Вскрыли карты
Возможно, через десять лет, когда это будет уже мощный, обжитой комплекс, передадим станцию в частное пользование
Одним из самых интересных заявлений в рамках Петербургского международного экономического форума отметился президент Сбербанка Герман Греф. Речь шла о внедрении в России электронной карты – универсального документа, содержащего одновременно банковские реквизиты, пенсионные, налоговые, медицинские (медстраховка) и паспортные данные человека. А в перспективе могла бы использоваться еще и как полис ОСАГО или водительское удостоверение. Способом идентификации человека по ней могла бы быть электронно-цифровая подпись, отпечатки пальцев или ПИН-код.
Герман Греф предрек, что такая карта могла бы высвободить до 60–70% чиновников социальной сферы в России. Стоимость ее создания Греф оценил в 150 млрд рублей, которые необходимо будет выделить в течение пяти лет. «Но если не сделать этого, то это обойдется потом втрое дороже», – напугал президент Сбербанка.
Правда, другой эксперт, глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов, оценил стоимость создания карты гораздо дороже – в 250–300 млрд за пять лет. И заметил, что похожий, но, конечно, менее масштабный проект – «социальная карта москвича», действующий уже больше десяти лет, до сих пор убыточен. И реально эта карта выполняет лишь две функции: зачисление средств на счета и оплата проезда на столичном транспорте.
Фармацевтический кластер и чемпионат
Затем на ПЭФ собрались фармацевты со всего мира. Они констатировали, что готовы инвестировать в производство лекарств в РФ около 1 млрд евро. Около 20 мировых фармацевтических компаний хотят открыть свои заводы в России. А четыре отечественных производителя в рамках форума даже подписали договоры с администрацией Петербурга о том, чтобы к 2014 году начать производство лекарств в питерской промзоне «Пушкинская», создав тем самым в Северной столице целый фармацевтический кластер.
В ходе другой дискуссии по поводу подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко высказал непоколебимую уверенность в том, что мы непременно выиграем этот мундиаль: «Вне всякого сомнения, мы должны выиграть этот чемпионат. По крайней мере, эта цель поставлена», – отметил он.
Таможенный разброд
Важный разговор был посвящен созданию Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Напомним, что единая таможенная территория трех стран должна заработать с 1 июля, однако в последнее время у россиян наметились серьезные трения с белорусами. Первый зампред таможенного комитета Белоруссии Владимир Гошин рассказал в субботу, что «вопросы, возникающие в отношениях Белоруссии и России, будут решаться на двустороннем уровне и не будут выноситься на трехсторонние переговоры с участием Казахстана».
Да, Беларусь будет вступать в Таможенный союз, для этого она даже повысила ставки по более чем 800 товарам. Однако вопрос о полноценном, с урегулированием всех спорных моментов, присоединении Беларуси пока, видимо, остается открытым.
Гошин отметил, что до 1 июля есть еще 12 дней, мол, за это время много чего еще может произойти.
О существовании накладок, которые могут возникнуть в работе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в первое время, говорил и замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев. При этом при всех существующих проблемах Таможенный союз собирается активно использовать белорусский опыт. Например, предприятиям будет присваиваться статус уполномоченных таможенных операторов, который в Беларуси имеют свыше 600 организаций.
Космические планы
Похожий проект – «социальная карта москвича», действующий уже больше десяти лет, до сих пор убыточен
На сессии, посвященной использованию космоса в коммерческих целях, глава Роскосмоса Анатолий Перминов признался, что после того как международная космическая станция в 2020 году выйдет на пенсию, ее могут передать бизнесменам.
«Возможно, через десять лет, когда это будет уже мощный, обжитой комплекс, передадим станцию в частное пользование. Нет необходимости топить ее, если она будет работоспособна», – отметил он. На сегодня доход от бизнес-проектов на МКС приносит Роскосмосу 1 млрд рублей в год, хотя другие коммерческие проекты Роскосмоса существенно доходнее – они приносят около 43 млрд.
О важном и о развлечениях
Если подводить итог всему форуму, можно выделить речь президента Дмитрия Медведева на открытии форума в пятницу. Президент говорил о модернизации экономики, сделав акцент на иностранных инвестициях. Создание комфортных условий для инвесторов Медведев назвал основой для будущих действий нашего правительства и особо отметил, что модернизация должна быть проведена, прежде всего, частным бизнесом.
Все дни форума много говорилось о «Сколково» – проекте создания в России города ученых и инноваторов. В последний день ПЭФ стало известно, что президент Дмитрий Медведев лично возглавит его попечительский совет.
Помощник президента Аркадий Дворкович признался, что пока, несмотря даже на небывалое внимание к этому вопросу руководства страны, доля людей, которые в принципе не верят в перспективы «Сколково», составляет около 30%, 50% относятся просто к скептикам, конструктивным и не очень, и лишь 10–20% являются активными сторонниками проекта. Дворкович рассказал, что люди, которые взвалили этот проект на свои плечи, должны быть нонконформистами и даже бунтарями.
И, наконец, основной дискуссией первого дня форума стало вступление России в ВТО, на пороге которого она стоит уже 17 лет. Александр Шохин в интервью газете ВЗГЛЯД признался, что мешают вступлению все те же, кто на словах обещает активную поддержкуЮ – и в Европе и в США. А Анатолий Чубайс нашел врагов присоединения и внутри России. Чубайс назвал их сторонниками того, чтобы страна всегда оставалась сырьевым придатком.
Ну и можно отметить несколько любопытных заявлений, прозвучавших в кулуарах форума. Например, министр образования Андрей Фурсенко назвал оптимальным возрастом для призыва в армию 21–23 года. По его мнению, и дедовщина будет уходить, когда службу будут нести более взрослые призывники.
Министр финансов Алексей Кудрин и глава МЭР Эльвира Набиуллина решили немного развлечься и вместе решили одно из заданий ЕГЭ по экономике. Отвечая на вопрос об условиях, которые необходимы для развития экономики, чиновники выбрали ответ: «частная собственность на средства производства».
А знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов высказал мнение по поводу нашумевшего «Аватара» и вообще формата 3D, который сейчас все называют будущим для кинематографа: «3D стало реальностью в мире кинобизнеса, но не реальностью в мире киноискусства, – витиевато сказал Бекмамбетов. – Пока не существует киноязыка, на котором актеры разговаривают со зрителями именно в 3D. Пока это искусство одного фильма – «Аватара». Но у нас есть шанс придумать этот киноязык», – резюмировал он.
Уже совсем скоро выходит на экраны первый российский фильм в этом формате – «Темный мир», а студия Бекмамбетова собирается снять в России американский фильм об инопланетянах в Москве тоже в формате 3D под названием «Самый первый час».
Последним крупным событием Петербургского экономического форума стало появление на нем президента Франции Николя Саркози.
Итоги форума
Выступая на ПМЭФ-2010 с заключительной речью, президент Росии Дмитрий Медведев отметил, что на мероприятии были заключены контракты на 5 млрд евро, причем в эту сумму не входят десять российско-французских соглашений, подписанных позднее.
«Мы можем быть довольны работой, на форуме были 4 тыс. участников, которые представляют около 100 стран, участвовали 700 компаний... Это хороший результат, хотя количество, может быть, не самое главное, но важное», – отметил глава российского государства. «Я считаю, что форум вполне получился», – резюмировал он.
Участникам форума он посоветовал следовать философии древнекитайского мыслителя Лао-Цзы, чтобы преодолеть последствия мирового кризиса. «Что хуже: получить или потерять? Кто любит – тот тратит, кто хранит – тот теряет, знающий меру – не опозорится, умеющий остановиться – не попадет в беду, помнящий об этом – достигнет многого», – процитировал Медведев философа.
А европейской валюте он пожелал «скорейшего выздоровления»: «Мы очень опасаемся за здоровье евро. Желаем ему скорейшего выздоровления, – приводит слова президент РИА «Новости». – Евро – это и наша валюта, это не только валюта Евросоюза, это та валюта, которой мы пользуемся, это резервная валюта», – пояснил он и напомнил, что Россия неоднократно выступала за увеличение количества резервных валют. «Мы рассчитываем, что нас в этом поймут другие страны, потому как даже наличие двух валют крупных и мощных, таких как доллар и евро, не страхует мир от проблем», – посетовал глава российского государства.
«Мы очень опасаемся так называемой второй волны кризиса, напряженно следим за дискуссиями в Евросоюзе, каждый день измеряем пульс наших собственных экономик, смотрим за тем, как чувствуют себя валюты», – отметил президент.