Главы правительств стран ЕврАзЭС на узкой правительственной встрече приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Была создана специальная рабочая группа, сообщил и. о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Петербурге. «Сейчас будет вырабатываться план мероприятий по вступлению нашей страны в Таможенный союз», – добавил Бабанов (цитаты по РИА «Новости»).
При вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей, а с их семьями даже и несколько сотен тысяч, останутся без работы, без средств к существованию
Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. В соответствии с нормативными регламентными документами ЕврАзЭС, для этих целей должна быть создана рабочая группа, которая начнет вести работу, анализировать документы, по которым Киргизии предстоит присоединяться.
Киргизия еще не вступила в ТС, ей лишь дали добро на это, и пока неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы страна решила все возникающие при этом проблемы, указывают эксперты.
Плюсы и минусы
Ранее власти Киргизии заявляли, что вопрос вступления республики в Таможенный союз может быть решен на высоком уровне уже в конце 2011 года. Однако два дня назад Бабанов заявил, что Киргизия будет не готова к началу 2012 году вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
По словам Бабанова, рабочие группы ТС и Киргизии должны будут обсудить и согласовать многие вопросы. «В том числе и вопрос льготного периода для нашей страны в определенных секторах экономики в случае вступления. Мы должны четко понимать, что при вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей, а с их семьями даже и несколько сотен тысяч, останутся без работы, без средств к существованию. Мы должны их трудоустроить или найти им применение в другом секторе», – заявил он.
Вступление Киргизии в Таможенный союз может быть осложнено членством республики в ВТО. «Кыргызстан является членом ВТО, в рамках которой действуют определенные ставки таможенных пошлин, и если страна станет членом ТС, где таможенные пошлины выше, ей придется договариваться с членами ВТО, с наиболее заинтересованными поставщиками об этом», – объясняет газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Как говорит директор департамента экономического сотрудничества Исполкома стран СНГ Андрей Кушнеренко, Киргизия должна будет уведомить о своем стремлении вступить в ТС страны – члены ВТО, которые, вероятнее всего, потребуют компенсировать потери уступками в других местах. По его словам, процедура переговоров будет непростой и может затянуться. Это очень сложный переговорный процесс, уверяют эксперты. «Как минимум полгода, а может быть, и больше», – говорит Портанский. По мнению Кушнеренко, для решения всех проблем потребуется как минимум пара лет.
«Для жителей Киргизии последствия от вступления в ТС также могут оказаться непростыми, о чем говорил и. о. премьера Бабанов. Могут пострадать тысячи жителей страны, которые торгуют на рынках. Они торгуют дешевыми товарами из Китая, которые завозятся по низким пошлинам. После вступления в ТС эти пошлины должны быть увеличены. Сфера торговли и услуг серьезно пострадает», – добавляет эксперт.
Хотя в целом Киргизия, вступая в союз с Россией и Казахстаном, конечно, будет иметь экономические выгоды, указывают эксперты. Выгода от вступления в ТС и ЕЭП для Киргизии будет больше, чем от 15 лет пребывания в ВТО, уверяет генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, передает РИА «Новости». Благодаря ТС Киргизия будет более тесно интегрирована с успешными государствами, такими как Россия и Казахстан, отмечает Власов. Он не исключает, что в ближайшей перспективе по киргизскому пути пойдет также и Таджикистан.
По словам Власова, «членство Киргизии в ТС, особенно с учетом возможного переноса таможенных границ на периметр киргизских, даст мощный импульс для товарооборота внутри союза». «И, самое главное, даст шанс для киргизского малого и среднего бизнеса, который испытывает острую конкуренцию со стороны дешевых китайских товаров, которые контрафактным путем попадают в страну», – поясняет он.
Российский интерес
Киргизский рынок для России очень маленький, и с коммерческой точки зрения эта страна неинтересна, отмечает Алексей Портанский. «В целом интеграция предполагает экономические выгоды, однако вступление Киргизии в ТС для России скорее важно с политической точки зрения», – добавляет он.
Сейчас Россия и Киргизия сотрудничают в основном в нефтегазовой и гидроэнергетической отрасли. Однако РФ не стремится вкладывать значительные средства в страну. Проблема в том, что геологическая структура киргизских газовых месторождений очень сложная, поэтому их разработка требует слишком больших финансовых затрат.
Киргизия для России интересна с точки зрения завоевания политической и военной мощи в Центрально-Азиатском регионе. В Киргизии располагаются российская авиабаза в Канте и американская авиабаза «Манас». Для усиления своего влияния Россия «протащила» «Газпром нефть» на киргизский рынок.
Россия поставляет Киргизии топливо. До 2010 года Киргизия закупала около 3 млн тонн российского топлива в год, но в 2010 году экспорт упал на треть. На это повлияло то, что Россия начала взимать пошлины при вывозе нефтепродуктов в Киргизию. С 1 января 2011 года Россия отменила эти пошлины в обмен на то, что «Газпром нефть» сможет работать на киргизском рынке, где она приобрела сеть из 74 АЗС. В итоге «Газпром нефть» контролирует 70% розничного рынка Бишкека и около 30% рынка всей страны.
Сотрудничество
После развала СССР экономические отношения России и Киргизии практически сошли на нет. В Киргизии нет промышленных запасов энергоресурсов, поэтому иностранные страны, в том числе Россия, проявляли к ней небольшой интерес. Двусторонний торговый оборот России с Киргизией снизился в 1992 году в 26 раз по сравнению с 1991 годом: с 8,2 до 0,3 млрд долларов. Вплоть до 2003 года ежегодные объемы торговли находились на таких низких уровнях – 0,2–0,35 млрд долларов.
Правда, с 2003 года Россия и Киргизия стали развивать энергетическое сотрудничество, что способствовало росту товарооборота между странами. В период 2003–2008 годов он вырос почти в шесть раз: с 273 млн до 1,635 млрд долларов. В 2009 году из-за кризиса он упал на 27%: с 1,6 до 1,2 млрд долларов.
В 2010 году товарооборот достиг 1,4 млрд долларов. За первые три месяца 2011 года объем экспортно-импортных операций увеличился более чем на 10% по сравнению с прошлогодними показателями и составил почти 290 млн долларов. В трудном для киргизской экономики 2010 году объем российских инвестиций в республику увеличился в 2,1 раза и составил 95,9 млн долларов.
Одним из важных внешнеторговых партнеров Киргизии также является Казахстан. В первом полугодии 2011 года объем взаимного товарооборота составил 300,8 млн долларов, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.