Американский доллар к 2025 году утратит монополию в глобальной финансовой системе. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Горизонты глобального развития 2011 – Мультиполярный мир: Глобальная экономика».
В мире сложится мультивалютная система, в центре которой будут находиться доллар США, евро и юань
К этому времени в мире сложится мультивалютная система, в центре которой будут находиться доллар США, евро и юань, отметил ведущий автор доклада Мансур Даилами. По его словам, в течение ближайшего десятилетия мы будем наблюдать увеличение влияния юаня в мировой финансовой системе, чему будет способствовать рост экономики КНР, а также расширение присутствия крупнейших китайских банков и корпораций на глобальном рынке.
При этом большая часть развивающихся стран, особенно бедные, продолжат использовать в своих внешнеторговых операциях зарубежные валюты, прогнозирует Мансур Даилами. Их национальные валюты будут подвержены курсовым колебаниям в соответствии с обстановкой на международном валютном рынке.
Эксперты ВБ также отмечают, что к 2025 году страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Индонезия и Южная Корея будут обеспечивать до половины роста глобального ВВП. Экономики этих стран будут расти в среднем на 4,7% в год, а их общая доля в мировой экономике увеличится с нынешних 36% до 45%.
Для поддержания экономического роста развивающиеся страны должны будут реформировать свои национальные институты, в том числе в экономических, финансовых и социальных сферах.
В Китае, Индонезии, России и Индии налицо институциональные и управленческие проблемы. А в некоторых странах, например в Бразилии, вызывают обеспокоенность такие проблемы, как доступ к образованию.
Рынки развитых стран будут расти всего на 2,3% в год в течение ближайшего десятилетия. Лидерами этой группы останутся Япония, Великобритания и США.
«Быстрый подъем стран с формирующимся рынком привел к тому, что центры экономического роста распределились между развитыми и развивающимися странами – это поистине многополярный мир», – заявил главный экономист ВБ Джастин Лин.
Темпы мирового экономического роста будут зависеть от развития торговли, науки и технологий. Движущей силой развития мировой экономики может также стать рост потребления в развивающихся странах, в особенности в странах Восточной Азии.
Напомним, по прогнозу экспертов Всемирного банка, в ближайшие два года ВВП России будет расти не менее чем на 4%. Одним из факторов увеличения российского ВВП станет рост экономики Западной Европы – крупнейшего торгового партнера РФ.
Однако главным условием роста экономики России в первой половине 2011 года должен стать инвестиционный спрос, затем – частное потребление. Эксперты ВБ полагают, что уровень безработицы в России продолжит свое снижение. В то же время сохраняются риски снижения темпов роста экономики РФ. Главным из них может стать высокая волатильность цен и мирового спроса на нефть.
Что касается США, то они в течение ближайшего десятилетия могут потерять звание крупнейшей экономики мира, предупреждают в МВФ. Вашингтону необходимо навести порядок в своих финансах, сократить бюджетный дефицит и замедлить рост государственного долга. В противном случае пальма первенства по объему ВВП перейдет к Китаю.
Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными конкурентными последствиями для торговых партнеров США, подчеркивают в МВФ. А ведь Вашингтон может попытаться ослабить свою валюту для решения своих долговых, торговых и иных экономических проблем.
В МВФ также в довольно мрачном тоне говорят и о вызовах, с которыми сталкивается Западная Европа, прежде всего несколько периферийных экономик в зоне евро. Понятно, что и будущее трансатлантического экономического партнерства США и ЕС зависит от того, насколько успешно будут решаться все эти проблемы.