Лидеры 16 стран зоны евро поддержали предложенную Берлином и Парижем схему, призванную предотвратить финансовый крах Греции и поддержать доверие к европейской валюте.
Правительства стран еврозоны не должны отказываться даже от малой доли их нынешних обязательств
Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози наконец-то пришли к единому мнению по поводу того, каким образом ЕС следует помогать Греции.
Поздно вечером в четверг на проходящем в Брюсселе саммите ЕС, в котором участвуют главы государств и правительств 27 стран союза, был сделан перерыв для отдельной встречи лидеров стран зоны евро. Соглашение, как сообщил журналистам в пресс-центре саммита представитель греческой делегации, «вполне приемлемо» для Афин.
По данным французской газеты Le Figaro, план спасения предусматривает выделение 22 млрд евро, однако лишь в случае крайней необходимости.
В канцелярии президента Франции сообщили, что переговоры Саркози с Меркель были продуктивными. «В результате был составлен текст на 1,5 страницы, в котором очень четко указывается, в каких случаях страны еврозоны могут вмешаться в ситуацию», – отметили в канцелярии, передает «Интерфакс».
Меркель, которая ранее отказывалась от любого варианта оплаты Евросоюзом греческого долга, настояла на жестких условиях запуска механизма помощи, который возможен теперь лишь с согласия всех стран зоны евро. Помимо предоставления кредитов со стороны европейских стран, план предусматривает финансовую помощь Международного валютного фонда.
Впрочем, с такой постановкой вопроса в Европе согласны не все. Так, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что поддержка Греции должна осуществляться без привлечения МВФ.
«Все, что может быть направлено на снятие ответственности с членов еврозоны, на наш взгляд, следует воспринимать отрицательно», – заявил Трише в интервью французскому телевидению. «Если МВФ или какая бы то ни было другая структура будет брать на себя ответственность вместо еврогруппы (стран зоны евро – ред.), вместо правительств, это, конечно, будет очень плохо», – добавил он.
По мнению Трише, «правительства стран еврозоны не должны отказываться даже от малой доли их нынешних обязательств».
Между тем министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину надеется, что Афинам никогда не придется «активировать механизм экстренной помощи».
По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, план европейской помощи Греции означает одно: Европа никогда не даст Греции пасть. Это заявление контрастирует с недавним высказыванием министра экономики и новых технологий ФРГ Райнера Брюдерля, выступившего против предоставления финансовой помощи Греции.
«Мы не имеем права создавать прецедент, на который в будущем смогли бы ссылаться другие государства − члены ЕС», − мотивировал он свое решение.
Понять Брюдерля можно. Кризис в Греции вызвал сомнения в будущем европейского валютного союза, однако эта страна с ее 300-миллиардным долгом и дефицитом в 12,7% ВВП, похоже, не единственное «слабое звено» еврозоны.
Так, в среду международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии на одну ступень – до «АА–». Председатель агентства Дуглас Ренвик объяснил снижение рейтинга Португалии «значительным финансовым шоком перед лицом сравнительной макроэкономической и структурной слабости страны».
Пока неизвестно, каким образом португальские власти будут бороться со «слабостью страны» и «высоким объемом долгов».
Греческое правительство же уже объявило новые меры по сокращению расходов, замораживанию роста пенсий и увеличению налогов, которые должны принести в текущем году 4,8 млрд евро. Власти рассчитывают, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета с нынешнего уровня до 8,7% ВВП к концу 2010 года.