21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Кудрин отложит на будущее

        Доходы бюджета-2010 превысят план, но размер дефицита Минфин оставит прежним

        30 августа 2010, 14:01

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Министр финансов Алексей Кудрин оценил уточненный прогноз от Минэкономики. Так же, как и коллеги, он предвидит рост цен, однако бороться с инфляцией монетарными методами считает бесполезным занятием. Дополнительные доходы бюджета в 2010 и 2011 годах Кудрин хочет отправить в резерв, а затем на реформы.

        Отвечая в понедельник на вопросы журналистов, Алексей Кудрин признался, что считает разговоры о введении безотзывных вкладов преждевременными.

        «Мы это отложили до после кризиса, я думаю, что срок еще не наступил», – сказал он, пояснив, что главным свидетельством окончания кризиса является устойчивый рост экономики.

        По мнению министра финансов, в период острой фазы кризиса идея безотзывных вкладов потеряла актуальность на фоне оттока вкладов из банков, однако в будущем «такая опция у каждого гражданина должна быть».

        Говоря об инфляции, Кудрин сказал, что проблему роста цен вряд ли удастся решить монетарными методами.

        «Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут», – пояснил он. Однако главное, считает глава Минфина, это «дальше не разгонять расходы». Все остальное потом постепенно придет в баланс, ЦБ же пока «не надо ничего особенного делать».

        Регулятор, по словам Кудрина,  должен проводить гибкую курсовую политику и «обычную нормальную политику» в сфере управления ликвидностью.

        «Сейчас это означает, что он аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах на депозитах. Это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка. Пока что все в порядке. Я думаю, что она (ставка рефинансирования – прим.) нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять», – полагает министр.

        Напомним, сейчас ставка рефинансирования ЦБ находится на уровне 7,75%. Очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором может быть рассмотрен вопрос процентных ставок, состоится во вторник, 31 августа.

        Что касается инфляция, то по состоянию на 23 августа цены выросли с начала месяца на 0,6%, с начала года – на 5,4%. На прошлой неделе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7,5% с ранее запланированных 6–7%. Минфин с этим прогнозом согласен.

        «В целом да, я согласен, – отметил Кудрин. – Я думаю, в этом году инфляция вырастет до 7 или даже чуть выше процентов, даже около 7,5%. И в следующем году тоже она будет в пределах от 6 до 7%». В отношении роста ВВП министр также разделяет оценку Минэкономики: около 4% при «высокой неопределенности».

        По словам Кудрина, он согласен с мнением замминистра экономического развития Андрея Клепача о том, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит –0,7–0,8%.

        Кроме того, министру показался правдивым прогноз Минэкономразвития в отношении замедления укрепления рубля. «Я с прогнозом Минэкономразвития в части курса согласен. Он примерно остается на нынешнем уровне, соотношение доллара к рублю на уровне 30 рублей», – цитирует Кудрина «Интерфакс».        Измененные прогнозы Минэкономразвития на параметры бюджетов 2010 и 2011 годов повлияют, добавил министр, но «ненамного». В частности, «чуть-чуть больше будет доходов».

        Эти средства могли бы пойти на сокращение бюджетного дефицита (5,4% в 2010 и 3,6% ВВП в 2011 году), однако Кудрин хочет их попридержать. Глава Минфина пояснил:  в 2012–2013 годах Россия будет проводить ряд реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, так что деньги еще понадобятся.

        «Пока оставим дефицит в прежнем размере. А эти доходы не будем тратить, а зарезервируем на будущее», – заключил Кудрин.

        Эксперты согласны с Кудриным в том, что для безотзывных вкладов срок пока не настал.

        «Несмотря на то, что макроэкономическая ситуация как в России, так и в мире на некоторое время стабилизировалась, уверенности в дальнейшее восстановление и уж тем более в росте нет, – комментирует  главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – В ситуации повышенной неопределенности население крайне консервативно подходит к своим сбережениям. И если отнять у граждан право в любое время изъять свой банковский клад, люди просто откажутся нести в кредитные учреждения деньги».

        По словам эксперта, это уже удар по банковской системе, для которой депозиты физических лиц – один из основных источников фондирования.

        «Естественно, в кризис гражданам могут срочно до истечения срока окончания вклада понадобиться их сбережения, в то время как в условиях стабильной экономики безотзывный вклад более «безопасен», то есть причинит меньше неудобств вкладчикам, население может более свободно управлять своими накоплениями», – добавляет председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис.

        По ее словам, именно в условиях стабильной экономики доверие населения к банковской системе и, как следствие, к безотзывным вкладам растет, так что мнение Кудрина представляется вполне логичным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............