Сами договорятся
Суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора во внесудебный порядок
Во вторник состоялось заседание Экономического суда СНГ, на котором был рассмотрен иск Белоруссии к России, касающийся пошлин на нефтепродукты. Суд дал Москве и Минску месяц на то, чтобы они самостоятельно договорились о спорных вопросах, сообщает РИА «Новости».
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора во внесудебный порядок.
Вместе с тем министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов дал понять, что белорусская сторона согласна на начало примирительной процедуры только в случае, если будет удовлетворено ее ходатайство о временном запрете на взимание пошлин на нефтепродукты до разрешения спора. Однако суд это ходатайство белорусской стороны отклонил. Отметим, что ранее белорусская сторона уже обращалась в Экономический суд СНГ с подобным ходатайством, но суд отклонил его еще на стадии распорядительного заседания.
А позже, в начале июня, Экономический суд СНГ отказал Белоруссии в созыве пленума для рассмотрения вопроса о пошлинах на нефтепродукты.
За что борется Лукашенко
Напомним, суть проблемы заключается в том, что Белоруссия ежегодно получает от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление идет порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и реэкспортируется в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывает» госказну.
Поэтому с начала 2010 года Москва решила приостановить «субсидирование» Белоруссии. Неудивительно, что Минск выступил резко против взимания экспортных пошлин. Около месяца стороны спорили, после чего Россия предложила следующий вариант: беспошлинно Белоруссия будет получать только нефть для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а остальное черное золото станет облагаться пошлинами на общих основаниях.
Однако и это Белоруссию не устроило. В результате в середине марта Минск подал в суд на Россию, утверждая, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также двусторонние соглашения между Белоруссией и Россией предусматривают беспошлинную торговлю нефтепродуктами.
В частности, Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Белоруссии 26 марта 2010 года. В иске белорусская сторона ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
Минску ничего не поможет
#{smallinfographicleft=266262}Впрочем, эксперты считают, что обращение в Экономический суд СНГ вряд ли поможет Белоруссии. «В силу ст. 4 Положения суд вправе только рекомендовать нарушившему государству принять меры для устранения ошибок и их последствий. Кроме того, государство должно «обеспечивать исполнение» решения суда, что не означает «исполнять», – комментирует ведущий юрист компании «Налоговик» Евгений Максимов.
«Какое бы решение Экономический суд не вынес, любая из сторон может попросту его не исполнить, – согласен с коллегой директор департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Вадим Артемьев. – Процедуры принудительного исполнения решений этого суда или ответственности за их неисполнение не существует».
По мнению экспертов, в случае вынесения судом решения в пользу Белоруссии Россия может «обеспечивать его исполнение» достаточно долго. «Разбирательство может быть прекращено, если стороны смогут решить возникшие проблемы путем нахождения компромиссного решения», – считает Евгений Максимов.
«В любом хозяйственном споре наиболее выгодным для обеих сторон является не решение суда, каким бы оно ни было, а компромисс, достигнутый сторонами в досудебном или судебном порядке», – добавляет Вадим Артемьев.
Вместе с тем российская беспошлинная нефть является для Белоруссии без преувеличения вопросом выживаемости. «Полученную от России беспошлинную нефть Белоруссия переработала на своих НПЗ и направляла на Запад. На этом кто-то нажился, что не может не вызывать вопросов у оппозиции. Теперь же для внутреннего пользования идет нефть, облагаемая пошлинами, что ведет к удорожанию нефтепродуктов в стране», – объясняет доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.
Остается добавить, что, по словам председателя Экономического суда СНГ Файзулло Абдуллоева, в случае, если в течение месяца стороны не придут к соглашению, 7 октября суд начнет рассмотрение иска Белоруссии по существу.