Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракова отметила рост числа госпитализированных с коронавирусом в Москве

    Главная тема


    Россия показала, как будет защищать Белоруссию при нападении НАТО

    мнение лауреата


    Горбачев: Нобелевскую премию мира получали по блату

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Кудрин отложит на будущее

    Главное, считает глава Минфина, это «дальше не разгонять расходы»    30 августа 2010, 14:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Министр финансов Алексей Кудрин оценил уточненный прогноз от Минэкономики. Так же, как и коллеги, он предвидит рост цен, однако бороться с инфляцией монетарными методами считает бесполезным занятием. Дополнительные доходы бюджета в 2010 и 2011 годах Кудрин хочет отправить в резерв, а затем на реформы.

    Отвечая в понедельник на вопросы журналистов, Алексей Кудрин признался, что считает разговоры о введении безотзывных вкладов преждевременными.

    Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут

    «Мы это отложили до после кризиса, я думаю, что срок еще не наступил», – сказал он, пояснив, что главным свидетельством окончания кризиса является устойчивый рост экономики.

    По мнению министра финансов, в период острой фазы кризиса идея безотзывных вкладов потеряла актуальность на фоне оттока вкладов из банков, однако в будущем «такая опция у каждого гражданина должна быть».

    Говоря об инфляции, Кудрин сказал, что проблему роста цен вряд ли удастся решить монетарными методами.

    «Пока еще эта инфляция больше связана с факторами засухи, поэтому монетарные методы большого эффекта не дадут», – пояснил он. Однако главное, считает глава Минфина, это «дальше не разгонять расходы». Все остальное потом постепенно придет в баланс, ЦБ же пока «не надо ничего особенного делать».

    Регулятор, по словам Кудрина,  должен проводить гибкую курсовую политику и «обычную нормальную политику» в сфере управления ликвидностью.

    «Сейчас это означает, что он аккумулирует большие свободные средства банков на своих счетах на депозитах. Это его обычная работа, он лишние деньги убирает с рынка. Пока что все в порядке. Я думаю, что она (ставка рефинансирования – прим.) нормальная, из-за вот этого увеличения инфляции ее не надо никак менять», – полагает министр.

    Напомним, сейчас ставка рефинансирования ЦБ находится на уровне 7,75%. Очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором может быть рассмотрен вопрос процентных ставок, состоится во вторник, 31 августа.

    Что касается инфляция, то по состоянию на 23 августа цены выросли с начала месяца на 0,6%, с начала года – на 5,4%. На прошлой неделе Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на 2010 год до 7,5% с ранее запланированных 6–7%. Минфин с этим прогнозом согласен.

    «В целом да, я согласен, – отметил Кудрин. – Я думаю, в этом году инфляция вырастет до 7 или даже чуть выше процентов, даже около 7,5%. И в следующем году тоже она будет в пределах от 6 до 7%». В отношении роста ВВП министр также разделяет оценку Минэкономики: около 4% при «высокой неопределенности».

    По словам Кудрина, он согласен с мнением замминистра экономического развития Андрея Клепача о том, что влияние засухи на рост ВВП РФ составит –0,7–0,8%.

    Кроме того, министру показался правдивым прогноз Минэкономразвития в отношении замедления укрепления рубля. «Я с прогнозом Минэкономразвития в части курса согласен. Он примерно остается на нынешнем уровне, соотношение доллара к рублю на уровне 30 рублей», – цитирует Кудрина «Интерфакс».        Измененные прогнозы Минэкономразвития на параметры бюджетов 2010 и 2011 годов повлияют, добавил министр, но «ненамного». В частности, «чуть-чуть больше будет доходов».

    Эти средства могли бы пойти на сокращение бюджетного дефицита (5,4% в 2010 и 3,6% ВВП в 2011 году), однако Кудрин хочет их попридержать. Глава Минфина пояснил:  в 2012–2013 годах Россия будет проводить ряд реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, так что деньги еще понадобятся.

    «Пока оставим дефицит в прежнем размере. А эти доходы не будем тратить, а зарезервируем на будущее», – заключил Кудрин.

    Эксперты согласны с Кудриным в том, что для безотзывных вкладов срок пока не настал.

    «Несмотря на то, что макроэкономическая ситуация как в России, так и в мире на некоторое время стабилизировалась, уверенности в дальнейшее восстановление и уж тем более в росте нет, – комментирует  главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – В ситуации повышенной неопределенности население крайне консервативно подходит к своим сбережениям. И если отнять у граждан право в любое время изъять свой банковский клад, люди просто откажутся нести в кредитные учреждения деньги».

    По словам эксперта, это уже удар по банковской системе, для которой депозиты физических лиц – один из основных источников фондирования.

    «Естественно, в кризис гражданам могут срочно до истечения срока окончания вклада понадобиться их сбережения, в то время как в условиях стабильной экономики безотзывный вклад более «безопасен», то есть причинит меньше неудобств вкладчикам, население может более свободно управлять своими накоплениями», – добавляет председатель правления «Флексинвест Банка» Марина Мишурис.

    По ее словам, именно в условиях стабильной экономики доверие населения к банковской системе и, как следствие, к безотзывным вкладам растет, так что мнение Кудрина представляется вполне логичным.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •