Отвечая в понедельник на вопросы журналистов, Алексей Кудрин признался, что считает разговоры о введении безотзывных вкладов преждевременными.
Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут
«Мы это отложили до после кризиса, я думаю, что срок еще не наступил», – сказал он, пояснив, что главным свидетельством окончания кризиса является устойчивый рост экономики.
По мнению министра финансов, в период острой фазы кризиса идея безотзывных вкладов потеряла актуальность на фоне оттока вкладов из банков, однако в будущем «такая опция у каждого гражданина должна быть».
Говоря об инфляции, Кудрин сказал, что проблему роста цен вряд ли удастся решить монетарными методами.
«Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут», – пояснил он. Однако главное, считает глава Минфина, это «дальше не разгонять расходы». Все остальное потом постепенно придет в баланс, ЦБ же пока «не надо ничего особенного делать».
Регулятор, по словам Кудрина, должен проводить гибкую курсовую политику и «обычную нормальную политику» в сфере управления ликвидностью.
«Сейчас это означает, что он аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах на депозитах. Это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка. Пока что все в порядке. Я думаю, что она (ставка рефинансирования – прим.) нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять», – полагает министр.
Напомним, сейчас ставка рефинансирования ЦБ находится на уровне 7,75%. Очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором может быть рассмотрен вопрос процентных ставок, состоится во вторник, 31 августа.
Что касается инфляция, то по состоянию на 23 августа цены выросли с начала месяца на 0,6%, с начала года – на 5,4%. На прошлой неделе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7,5% с ранее запланированных 6–7%. Минфин с этим прогнозом согласен.
«В целом да, я согласен, – отметил Кудрин. – Я думаю, в этом году инфляция вырастет до 7 или даже чуть выше процентов, даже около 7,5%. И в следующем году тоже она будет в пределах от 6 до 7%». В отношении роста ВВП министр также разделяет оценку Минэкономики: около 4% при «высокой неопределенности».
По словам Кудрина, он согласен с мнением замминистра экономического развития Андрея Клепача о том, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит –0,7–0,8%.
Кроме того, министру показался правдивым прогноз Минэкономразвития в отношении замедления укрепления рубля. «Я с прогнозом Минэкономразвития в части курса согласен. Он примерно остается на нынешнем уровне, соотношение доллара к рублю на уровне 30 рублей», – цитирует Кудрина «Интерфакс». Измененные прогнозы Минэкономразвития на параметры бюджетов 2010 и 2011 годов повлияют, добавил министр, но «ненамного». В частности, «чуть-чуть больше будет доходов».
Эти средства могли бы пойти на сокращение бюджетного дефицита (5,4% в 2010 и 3,6% ВВП в 2011 году), однако Кудрин хочет их попридержать. Глава Минфина пояснил: в 2012–2013 годах Россия будет проводить ряд реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, так что деньги еще понадобятся.
«Пока оставим дефицит в прежнем размере. А эти доходы не будем тратить, а зарезервируем на будущее», – заключил Кудрин.
Эксперты согласны с Кудриным в том, что для безотзывных вкладов срок пока не настал.
«Несмотря на то, что макроэкономическая ситуация как в России, так и в мире на некоторое время стабилизировалась, уверенности в дальнейшее восстановление и уж тем более в росте нет, – комментирует главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – В ситуации повышенной неопределенности население крайне консервативно подходит к своим сбережениям. И если отнять у граждан право в любое время изъять свой банковский клад, люди просто откажутся нести в кредитные учреждения деньги».
По словам эксперта, это уже удар по банковской системе, для которой депозиты физических лиц – один из основных источников фондирования.
«Естественно, в кризис гражданам могут срочно до истечения срока окончания вклада понадобиться их сбережения, в то время как в условиях стабильной экономики безотзывный вклад более «безопасен», то есть причинит меньше неудобств вкладчикам, население может более свободно управлять своими накоплениями», – добавляет председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис.
По ее словам, именно в условиях стабильной экономики доверие населения к банковской системе и, как следствие, к безотзывным вкладам растет, так что мнение Кудрина представляется вполне логичным.