Разногласия на переговорах с США остаются основным препятствием для скорого вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом на встрече с главой правительства Владимиром Путиным заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Мы заявили, что уровень переговорщиков-экспертов в настоящий момент уже недостаточен
Переговоры по вступлению России в ВТО, которые Москва ведет с Вашингтоном, нужно поднимать на «уровень политического руководства», уверен он.
«Основные разногласия у нас остаются с Соединенными Штатами Америки – по вопросам, которые известны. Их не становится ни больше, ни меньше», – цитирует Шувалова РИА «Новости».
По поручению Путина Шувалов выезжал в Соединенные Штаты в сентябре, встречался с администрацией.
«Мы заявили, что уровень переговорщиков-экспертов в настоящий момент уже недостаточен. Они весь свой ресурс выработали. Необходимо поднимать переговоры по конкретному наполнению, то есть по поиску компромиссов, на уровень политического руководства», – подчеркнул первый вице-премьер.
«Мы дали уже пояснения, что Таможенный союз никаким образом не противоречит нормам и правилам ВТО», – добавил Шувалов.
С апреля 2010 года страны Таможенного союза начнут применять в тестовом режиме порядок расщепления таможенных платежей из Единого таможенного тарифа, взимаемого за товарные потоки, проходящие по их территории.
На вопрос премьера, в каком состоянии находятся переговоры по этой теме, Шувалов признал, что «идеальной формулы расщепления мы предложить не можем, поскольку очень высоки перетоки товаров внутри Таможенного союза, между нашими государствами», передает ИТАР-ТАСС.
В среду, к слову, комиссия Таможенного союза будет рассматривать этот вопрос.
«В настоящий момент мы хотим предложить формулу, по которой все товарные потоки, поступающие на территорию трех государств Таможенного союза с применением нового единого таможенного тарифа, будут расщеплены из всей совокупности товаров, перемещаемых на территорию той или иной страны», – рассказал Шувалов.
Мы дали уже пояснения, что Таможенный союз никаким образом не противоречит нормам и правилам ВТО
По словам Шувалова, таким образом можно оценить за определенный период (год, три или несколько лет), «каковы товарные группы и в каком объеме поступали при импортных операциях на территорию России, Белоруссии и Казахстана».
«Будем применять новый, единый таможенный тариф и по совокупности денежных средств будем определять формулу расщепления», – пояснил первый вице-премьер, признав, однако, что эта формула не совсем объективна.
Дело в том, что она не учитывает те товарные потоки, которые завозятся через границу одного государства и перемещаются на территорию другого, передает «Интерфакс».
С 1 апреля эта формула будет применяться в тестовом режиме, и «если она потребует изменений, то во второй половине 2010 года мы постараемся предложить новые подходы», заверил Шувалов.
Как сообщалось ранее, импортные пошлины, собираемые в рамках функционирования Таможенного союза, планируется аккумулировать на едином счете России, Белоруссии и Казахстана. Затем, после выверок балансов, счета планируется перераспределять между странами. Предполагается, что на долю России будет поступать не менее 90% импортных пошлин, Казахстана – 6–7%, Белоруссии – 3–4%. Правда, данный механизм окончательно не одобрен.
Путин в свою очередь потребовал, чтобы через границы стран Таможенного союза на общую таможенную территорию не проникали товары, которые могут создавать проблемы на рынках.
Отдельное внимание премьер обратил на работу недавно созданной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Путин поручил Шувалову как можно скорее провести первое заседание комиссии, обратив особое внимание на поддержку малого бизнеса и проблему моногородов.
Эти вопросы, заверил в ответ первый вице-премьер, будут рассмотрены на ближайшем заседании соответствующей подкомиссии. Что касается программы развития моногородов, то, как напомнил Шувалов, согласован порядок работы по пилотным проектам. По его словам, остаются некоторые спорные вопросы, касающиеся направления на эти проекты денежных средств.
«Было предварительно заявлено, что самым удобным и прозрачным способом был бы Внешэкономбанк. Однако мы эти вопросы обсудим, и я доложу дополнительно», – сказал он.