Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям заявил, что дефицит бюджета по итогам 2010 года окажется ниже официального прогноза в 5,3% ВВП.
Надеемся, что реальный дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года окажется существенно ниже прогноза в 5,3% ВВП
«Надеемся, что реальный дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года окажется существенно ниже прогноза в 5,3% ВВП, а в следующем году планируем три с небольшим», – цитирует слова премьера РИА «Новости».
Отметим, что на прошлой неделе первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев озвучил оптимистичный прогноз, сказав, что дефицит федерального бюджета в этом году не превысит 3,5% ВВП. Другие ведомства финансово-экономического блока более консервативны в оценках. Так, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин высказал мнение, что бюджетный дефицит – 2010 вряд ли будет меньше 5,0% ВВП, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ожидает 4,8–5,0% ВВП.
«Что касается дефицита бюджета, то он будет меньше прогнозируемых 5,3% ВВП, поскольку начиная с осени поступления в доходную часть бюджета увеличатся. Но в будущем дефицит бюджета не будет иметь тенденцию к сокращению. Стоит отметить, что 2011 год – предвыборный год, традиционно в это время затраты на социальные расходы увеличиваются», – комментирует заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.
Премьер подчеркнул, что рост ВВП России по итогам текущего года, как ожидается, составит 4%, а может быть, и больше.
Кроме того, премьер-министр отметил, что «в ближайшие два года рассчитываем полностью компенсировать объемы ВВП, потерянные в ходе кризиса».
Премьер отметил, что международные резервы России могут превысить 500 млрд долларов, а текущее положительное сальдо торгового баланса превышает 110 млрд долларов, курс рубля является стабильным и предсказуемым, при этом он носит объективный характер, поскольку вмешательство ЦБ в валютные торги практически сведено к минимуму.
Путин отметил, что «общее оживление экономики налицо», поскольку прибыль предприятий за январь – июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 77%.
«Последние данные Росстата говорят о том, что производство за девять месяцев текущего года выросло на 8,9%», – сообщил глава правительства.
Однако Владимир Путин признал, что в некоторых отраслях сохраняются еще проблемы, вызванные кризисом. «Как и во всем мире, в России ощущается реальный фактор неопределенности, недостаточный рыночный спрос», – отмечает премьер, цитирует ИТАР-ТАСС.
Кроме того, премьер сообщил, что на одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрена программа приватизации, которая также призвана сократить дефицит бюджета в будущем. Причем не исключено, что список компаний будет увеличен.
«На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрена программа приватизации. Я не буду пока раскрывать детали, но скажу, что на торги будут выставлены весьма интересные госпакеты», – сообщил Путин, цитирует «Интерфакс».
Известно, что в соответствии с планом приватизации основные доходы от приватизации могут быть получены от продажи долей в 10 стратегических предприятиях: Роснефть, Русгидро, Сбербанк, ВТБ, Совкомфлот, Транснефть, ФСК, Россельхозбанк, Объединенная зерновая компания, Росспиртпром и Росагролизинг.
«Помимо этого, также обсуждаются варианты с продажей долей в «Аэрофлоте», РЖД, АИЖК, московских аэропортах (Шереметьево, Домодедово и Внуково), портовых компаниях, «Апатите», «Сибири», УАЗ», – рассказал Тимур Хайруллин.
В целом с учетом более мелких ГУПов и государственных ОАО может быть приватизировано порядка 200 предприятий. Причем программа приватизации может превысить сумму в 1 трлн рублей.
«Если изначально государство хотело ограничиться продажей только миноритарных пакетов, то на прошлой неделе стало известно о готовности правительства расстаться и с контрольными пакетами акций, сократив свое участие в госкомпаниях до золотой акции», – напомнил эксперт.