Проблемы на местах
Во вторник Комиссия Госдумы по контролю за тарифами на услуги ЖКХ представила промежуточные результаты мониторинга в трех российских регионах − Самаре, Перми и Петропавловске-Камчатском. Как сообщил в ходе брифинга руководитель комиссии, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, на этом «разъезды» депутатов по стране не закончатся. «Граждане буквально заваливают наши приемные платежками с жалобами на возросшую квартплату», − обрисовал масштабы будущей работы Пехтин.
Граждане буквально заваливают наши приемные платежками с жалобами на возросшую квартплату
По его словам, итоги первых проверок показали, что причину роста цен на услуги ЖКХ, скорее всего, следует искать в действиях конкретных руководителей муниципалитетов, при попустительстве которых поставщики коммунальных услуг без зазрения совести накручивают цены на тепло и электроэнергию.
«То ли по незнанию, то ли из-за недопонимания рост коммунальных платежей зачастую связывают с тарифами на электроэнергию и газ», − поспешил в свою очередь разъяснить ситуацию глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов. Но максимальная величина тарифов − это зона ответственности Федеральной службы по тарифам (ФТС). «И, как показал мониторинг, предельные индексы тарифов выдерживаются во всех регионах», − подчеркнул Липатов, добавив, что в противном случае губернаторами уже давно бы заинтересовались правоохранительные органы.
Урезонить перекупщиков
Такого роста платежей можно было бы избежать или, по крайней мере, свести к минимуму, если «урезонить» посредников оказания коммунальных услуг, продолжил поиски «корня зла» Владимир Пехтин. По словам депутата, жадность перекупщиков привела к тому, что квартплата в регионах поднялась в среднем до 30%. «И если генерирующие компании будут напрямую поставлять населению свои услуги, накрутки уходят», − сделал вывод руководитель комиссии.
В качестве примера он сослался на опыт Новокуйбышевска, где «90% тепла производится и продается через одну компанию». По его словам, построить «коммунальный рай» в отдельно взятых поселениях пытались и другие генерирующие компании, но всякий раз получали отказ в местной администрации. «Например, в Самаре мы не увидели желания местных властей резко сократить количество посредников», − рассказал депутат.
Партбилет − на стол
Впрочем, попытки комиссии Госдумы выявить причины заинтересованности муниципальных властей в наличии перекупщиков тепло- и электроэнергии результата пока не принесли. Тем не менее в ходе разбирательств в Самаре выяснилось, что, к примеру, «70% компаний-посредников в городе аффилированы с администрацией», сообщил Пехтин. «Это мутная вода, которая интересует местных чиновников», − высказал он свои подозрения на предмет наличия коррупционного сговора.
И если кто-то из шкурных интересов пытается набить свой карман, он вступает в конфликт с партией
По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна, именно в этом кроется ответ на вопрос, «почему электроэнергия становится в два раза дороже». «Закон не запрещает зятю или тестю мэра руководить «фирмой-прилипалой», которая только и занимается тем, что перекладывает бумажки с левой стороны стола на правую», − указал он на явно коррупционные лазейки в действующем законодательстве, позволяющие перекупщикам завышать стоимость услуг ЖКХ при молчаливом согласии местных властей.
Впрочем, из слов Хинштейна следовало, что «Единая Россия» не собирается опускать руки, закрывая глаза на творящийся в российской глубинке коммунальный беспредел. «Решение должно быть политическим», − заявил Хинштейн, добавив, что большинство руководителей муниципалитетов являются обладателями партбилета «Единой России». «И если кто-то из шкурных интересов пытается набить свой карман, он вступает в конфликт не только со своей совестью, но и с партией», − пригрозил депутат «нашкодившим» однопартийцам суровыми санкциями вплоть до исключения из рядов единороссов.
К слову, мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов оказался первым, кого подвергли партийной каре. По итогам поездки комиссии он был освобожден от занимаемой должности замсекретаря отделения «Единой России».
Без «закорючек» в законе
Помимо административных мер, в «Единой России» разработали и законодательные способы решения проблемы завышенных тарифов на услуги ЖКХ в регионах. Как сообщил газете ВЗГЛЯД единоросс Андрей Чиркин, Комиссия подготовила пакет поправок в Жилищный кодекс, наделяющих Минрегионразвития правом утверждать правила предоставления коммунальных услуг.
«Принятие изменений позволит устранить законодательные «закорючки», которые в настоящее время лишают собственников жилья возможности самостоятельно заключать договоры на поставки коммунальных услуг с генерирующими компаниями, минуя разных посредников», − пояснил Чиркин.
В «Единой России» рассчитывают, что таким образом сумеют выровнять стоимость услуг ЖКХ в регионах, поставив заслон на пути бешеных наценок за пользование коммунальными удобствами.