Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Трое плюс один

    На заседании Межгоссовета в Петербурге премьер-министры ЕврАзЭС решили принять Киргизию в Таможенный союз
       19 октября 2011, 20:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Страны ЕврАзЭС дали добро на вхождение Киргизии в Таможенный союз. Однако процесс присоединения Киргизии к ТС может затянуться на несколько лет из-за проблем с членством в ВТО и негативными последствиями для тысяч жителей страны, которые могут оказаться на улице, указывают эксперты.

    Главы правительств стран ЕврАзЭС на узкой правительственной встрече приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Была создана специальная рабочая группа, сообщил и. о. премьера Киргизии Омурбек Бабанов на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Петербурге. «Сейчас будет вырабатываться план мероприятий по вступлению нашей страны в Таможенный союз», – добавил Бабанов (цитаты по РИА «Новости»).

    При вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей, а с их семьями даже и несколько сотен тысяч, останутся без работы, без средств к существованию

    Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. В соответствии с нормативными регламентными документами ЕврАзЭС, для этих целей должна быть создана рабочая группа, которая начнет вести работу, анализировать документы, по которым Киргизии предстоит присоединяться.

    Киргизия еще не вступила в ТС, ей лишь дали добро на это, и пока неизвестно, сколько потребуется времени, чтобы страна решила все возникающие при этом проблемы, указывают эксперты.

    Плюсы и минусы

    Ранее власти Киргизии заявляли, что вопрос вступления республики в Таможенный союз может быть решен на высоком уровне уже в конце 2011 года. Однако два дня назад Бабанов заявил, что Киргизия будет не готова к началу 2012 году вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

    По словам Бабанова, рабочие группы ТС и Киргизии должны будут обсудить и согласовать многие вопросы. «В том числе и вопрос льготного периода для нашей страны в определенных секторах экономики в случае вступления. Мы должны четко понимать, что при вхождении Киргизстана в Таможенный союз несколько десятков тысяч людей, а с их семьями даже и несколько сотен тысяч, останутся без работы, без средств к существованию. Мы должны их трудоустроить или найти им применение в другом секторе», – заявил он.

    Вступление Киргизии в Таможенный союз может быть осложнено членством республики в ВТО. «Кыргызстан является членом ВТО, в рамках которой действуют определенные ставки таможенных пошлин, и если страна станет членом ТС, где таможенные пошлины выше, ей придется договариваться с членами ВТО, с наиболее заинтересованными поставщиками об этом», – объясняет газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

    Как говорит директор департамента экономического сотрудничества Исполкома стран СНГ Андрей Кушнеренко, Киргизия должна будет уведомить о своем стремлении вступить в ТС страны – члены ВТО, которые, вероятнее всего, потребуют компенсировать потери уступками в других местах. По его словам, процедура переговоров будет непростой и может затянуться. Это очень сложный переговорный процесс, уверяют эксперты. «Как минимум полгода, а может быть, и больше», – говорит Портанский. По мнению Кушнеренко, для решения всех проблем потребуется как минимум пара лет.

    «Для жителей Киргизии последствия от вступления в ТС также могут оказаться непростыми, о чем говорил и. о. премьера Бабанов. Могут пострадать тысячи жителей страны, которые торгуют на рынках. Они торгуют дешевыми товарами из Китая, которые завозятся по низким пошлинам. После вступления в ТС эти пошлины должны быть увеличены. Сфера торговли и услуг серьезно пострадает», – добавляет эксперт.

    Хотя в целом Киргизия, вступая в союз с Россией и Казахстаном, конечно, будет иметь экономические выгоды, указывают эксперты. Выгода от вступления в ТС и ЕЭП для Киргизии будет больше, чем от 15 лет пребывания в ВТО, уверяет генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, передает РИА «Новости». Благодаря ТС Киргизия будет более тесно интегрирована с успешными государствами, такими как Россия и Казахстан, отмечает Власов. Он не исключает, что в ближайшей перспективе по киргизскому пути пойдет также и Таджикистан.

    По словам Власова, «членство Киргизии в ТС, особенно с учетом возможного переноса таможенных границ на периметр киргизских, даст мощный импульс для товарооборота внутри союза». «И, самое главное, даст шанс для киргизского малого и среднего бизнеса, который испытывает острую конкуренцию со стороны дешевых китайских товаров, которые контрафактным путем попадают в страну», – поясняет он.

    Российский интерес

    Киргизский рынок для России очень маленький, и с коммерческой точки зрения эта страна неинтересна, отмечает Алексей Портанский. «В целом интеграция предполагает экономические выгоды, однако вступление Киргизии в ТС для России скорее важно с политической точки зрения», – добавляет он.

    Сейчас Россия и Киргизия сотрудничают в основном в нефтегазовой и гидроэнергетической отрасли. Однако РФ не стремится вкладывать значительные средства в страну. Проблема в том, что геологическая структура киргизских газовых месторождений очень сложная, поэтому их разработка требует слишком больших финансовых затрат.

    Киргизия для России интересна с точки зрения завоевания политической и военной мощи в Центрально-Азиатском регионе. В Киргизии располагаются российская авиабаза в Канте и американская авиабаза «Манас». Для усиления своего влияния Россия «протащила» «Газпром нефть» на киргизский рынок.

    Россия поставляет Киргизии топливо. До 2010 года Киргизия закупала около 3 млн тонн российского топлива в год, но в 2010 году экспорт упал на треть. На это повлияло то, что Россия начала взимать пошлины при вывозе нефтепродуктов в Киргизию. С 1 января 2011 года Россия отменила эти пошлины в обмен на то, что «Газпром нефть» сможет работать на киргизском рынке, где она приобрела сеть из 74 АЗС. В итоге «Газпром нефть» контролирует 70% розничного рынка Бишкека и около 30% рынка всей страны.

    Сотрудничество

    После развала СССР экономические отношения России и Киргизии практически сошли на нет. В Киргизии нет промышленных запасов энергоресурсов, поэтому иностранные страны, в том числе Россия, проявляли к ней небольшой интерес. Двусторонний торговый оборот России с Киргизией снизился в 1992 году в 26 раз по сравнению с 1991 годом: с 8,2 до 0,3 млрд долларов. Вплоть до 2003 года ежегодные объемы торговли находились на таких низких уровнях – 0,2–0,35 млрд долларов.

    Правда, с 2003 года Россия и Киргизия стали развивать энергетическое сотрудничество, что способствовало росту товарооборота между странами. В период 2003–2008 годов он вырос почти в шесть раз: с 273 млн до 1,635 млрд долларов. В 2009 году из-за кризиса он упал на 27%: с 1,6 до 1,2 млрд долларов.

    В 2010 году товарооборот достиг 1,4 млрд долларов. За первые три месяца 2011 года объем экспортно-импортных операций увеличился более чем на 10%  по сравнению с прошлогодними показателями и составил почти 290 млн долларов. В трудном для киргизской экономики 2010 году объем российских инвестиций в республику увеличился в 2,1 раза и составил 95,9 млн долларов.

    Одним из важных внешнеторговых партнеров Киргизии также является Казахстан. В первом полугодии 2011 года объем взаимного товарооборота составил 300,8 млн долларов, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •