия защите финансовой системы.
Напомним, по прогнозу экспертов Всемирного банка, в ближайшие два года ВВП России будет расти не менее чем на 4%. Одним из факторов увеличения российского ВВП станет рост экономики Западной Европы – крупнейшего торгового партнера РФ, говорят специалисты ВБ.