Источником компенсации выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов прежде всего должны стать дополнительные доходы от приватизации, заявил Аркадий Дворкович. По его словам, этот вопрос обсуждался в четверг на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, передает «Интерфакс».
Приватизация поможет сэкономить несколько десятков миллиардов рублей
В ходе совещания было предложено несколько источников компенсации выпадающих доходов. Помимо приватизации рассматривался вариант введения дополнительной ставки для высоких зарплат.
«Но первый источник – приватизация – наиболее предпочтительный на ближайший период», – сказал Аркадий Дворкович. Он отметил, что эта мера поможет сэкономить несколько десятков миллиардов рублей. При этом помощник президента не назвал компании, которые могут войти в дополнительную программу приватизации.
Аркадий Дворкович также сообщил, что считает более предпочтительным вариант снижения страховых взносов для среднего и малого бизнеса при сохранении нынешней ставки для крупного бизнеса, в случае если найдутся простые механизмы администрирования разделения бизнеса.
«Если есть удобная схема, прежде всего для бизнеса, администрирования разделения, то лучше для крупного бизнеса 34%, а для среднего снизить примерно до 26%. Если такого механизма нет, то тогда остается единственный вариант – общее снижение до 30%», – заявил Аркадий Дворкович.
При этом он обратил внимание на то, что критерий отнесения компаний к среднему бизнесу в вопросе по страховым взносам пока не определен. «Вариант ограничить число сотрудников в размере 250 человек – это один из вариантов. Другой вариант, например, выделить каким-то образом крупнейший бизнес, а для всех остальных снизить ставку страховых взносов», – пояснил помощник президента.
«Если в результате будет реально уведомительный порядок, который не потребует хождения по инстанциям и доказательства того, что действительно ты можешь платить по такой ставке, то это нормально. Если схема будет слишком сложная, то лучше уж для всех снизить немного – и дальше обсуждать через какое-то время, что нужно делать», – уверен Аркадий Дворкович.
Напомним, в четверг премьер Владимир Путин в ходе V съезда Российского аграрного движения в Ростове заявил, что не знает, как компенсировать выпадающие в связи со снижением страховых взносов доходы бюджета. «Выпадающие доходы бюджета в результате составят сотни миллиардов рублей. Я, сказать честно, не знаю пока, где их взять», – заявил он.
Владимир Путин объяснил это тем, что на фоне миллиардных выпадающих доходов нужно решить в том числе и вопросы по субсидированию ставок для сельского хозяйства, вопросы по развитию здравоохранения и по субсидированию жилья для молодых специалистов.
Единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января 2010 года. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тыс. рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. Регрессивная шкала, действовавшая при ЕСН, была отменена. Повышение налогов должно было принести в казну в 2011 году около 800 млрд рублей.
С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Работодатели должны отчислять взносы за каждого работника, пока его зарплата в течение года нарастающим итогом не достигнет 463 тыс. рублей.
Однако ставка в 34% оказалась неподъемной для многих предпринимателей. Рост страховых взносов привел к замедлению увеличения официальных зарплат и удвоению «теневых» выплат. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев пообещал, что максимальная ставка по страховым взносам будет снижена с 34 до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса – до 20%.
В Минфине полагают, что дефицит бюджета ПФР при снижении ставки страховых взносов до 30% составит 300 млрд рублей. Аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин считает, что потери могут достичь 400 млрд рублей. Компенсировать их власти могут, сократив финансирование Рособоронзаказа. Кроме того, правительство может увеличить бюджет за счет роста НДПИ за газ.
Юрист компании «Инвесткафе» Олег Малкин считает, что введение дополнительной ставки взносов для высоких зарплат – мера непопулярная и она маловероятна. Поэтому для правительства более предпочтителен вариант расширения программы приватизации. Доходы, полученные в результате приватизации, должны увеличиться минимум в полтора раза – до 450 млрд рублей. Вероятным источником компенсации выпадающих доходов может быть повышение акцизов на крепкий алкоголь, пиво и табак, а также увеличение налога на добычу полезных ископаемых.