Всемирный банк оценил общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением и последовавшим цунами, в 235 млрд долларов, или 4% национального ВВП.
Есть очень серьезная проблема, связанная с государственным долгом, который составляет уже больше двух объемов ВВП страны
По расчетам экспертов ВБ, разгул стихии замедлит темпы роста экономики Японии в текущем году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери в росте ВВП придутся на первое полугодие.
Однако некоторые эксперты уверены в том, что эта природная катастрофа подтолкнет Японию к экономическому росту, ведь Страна восходящего солнца последние годы жила в состоянии экономического спада.
О том, как долго протянется период восстановления Японии, а также о том, стоит ли ожидать новых потрясений мировой финансовой системы, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.
ВЗГЛЯД: Многие эксперты утверждают, что техногенная катастрофа в Японии спровоцирует экономический рост, будет даже изменен экономический курс Японии. Вы согласны с этим?
Борис Порфирьев: В ближайшие год-два это будет курс, связанный, прежде всего, с восстановлением. Сюда потребуются большие инвестиции. В любом случае восстановление будет проходить в модернизационном ключе. Стоит ожидать новых технологий в строительстве АЭС, новые решения будут применены и при восстановлении двух НПЗ, что даст новый толчок модернизации. В долгосрочной перспективе Япония продолжит курс на более эффективную электроэнергетику.
ВЗГЛЯД: Многие опасаются роста госдолга Японии...
Б. П.: Действительно, есть очень серьезная проблема, связанная с государственным долгом, который составляет уже больше двух объемов ВВП страны. Здесь будет проведена определенная реструктуризация, я не исключаю, что какая-то часть долга может быть списана по гуманитарным соображениям. Какая-то часть корпоративного долга будет наращиваться, поскольку придется занимать.
ВЗГЛЯД: Рост госдолга Японии скажется на устойчивости мировой финансовой системы?
Б. П.: Все-таки у Японии достаточно большие резервы. Безусловно, такой огромный долг давит на мировую финансовую систему. Но не думаю, что эта катастрофа способна послужить каким-то «спусковым крючком» для новой рецессии. Тут дело в другом: мир пока не очень хорошо вылезает из рецессии. И экономическая среда, в которой находится Япония, сейчас находится не в лучшем состоянии. Если бы все находилось на подъеме, то период восстановления прошел бы гораздо легче и быстрее. Надо помнить, что в последние 20 лет в Японии был спад экономики. Сама экономическая обстановка не позволяет говорить о том, что Япония была на пике, а природные катаклизмы спровоцировали жесткий спад.
ВЗГЛЯД: Насколько надолго затянется период восстановления Японии?
Б. П.: Безусловно, землетрясение скажется на темпах развития на ближайшие два–три квартала. Но длительного воздействия не будет, потому что должен начаться поток инвестиций для восстановления.
ВЗГЛЯД: Говорилось о том, что страховщики не страхуют АЭС от риска землетрясений. И эта практика распространена во всем мире. Как в Японии решается эта проблема, кто будет возмещать ущерб? Сами компании или государство?
Б. П.: Возмещение будет идти из двух источников: либо сами компании, в управлении которых находятся эти станции, создают свой пул страхования, либо частично покрывается из государственного бюджета. Это общемировая практика. В России тоже есть страхование особо опасных объектов. В США тоже есть такая система. Но там она отличается – сами страховщики создают фонд страхования. В США размер такого фонда был 570 млн долларов. Все остальное покрывает государство как страховщик последней инстанции или перестраховщик.
Причем я хочу отметить, что страховые компании не страхуют от землетрясений и цунами, потому что в сейсмоопасных зонах не положено строить АЭС. В Японии сложная ситуация, поскольку там нет практически рек (вода необходима для охлаждения реакторов), поэтому АЭС строились на побережье.
ВЗГЛЯД: Если страховые компании от таких случаев не страхуют, то как тогда минимизировать ущерб?
Б. П.: Стоит отметить, что за последние годы ущерб от природных катаклизмов только растет. Если не будут приняты меры управления рисками, то этот процесс остановить будет невозможно. Необходимо менять систему управления рисками. Вкладываться в систему безопасности самих объектов. Очень важно вкладывать в науку, чтобы мы могли лучше прогнозировать природные явления. Пока здесь есть проблемы.
ВЗГЛЯД: Какие природные катаклизмы в России наносят максимальный ущерб?
Б. П.: В России самый главный ущерб приносят наводнения, но землетрясения наносят самый большой разовый ущерб.