Не просто изменение экономики
Граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику
Выступая во вторник на заседании комиссии по модернизации, Дмитрий Медведев заявил, что курс на модернизацию в стране – это не просто переход на инновационную экономику.
По его словам, «это (технологическая модернизация) очень важное звено». «Но если говорить о других сопровождающих этот процесс условиях, то они, к сожалению, не менее важны, более того, может быть, без решения этих вопросов никакая технологическая модернизация, никакая инновационная экономика не возникнет. О чем говорят граждане, с чем трудно не согласиться», – цитирует Медведева «Интерфакс».
Он отметил, что это касается вопросов противодействия коррупции, уменьшения административного влияния, вопросов развития честной конкуренции.
«То, что три эти позиции наши люди выставляют в качестве ключевых, это, мне кажется, весьма и весьма симптоматично», – заявил Медведев.
Президент России сказал, что «сегодня обратил внимание, что в одной из газет, по-моему, это «Ведомости» были, было сказано, что в нашей стране граждане совершенно иначе понимают модернизацию, чем президент страны».
«Дело газет – всегда обострять. Это абсолютно нормально. Может быть, иногда даже необходимо, – отметил Дмитрий Медведев. – Но я думаю, что все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни присутствующие здесь российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику».
«Народ и президент едины в понимании модернизации»
Напомним, что недавно «Ведомости» опубликовали данные опроса населения исследовательской группы «Циркон», трактовав их таким образом, что граждане страны «под модернизацией России понимают не столько технологические новации, сколько политические изменения».
«Мне кажется, что предпочтение и понимание граждан модернизации в исследованиях, например, ВЦИОМа выражены вполне ясно, – цитирует ЕР.ру генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова. – Граждане ждут изменения качества жизни, они ждут избавления от коррупции, ждут конкуренции на товарных рынках. Политические же изменения волнуют примерно десятую часть населения. Это не первый приоритет, и надо сказать, что президент России, который ясно заявил, что модернизация невозможна без борьбы с коррупцией и развития честной конкуренции, его понимание модернизации практически полностью совпадает с мнением граждан».
По мнению Орлова, «данные опросов можно трактовать как угодно». «Но можно с уверенностью говорить о том, и это, кстати, следует из публикации «Ведомостей», что народ и президент едины в понимании модернизации, – подчеркнул директор Агентства политических и экономических коммуникаций. – Попытка поставить во главу угла тезис о том, что модернизация для граждан это, прежде всего, политические изменения в стране, – всего лишь мнение. И люди, которые этого мнения придерживаются, пытаются апеллировать к общественному мнению. А общественное мнение им оснований для такого рода выводов не дает».