Министерство экономики Белоруссии представило в четверг прогноз инфляции на 2011 год с учетом девальвации национальной валюты. Минэкономики посчитало, что потребительские цены вырастут в этом году на 55–75%. Однако правительство после обсуждения в Совмине решило снизить прогноз по инфляции до 33%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в органах госуправления.
#{image=520208}Ранее Белоруссия планировала удержать инфляцию в пределах 7,5–8,5%, то есть ниже, чем в предыдущие годы. Так, в 2009 году инфляция в стране составила 10,1%, в 2008 году – 13,3%, в 2007 году – 12,1%.
Между тем потребительские цены за 17 дней мая выросли на 3,95%, за 4,5 месяца с начала года – на 15,2%, или более чем на 3% в среднем за месяц, приводит данные Белстат. Рост инфляции был обусловлен скачком цен на потребительский импорт при сохранении официального курса нацвалюты неизменным.
В понедельник Нацбанк Белоруссии (НББ) объявил о девальвации официального обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам. Со вторника, 24 мая, один доллар по официальному курсу стоит 4930 белорусских рублей, тем самым стоимость нацвалюты снизилась на 56% по сравнению с курсом на 23 мая – 3194 белорусских рубля за доллар. С начала года нацвалюта к доллару потеряла в цене 36%.
Рост неизбежен
Девальвация неизменно приводит к резкому росту цен не только на импорт, но и на товары белорусского производства. Цены на социально-значимые товары и услуги регулируются государством. Но и их власти уже начали увеличивать.
В мае – июне предельные максимальные отпускные цены на говядину повышаются на 10%, на свинину – на 8%
Первым с 24 мая подорожал бензин в среднем на 20%. Розничные цены на нефтепродукты были повышены с аргументацией «для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами». Так, по данным Белнефтехима, литр бензина Аи-92 увеличился в цене на 19,7%, до 3950 белорусских рублей, Аи-95 – на 16%, до 4350 рублей, дизтоплива – на 32,8%, до 3900 рублей.
С 25 мая было объявлено о резком увеличении стоимости проезда в международных пассажирских поездах. По данным сайта Минского отделения БЖД, проезд в плацкартном вагоне поездов из Минска в Москву подорожал на 57,6%, с 124 050 до 195 500 белорусских рублей, в купейном – на 59,1%, с 244 080 до 388 310 рублей.
С 24 мая постановлением Минэкономики Белоруссии увеличиваются цены на свинину и говядину. В мае – июне предельные максимальные отпускные цены на говядину повышаются на 10%, на свинину – на 8%.
Отпускные цены на хлеб и молочные продукты власти обещают сохранить пока на прежнем уровне. При этом отмечается, что «экономически обоснованное изменение отпускных цен производится в размере не более 0,7% в месяц, не превышая предельных отпускных цен, если не принято иное решение». Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Минске уверяет, что цены на хлеб в магазинах поднялись, но незначительно.
ЖЖ-блогер Malishevsky зашел 24 мая в белорусский магазин «Чкаловский» и сравнил цены на некоторые товары с апрельскими ценами, указанными Белстатом в официальной статистике. Белстат предоставляет средние цены на продукты по стране. Блогер же просто выбирал самые дешевые продукты в одном конкретном магазине, поэтому сравнение нельзя назвать корректным, но может быть показательным.
У блогера получилось, что колбаса полукопченая первого сорта подорожала на 57%: с 22 495 до 35 470 белорусских рублей за килограмм. Выросли в цене крупы: рис – на 22,8%, пшено – на 30,6%, макаронные изделия – на 25,5%. Очень сильно подорожали яблоки, по данным блогера, аж на 195% – с 5737 до 16 950 рублей за килограмм. Хлеб ржано-пшеничный вырос в цене на 14,6% – с 2048 до 2350 рублей.
Вслед за продуктами эксперты ожидают повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг за счет роста цен на энергоресурсы. Белтрансгаз теперь вынужден покупать инвалюту для расчетов с российскими поставщиками энергоресурсов по девальвированному курсу. В бюджете денег для того, чтобы компенсировать эту разницу в цене, нет. До девальвации население возмещало тарифами только 20% реальной стоимости отопления.
Опыт соседних стран
После девальвации нацвалюты инфляция неизбежна. Однако прогноз инфляции Минэкономики в районе 55–75% кажется экспертам более реальным, чем сниженный прогноз в 33%. Директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев считает, что «чудес не бывает» и Белоруссии не удастся сдержать инфляцию на уровне 33%.
#{ussr}«Путем снижения прогноза до 33% белорусское правительство, скорее всего, пытается снизить инфляционные ожидания», – отмечает Игорь Николаев. Годовая инфляция в Белоруссии составит не менее 50% по итогам 2011 года, уверен эксперт.
«Сдержать инфляцию на уровне 33% не удастся, потому что, во-первых, страна сильно зависит от импорта, во-вторых, уже сейчас в стране накоплена инфляция порядка 30–35%, судя по тому, как подорожал бензин и другие товары. При этом курс нацвалюты еще не является реальным, он вырастет как минимум до 6 тыс. рублей за доллар. Поэтому инфляция будет набирать обороты», – считает Игорь Николаев.
Удержать инфляцию в этом году в пределах 30–35% можно только путем резкого замедления производственной активности, снижения темпов экономического роста и внутреннего спроса наряду с замораживанием зарплат, считают эксперты агентства. То, что власти Белоруссии пойдут по такому сценарию, они считают маловероятным.
«Так или иначе, все страны наступают на одни и те же грабли. Мировой опыт, история никого ничему, похоже, не учат, по крайней мере политиков», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Каждая пытается сдерживать необходимую девальвацию, надеясь обмануть законы экономики, добавляет он.
Украина проходила путь девальвации и резкой инфляции в 2008 году, Россия – в 1998 году, напоминают эксперты.
В 1998 году годовая инфляция в России после девальвации составила 84% (в 1997 году была на уровне 11%). «В августе – сентябре по отношению к доллару рубль ослабился в три раза. В начале 1998 года доллар стоил 6,5 рублей, в сентябре – 22–23 рубля, а к концу года – 27 рублей, – напоминает Игорь Николаев. – А инфляция составила 84%». В Белоруссии инфляция тоже будет резкая, уверен эксперт. «Но если курс нацвалюты подешевеет в два раза, не обязательно должна быть 100-процентная инфляция, что видно на примере России», – добавляет он.
На Украине в конце 2008 – начале 2009 года одноразовая девальвация нацвалюты составила порядка 60%. За один доллар давали пять гривен, а после девальвации уже восемь гривен, напоминает Олег Устенко. «То, что происходило тогда на Украине, наблюдается теперь и в Белоруссии. Украина девальвировала гривну, но ожидания девальвации на рынке остались. В итоге участники рынка продолжили покупать доллары по более завышенному курсу, с отклонением на 10–20% от официального курса. Сейчас это происходит и в Белоруссии», – замечает эксперт.
Уровень инфляции на Украине тогда также оказался выше, чем ожидали власти, рассказывает эксперт. До октября 2008 года они прогнозировали инфляцию на уровне 10–13%, но к концу 2008 года она выросла до 22,3%. В следующем, 2009 году инфляция на Украине начала падать и составила порядка 12,5%. «Так будет и в Белоруссии: после резкой раскрутки инфляции в 2011 году в 2012 году она начнет замедляться. Только в Белоруссии стоит ожидать куда выше инфляцию, чем была на Украине», – считает Олег Устенко.
Еще одним вариантом для сдерживания инфляции мог бы стать отказ Белоруссии от реального вступления в Единое экономическое пространство с 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза. Свободная торговля с Россией и Казахстаном в рамках ТС грозит «вымыванием» с белорусского внутреннего рынка продукции собственного производства из-за явного диспаритета цен в соседних странах. Это может вылиться, в свою очередь, в дефицит продуктов первой необходимости, считают эксперты.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ