Во вторник стало известно, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Международного промышленного банка», об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Да, мы спасали, но должно быть обоюдное желание, регуляторы и власти сделали очень много, чтобы было хорошо Межпромбанку
На эту крайнюю меру Банк России пошел из-за невыполнения Межпромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, установления фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам.
В соответствии с приказом Банка России, в Межпромбанке назначена временная администрация, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. «Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены», – говорится в сообщении.
Как прокомментировал эту новость первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев, Банк России рассчитывает вернуть средства, выданные Межпромбанку на рефинансирование.
Алексей Улюкаев отметил «высокую вероятность» возврата средств.
«Я думаю, что в перспективе нескольких месяцев», – сказал Алексей Улюкаев, подчеркнув, что Банк России будет реализовывать залоги Межпромбанка в той или иной форме.
Как считает заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, отзыв лицензии у Межпробанка не повлияет на банковскую систему России.
«Мы не ждем, что отзыв лицензии повлияет на банковскую систему», – сказал он, цитирует «Интерфакс». При этом Саватюгин напомнил, что это первый с начала кризиса отзыв лицензии у крупного банка.
Говоря о том, почему все-таки было принято решение отозвать лицензию у банка, несмотря на все попытки его спасти, Саватюгин отметил: «Да, мы спасали, но должно быть обоюдное желание, регуляторы и власти сделали очень много, чтобы было хорошо Межпромбанку».
Что касается влияния данного события в целом на банковскую систему, то замминистра подчеркнул: «Да, банк крупный, значимый в рамках страны, но у него фактически нет вкладов физлиц, многие клиенты аффилированы с собственником, поэтому все последствия предсказуемы, поэтому мы не ждем, что отзыв лицензии у одного банка может серьезно повлиять на состояние банковской системы, промышленности или финансов».
Отметим, что Межпромбанк принадлежит сенатору Сергею Пугачеву. В последние недели банк задерживал выплаты по целому ряду обязательств, прекратил открывать счета юридическим лицам, более 10 дней не проводил платежи и ограничил выдачу средств клиентам-юрлицам.
В июле Межпромбанк допустил дефолт по еврооблигациям, которые должны были быть погашены в июле этого года, на сумму 200 млн евро. Однако в том же месяце была проведена их реструктуризация: срок обращения бумаг был увеличен на один год на прежних условиях. Кроме того, фактически наступил кросс-дефолт по еще одному выпуску евробондов: на сумму 200 млн долларов с погашением в 2013 году.
Банк допустил просрочки и по кредитам ЦБ на 32 млрд рублей, но они также были реструктурированы: банк должен погасить долг до конца этого года. При этом кредит был переведен из категории беззалогового в залоговый. Залогом выступили судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева.
Отметим, что Межпромбанк представляет финансовое направление ОПК – одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 млрд рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля.
Эксперты считают, что государство сможет вернуть деньги, потраченные на спасение Межпробанка, в случае продажи активов ОПК, правда, для этого необходимо сделать активы инвестиционно привлекательными.
«Вернуть деньги, потраченные на спасение банка, можно довольно легко: надо загрузить гарантированными заказами верфи. Если верфи получат гарантированные заказы от государства, то на судостроительные активы ОПК можно будет легко найти покупателя», – комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.
На прошлой неделе стало известно, что ВТБ и Межпробанк должны были заключить соглашение о предоставлении кредита МПБ на погашение его долгов.
«Сейчас оформляется сделка по предоставлению кредита МПБ с целью погашения долгов под залог активов Объединенной промышленной корпорации... Мы ожидаем на этой неделе», – цитирует министра финансов России Алексея Кудрина РИА «Новости».
Известно, что речь идет о кредите в 480 млн долларов, которые пойдут на решение долговых проблем Межпробанка. Одна половина средств будет предоставлена банком, а другая – компанией «Северсталь», которая взамен получит в управление Элегестское угольное месторождения в Туве. Предполагается, что средства от кредита, который будет оформлен под залог Енисейской промышленной компании (ЕПК, владеет лицензией на Элегестское месторождение), пойдут на решение долговых проблем Межпромбанка.
Отметим, что Московский арбитраж в июле-августе зарегистрировал три иска к Межпромбанку от «Северстали» на общую сумму около 4 млрд рублей. Истец, в том числе, требует вернуть задолженность по договору депозитного вклада.
Фактически, единственным условием, при котором лицензия не была бы отозвана у Межпромбанка, было предоставление кредита. Но, как сообщили газете ВЗГЛЯД в ВТБ, решение о выдаче кредита так и не было принято, поэтому случилось то, что случилось.