Высокий урожай зерна, который прогнозируется в РФ в этом году, может обернуться серьезными проблемами для его производителей, сообщил в среду президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, валовой сбор зерна в этом году оценивается в 87–94 млн тонн против 60,9 млн тонн (согласно официальной статистике) в прошлом году. Реальный урожай прошлого года РЗС оценивает в 67 млн тонн.
Мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая
«На данный момент главная проблема внутреннего рынка – это очень динамичное падение внутренних цен на зерно», – отметил Аркадий Злочевский. По его данным, за последние две недели цены на зерно упали на тысячу рублей в тех регионах, где идет его уборка.
Так, пшеница четвертого класса пробила показатель в 5 тысяч рублей, и сейчас это зерно продается по 4700–4800 рублей за тонну. Цена фуражной пшеницы приближается к 4 тысячам рублей за тонну.
При этом себестоимость зерна в этом году будет зашкаливать за 4 тысячи рублей за тонну. «Это тревожный сигнал, мы рискуем уйти в серьезные убытки уже в процессе уборки урожая», – предупредил Аркадий Злочевский.
Он добавил, что высокий урожай зерна может остановить рост цен на хлеб, но не снизить их. «Шансов на то, что цены на хлеб упадут хоть на копейку, нет», – цитирует главу РЗС «Интерфакс».
Злочевский подчеркнул, что снижение цен на зерно в России никогда не сопровождалось такой же динамикой цен на хлеб. «Мы не раз наблюдали обвал цен на зерно в три и более раз, но это не влияло на цены на хлеб», – заметил Аркадий Злочевский.
С февраля этого года, когда цены на зерно достигли своего пика, к сегодняшнему дню они упали более чем на 3 тысячи рублей за тонну, а падение составило почти 40%, свидетельствуют данные РЗС. Таким образом, у цен на хлеб нет повода для дальнейшего роста, считает Аркадий Злочевский.
«В этом году производители зерна несут большие убытки», – соглашается исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Он не исключает ухода с рынка небольшой части производителей зерна, если госбанки в очередной раз не согласятся реструктурировать их долги. В последний раз сельхозпроизводители чувствовали себя хорошо в 2007–2008 годах, когда цены на зерно были высокими, напомнил эксперт.
«До возвращения цен на приемлемые уровни может пройти слишком много времени. Фактически текущий год станет еще одним, в котором предприятия работали без прибыли. И здесь дело даже не в том, что нет механизмов для регулирования рынка, просто они мало используются и не могут убрать дисбалансы, которые для него характерны. Теоретически стоимость хлеба может снижаться, но на практике мы это вряд ли увидим», – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
В то же время на высоком урожае зерна зарабатывают экспортеры. В новом сезоне Россия уже экспортировала около 2,07 млн тонн зерна. Это рекорд в новой истории нашей страны. По оценкам РЗС, экспорт в июле составит порядка 2,1 млн тонн, в августе – 3–3,5 млн тонн. Урожай в этом году может составить 87–94 млн тонн, а годовой экспорт зерна – не менее 20 млн тонн.
Цена на российское зерно на мировом рынке начинает подрастать. Если в начале июля оно продавалось по 243–245 долларов за тонну, то в настоящее время – по 250–252 доллара за тонну. И эта тенденция будет продолжаться. В РЗС рассчитывают, что экспортеры при текущих мировых ценах на зерно могут заработать в сезоне не менее 4 млрд долларов, рассказал Аркадий Злочевский.
Основными покупателями зерна будут страны Северной Африки и Ближнего Востока. Но сейчас формируется и новый рынок сбыта, в который входят страны Юго-Восточной и Южной Азии. Закупки российского зерна также начали Индонезия, Южная Корея, Япония.