21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинили в госизмене

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Потребуются большие инвестиции»

        Сотрудник РАН Борис Порфирьев считает, что землетрясение в Японии даст толчок модернизации

        22 марта 2011, 12:52

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «В любом случае восстановление будет проходить в модернизационном ключе», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев. По его мнению, катастрофа, которую сейчас переживет Япония, станет точкой отсчета выхода страны на новый этап технологического развития.

        Всемирный банк оценил общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением и последовавшим цунами, в 235 млрд долларов, или 4% национального ВВП.

        По расчетам экспертов ВБ, разгул стихии замедлит темпы роста экономики Японии в текущем году на 0,5 процентного пункта. При этом основные потери в росте ВВП придутся на первое полугодие.

        Однако некоторые эксперты уверены в том, что эта природная катастрофа подтолкнет Японию к экономическому росту, ведь Страна восходящего солнца последние годы жила в состоянии экономического спада.

        О том, как долго протянется период восстановления Японии, а также о том, стоит ли ожидать новых потрясений мировой финансовой системы, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

        ВЗГЛЯД: Многие эксперты утверждают, что техногенная катастрофа в Японии спровоцирует экономический рост, будет даже изменен экономический курс Японии. Вы согласны с этим?

        Борис Порфирьев: В ближайшие год-два это будет курс, связанный, прежде всего, с восстановлением. Сюда потребуются большие инвестиции. В любом случае восстановление будет проходить в модернизационном ключе. Стоит ожидать новых технологий в строительстве АЭС, новые решения будут применены и при восстановлении двух НПЗ, что даст новый толчок модернизации. В долгосрочной перспективе Япония продолжит курс на более эффективную электроэнергетику.

        ВЗГЛЯД: Многие опасаются роста госдолга Японии...

        Б. П.: Действительно, есть очень серьезная проблема, связанная с государственным долгом, который составляет уже больше двух объемов ВВП страны. Здесь будет проведена определенная реструктуризация, я не исключаю, что какая-то часть долга может быть списана по гуманитарным соображениям. Какая-то часть корпоративного долга будет наращиваться, поскольку придется занимать.

        ВЗГЛЯД: Рост госдолга Японии скажется на устойчивости мировой финансовой системы?

        Б. П.: Все-таки у Японии достаточно большие резервы. Безусловно, такой огромный долг давит на мировую финансовую систему. Но не думаю, что эта катастрофа способна послужить каким-то «спусковым крючком» для новой рецессии. Тут дело в другом: мир пока не очень хорошо вылезает из рецессии. И экономическая среда, в которой находится Япония, сейчас находится не в лучшем состоянии. Если бы все находилось на подъеме, то период восстановления прошел бы гораздо легче и быстрее. Надо помнить, что в последние 20 лет в Японии был спад экономики. Сама экономическая обстановка не позволяет говорить о том, что Япония была на пике, а природные катаклизмы спровоцировали жесткий спад.

        ВЗГЛЯД: Насколько надолго затянется период восстановления Японии?

        Б. П.: Безусловно, землетрясение скажется на темпах развития на ближайшие два–три квартала. Но длительного воздействия не будет, потому что должен начаться поток инвестиций для восстановления.

        ВЗГЛЯД: Говорилось о том, что страховщики не страхуют АЭС от риска землетрясений. И эта практика распространена во всем мире. Как в Японии решается эта проблема, кто будет возмещать ущерб? Сами компании или государство?

        Б. П.: Возмещение будет идти из двух источников: либо сами компании, в управлении которых находятся эти станции, создают свой пул страхования, либо частично покрывается из государственного бюджета. Это общемировая практика. В России тоже есть страхование особо опасных объектов. В США тоже есть такая система. Но там она отличается – сами страховщики создают фонд страхования. В США размер такого фонда был 570 млн долларов. Все остальное покрывает государство как страховщик последней инстанции или перестраховщик.

        Причем я хочу отметить, что страховые компании не страхуют от землетрясений и цунами, потому что в сейсмоопасных зонах не положено строить АЭС. В Японии сложная ситуация, поскольку там нет практически рек (вода необходима для охлаждения реакторов), поэтому АЭС строились на побережье.

        ВЗГЛЯД: Если страховые компании от таких случаев не страхуют, то как тогда минимизировать ущерб?

        Б. П.: Стоит отметить, что за последние годы ущерб от природных катаклизмов только растет. Если не будут приняты меры управления рисками, то этот процесс остановить будет невозможно. Необходимо менять систему управления рисками. Вкладываться в систему безопасности самих объектов. Очень важно вкладывать в науку, чтобы мы могли лучше прогнозировать природные явления. Пока здесь есть проблемы.

        ВЗГЛЯД: Какие природные катаклизмы в России наносят максимальный ущерб?

        Б. П.: В России самый главный ущерб приносят наводнения, но землетрясения наносят самый большой разовый ущерб.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............