Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Дворкович знает

    Аркадий Дворкович надеется на приватизацию
       24 июня 2011, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Правительство ищет источник компенсации выпадающих доходов в связи со снижением страховых взносов. Владимир Путин признался, что пока не знает, где взять эти деньги. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что таким источником прежде всего должны стать дополнительные доходы от приватизации.

    Источником компенсации выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов прежде всего должны стать дополнительные доходы от приватизации, заявил Аркадий Дворкович. По его словам, этот вопрос обсуждался в четверг на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, передает «Интерфакс».

    Приватизация поможет сэкономить несколько десятков миллиардов рублей

    В ходе совещания было предложено несколько источников компенсации выпадающих доходов. Помимо приватизации рассматривался вариант введения дополнительной ставки для высоких зарплат.

    «Но первый источник – приватизация – наиболее предпочтительный на ближайший период», – сказал Аркадий Дворкович. Он отметил, что эта мера поможет сэкономить несколько десятков миллиардов рублей. При этом помощник президента не назвал компании, которые могут войти в дополнительную программу приватизации.

    Аркадий Дворкович также сообщил, что считает более предпочтительным вариант снижения страховых взносов для среднего и малого бизнеса при сохранении нынешней ставки для крупного бизнеса, в случае если найдутся простые механизмы администрирования разделения бизнеса.

    «Если есть удобная схема, прежде всего для бизнеса, администрирования разделения, то лучше для крупного бизнеса 34%, а для среднего снизить примерно до 26%. Если такого механизма нет, то тогда остается единственный вариант – общее снижение до 30%», – заявил Аркадий Дворкович.

    При этом он обратил внимание на то, что критерий отнесения компаний к среднему бизнесу в вопросе по страховым взносам пока не определен. «Вариант ограничить число сотрудников в размере 250 человек – это один из вариантов. Другой вариант, например, выделить каким-то образом крупнейший бизнес, а для всех остальных снизить ставку страховых взносов», – пояснил помощник президента.

    «Если в результате будет реально уведомительный порядок, который не потребует хождения по инстанциям и доказательства того, что действительно ты можешь платить по такой ставке, то это нормально. Если схема будет слишком сложная, то лучше уж для всех снизить немного – и дальше обсуждать через какое-то время, что нужно делать», – уверен Аркадий Дворкович.

    Напомним, в четверг премьер Владимир Путин в ходе V съезда Российского аграрного движения в Ростове заявил, что не знает, как компенсировать выпадающие в связи со снижением страховых взносов доходы бюджета. «Выпадающие доходы бюджета в результате составят сотни миллиардов рублей. Я, сказать честно, не знаю пока, где их взять», – заявил он.

    Владимир Путин объяснил это тем, что на фоне миллиардных выпадающих доходов нужно решить в том числе и вопросы по субсидированию ставок для сельского хозяйства, вопросы по развитию здравоохранения и по субсидированию жилья для молодых специалистов.

    Единый соцналог (ЕСН) был заменен страховыми взносами 1 января 2010 года. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тыс. рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. Регрессивная шкала, действовавшая при ЕСН, была отменена. Повышение налогов должно было принести в казну в 2011 году около 800 млрд рублей.

    С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Работодатели должны отчислять взносы за каждого работника, пока его зарплата в течение года нарастающим итогом не достигнет 463 тыс. рублей.

    Однако ставка в 34% оказалась неподъемной для многих предпринимателей. Рост страховых взносов привел к замедлению увеличения официальных зарплат и удвоению «теневых» выплат. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев  пообещал, что максимальная ставка по страховым взносам будет снижена с 34 до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса – до 20%.

    В Минфине полагают, что дефицит бюджета ПФР при снижении ставки страховых взносов до 30% составит 300 млрд рублей. Аналитик ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин считает, что потери могут достичь 400 млрд рублей. Компенсировать их власти могут, сократив финансирование Рособоронзаказа. Кроме того, правительство может увеличить бюджет за счет роста НДПИ за газ.

    Юрист компании «Инвесткафе» Олег Малкин считает, что введение дополнительной ставки взносов для высоких зарплат – мера непопулярная и она маловероятна. Поэтому для правительства более предпочтителен вариант расширения программы приватизации. Доходы, полученные в результате приватизации, должны увеличиться минимум в полтора раза – до 450 млрд рублей. Вероятным источником компенсации выпадающих доходов может быть повышение акцизов на крепкий алкоголь, пиво и табак, а также увеличение налога на добычу полезных ископаемых.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •