Белэнерго испытывает проблемы с покупкой валюты для расчетов за импортируемую электроэнергию и не исключает прекращения ее поставок из России и Украины в ближайшее время, сообщил «Интерфаксу» представитель объединения.
Белэнерго было вынуждено обратиться к своим контрагентам в России и Украине с просьбой не выставлять штрафные санкции
По его словам, Белэнерго ежедневно подает заявку на приобретение валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) для расчетов по импорту, однако эти заявки не удовлетворяются. «Мы были вынуждены писать письма в правительство с тем, чтобы нам была предоставлена возможность приобрести на БВФБ необходимый объем валютных ресурсов, но ситуация пока не находит разрешения», – сказал он.
Белэнерго только на днях погасило счета за импорт в марте, а о расчетах за апрель пока и речи не идет. Руководство предприятия было вынуждено обратиться к своим контрагентам в России и Украине с просьбой не выставлять штрафные санкции в связи с несвоевременной оплатой. Он отметил, что в контрактах с украинским Укринтерэнерго и российским «Интер РАО» есть положение о том, что штрафные санкции не взимаются при задержке оплаты в связи с форс-мажорными обстоятельствами. «Но относится ли валютный кризис в стране к таким обстоятельствам – сложно сказать», – добавил он.
В Белэнерго не исключают, что Россия и Украина в связи с неоплатой могут прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию. Тогда республике придется включать в работу резервные мощности. «Безусловно, потребности внутреннего рынка мы закроем, но по себестоимости электроэнергия, которая может производиться на таких объектах, очень дорогая. На ее производство тратится много природного газа, который страна также закупает по импорту и рассчитывается за него валютой», – сказал представитель Белэнерго.
Он также обратил внимание на то, что летом Белэнерго традиционно останавливает на плановый капремонт довольно большие объемы генерирующих мощностей. «Как в тех условиях, когда придется включить в работу все, что у нас есть, будут проводиться капремонты, мы пока не знаем», – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что государственная программа развития белорусской энергосистемы на период до 2015 года, которая в недавнем времени была в целом одобрена правительством, еще не утверждена. «Программа разрабатывалась до валютного кризиса, в ней заложены не только основные направления модернизации, но и объемы финансирования, которые просчитаны в белорусских рублях. А теперь, в связи с непрогнозируемым курсом, вообще непонятно, сколько стоят эти проекты», – пояснил представитель Белэнерго.
Мощности белорусской энергосистемы составляют более 8 тыс. МВт. В нее входят две конденсационные электростанции, 32 теплоэлектроцентрали, 19 ГЭС, около 1,3 тыс. электроподстанций. Оперативное управление объектами энергосистемы осуществляет ПО «Белэнерго».
Аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков сомневается, что из-за проблем с валютой «Интер РАО» ограничит поставки электроэнергии в Белоруссию. Российская сторона рассмотрит все возможные варианты, чтобы ограничить возможные штрафные санкции за задержку оплаты Белоруссией, полагает эксперт.
Он напомнил, что по итогам 2009 года Белоруссия была вторым крупнейшим импортером энергии из России после Финляндии. Республика потребила 2,9 млрд кВтч на общую сумму 4,2 млрд рублей. «Российская сторона войдет в положение Белэнерго и даст необходимую отсрочку платежей», – уверен Георгий Воронков.
«Проблемы с поставками электроэнергии могут быть решены за счет кредита, который Белоруссия ждет от России. Несмотря на смелые заявления белорусского правительства, страна не может обеспечить себя энергией за счет внутренних источников», – говорит управляющий активами ФГ БКС Николай Солобуто.
С конца марта в Белоруссии сохраняется ажиотажный спрос на валюту – ее нет в обменниках, сложно купить на бирже, сложилась множественность курсов. Население скупало валюту и золото, в том числе в приграничных российских регионах, опасаясь девальвации белорусского рубля. Нацбанк республики проводит противоречивую политику, из-за которой торги валютой почти не происходят.
Сейчас Белоруссия ожидает кредита от ЕврАзЭс в размере 1 млрд долларов. Потом ожидается выделение еще 2 млрд. Как сообщил недавно первый заместитель председателя правления Национального банка республики Николай Лузгин, переговоры о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита вступили в активную фазу.