26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Кудрин отложит на будущее

        Доходы бюджета-2010 превысят план, но размер дефицита Минфин оставит прежним

        30 августа 2010, 14:01

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Министр финансов Алексей Кудрин оценил уточненный прогноз от Минэкономики. Так же, как и коллеги, он предвидит рост цен, однако бороться с инфляцией монетарными методами считает бесполезным занятием. Дополнительные доходы бюджета в 2010 и 2011 годах Кудрин хочет отправить в резерв, а затем на реформы.

        Отвечая в понедельник на вопросы журналистов, Алексей Кудрин признался, что считает разговоры о введении безотзывных вкладов преждевременными.

        «Мы это отложили до после кризиса, я думаю, что срок еще не наступил», – сказал он, пояснив, что главным свидетельством окончания кризиса является устойчивый рост экономики.

        По мнению министра финансов, в период острой фазы кризиса идея безотзывных вкладов потеряла актуальность на фоне оттока вкладов из банков, однако в будущем «такая опция у каждого гражданина должна быть».

        Говоря об инфляции, Кудрин сказал, что проблему роста цен вряд ли удастся решить монетарными методами.

        «Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут», – пояснил он. Однако главное, считает глава Минфина, это «дальше не разгонять расходы». Все остальное потом постепенно придет в баланс, ЦБ же пока «не надо ничего особенного делать».

        Регулятор, по словам Кудрина,  должен проводить гибкую курсовую политику и «обычную нормальную политику» в сфере управления ликвидностью.

        «Сейчас это означает, что он аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах на депозитах. Это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка. Пока что все в порядке. Я думаю, что она (ставка рефинансирования – прим.) нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять», – полагает министр.

        Напомним, сейчас ставка рефинансирования ЦБ находится на уровне 7,75%. Очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором может быть рассмотрен вопрос процентных ставок, состоится во вторник, 31 августа.

        Что касается инфляция, то по состоянию на 23 августа цены выросли с начала месяца на 0,6%, с начала года – на 5,4%. На прошлой неделе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7,5% с ранее запланированных 6–7%. Минфин с этим прогнозом согласен.

        «В целом да, я согласен, – отметил Кудрин. – Я думаю, в этом году инфляция вырастет до 7 или даже чуть выше процентов, даже около 7,5%. И в следующем году тоже она будет в пределах от 6 до 7%». В отношении роста ВВП министр также разделяет оценку Минэкономики: около 4% при «высокой неопределенности».

        По словам Кудрина, он согласен с мнением замминистра экономического развития Андрея Клепача о том, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит –0,7–0,8%.

        Кроме того, министру показался правдивым прогноз Минэкономразвития в отношении замедления укрепления рубля. «Я с прогнозом Минэкономразвития в части курса согласен. Он примерно остается на нынешнем уровне, соотношение доллара к рублю на уровне 30 рублей», – цитирует Кудрина «Интерфакс».        Измененные прогнозы Минэкономразвития на параметры бюджетов 2010 и 2011 годов повлияют, добавил министр, но «ненамного». В частности, «чуть-чуть больше будет доходов».

        Эти средства могли бы пойти на сокращение бюджетного дефицита (5,4% в 2010 и 3,6% ВВП в 2011 году), однако Кудрин хочет их попридержать. Глава Минфина пояснил:  в 2012–2013 годах Россия будет проводить ряд реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, так что деньги еще понадобятся.

        «Пока оставим дефицит в прежнем размере. А эти доходы не будем тратить, а зарезервируем на будущее», – заключил Кудрин.

        Эксперты согласны с Кудриным в том, что для безотзывных вкладов срок пока не настал.

        «Несмотря на то, что макроэкономическая ситуация как в России, так и в мире на некоторое время стабилизировалась, уверенности в дальнейшее восстановление и уж тем более в росте нет, – комментирует  главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – В ситуации повышенной неопределенности население крайне консервативно подходит к своим сбережениям. И если отнять у граждан право в любое время изъять свой банковский клад, люди просто откажутся нести в кредитные учреждения деньги».

        По словам эксперта, это уже удар по банковской системе, для которой депозиты физических лиц – один из основных источников фондирования.

        «Естественно, в кризис гражданам могут срочно до истечения срока окончания вклада понадобиться их сбережения, в то время как в условиях стабильной экономики безотзывный вклад более «безопасен», то есть причинит меньше неудобств вкладчикам, население может более свободно управлять своими накоплениями», – добавляет председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис.

        По ее словам, именно в условиях стабильной экономики доверие населения к банковской системе и, как следствие, к безотзывным вкладам растет, так что мнение Кудрина представляется вполне логичным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............